Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.
Изжога - ощущение жжения или жара, распространяющееся по ходу пищевода, иногда сопровождающееся метеоризмом, тошнотой, отрыжкой, неприятным привкусом в горле и во рту. Чаще всего изжога может свидетельствовать о язвенных поражениях желудка и двенадцатипёрстной кишки, эзофагите и рефлюкс-эзофагите, хроническом холецистите, гастрите (с повышенной секрецией желудка), различных функциональных расстройствах желчевыводящей системы.
Признаки изжоги.
Возникновение изжоги обычно происходит через некоторое время после приёма пищи, в особенности после употребления острых, жареных, жирных и копчёных блюд. У некоторых больных изжогу вызывают свежеиспечённые хлебобулочные изделия, сладкий кисель или чай, кисломолочные продукты, кислые фрукты и т.д. При недостаточности нижнего сфинктера пищевода усиление загрудного жжения и боли отмечается при наклонах туловища и в горизонтальном положении вследствие заброса желудочного содержимого в пищевод. Иногда больные с рефлюкс-эзофагитом испытывают ощущение задержки пищи в пищеводе (в особенности плохо прожёванной или сухой), что может свидетельствовать о серьёзных последствиях – формировании пептической стриктуры пищевода.
Механизм возникновения изжоги.
Возникновение изжоги обусловлено попаданием содержимого желудка в просвет полости пищевода. В связи с тем, что слизистая оболочка пищевода не имеет защиты от агрессивных факторов желудочного сока, обратное поступление содержимого желудка в пищевод сопровождается ферментативным и химическим ожогом слизистой пищевода. Этот ожог и вызывает ощущение дискомфорта, жжения и боли при желудочно-кишечном рефлюксе.
Диагностика.
Изжогу диагностируют на основании оценки клинических проявлений, а также при помощи положительных результатов провокационных проб: пробы с раздуванием резинового баллончика в пищеводе, закреплённого на конце тонкого зонда, а также пробы с орошением слизистой оболочки дистального отдела пищевода желудочным соком больного, извлечённым накануне, или раствором соляной кислоты. Также подтверждением наличия изжоги у больного является обнаружение у него желудочно-кишечного рефлюкса при помощи PH-метрии или рентгенологического исследования.
Лечение изжоги.
Главная задача в лечение изжоги – установление окончательного диагноза основного заболевания, провоцирующего возникновение изжоги. Пациентам рекомендовано щадящее, дробное питание небольшими порциями, с исключением острой, жирной пищи, ограничением углеводов и увеличением количества легкоусвояемых жиров (кукурузного и сливочного масла). Больным с сохранённой секреторной функцией желудка, в качестве терапии показаны адсорбирующие, антацидные и обволакивающие препараты, но для того, чтобы изжога не повторялась назначают прокинетики (итоприд), нормализующие моторику ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), включая желудок.
Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.