Поиск

Статьи

Учёные назвали антибиотик, который разрушает геном

Антибиотики не только истребляют хорошие бактерии в кишечнике, но и производят более глубинные изменения в организме. смотреть целиком »

Добавка куркумы вызвала у пациентки гепатит. Реальная история из США

Историю больной описывает BMJ Case Reports, это первый зафиксированный врачами случай аутоиммунного гепатита, вызванного добавкой куркумы. смотреть целиком »

Скандинавская диета защитит от старческого слабоумия

Большое количество морепродуктов, цельнозерновых, орехов и рапсового масла в рационе способно снизить риск развития деменции на 30%. смотреть целиком »

Бытовая химия может провоцировать ожирение у детей

Бытовая химия меняет состав кишечной микробиоты у детей, из-за чего они не могут контролировать аппетит. Другая причина – чистящие средства способны увеличить количество жировых клеток в детском организме. смотреть целиком »

Пациенты, которым рекомендован покой, рискуют пострадать от диабета

Двух недель малоподвижного образа жизни достаточно для пациентов с избыточным весом, чтобы у них повысился уровень сахара в крови и начала развиваться резистентность к инсулину – основная причина диабета второго типа. смотреть целиком »

Страница 1 из 29  > >>

Новости

Учёные назвали антибиотик, который разрушает геном


Антибиотики не только истребляют хорошие бактерии в кишечнике, но и производят более глубинные изменения в организме. Учёные из Университета Восточной Финляндии выяснили, что антибиотики из группы фторхинолонов – а именно, ципрофлоксацин – разрушают ДНК митохондий (энергетических станций клеток).

Механизм воздействия антибиотика на митохондии крутится вокруг специальных ферментов – топоизомераз, которые нужны для регуляции генома митохондий. Фторхинолоны убивают болезнетворные микроорганизмы, подавляя их топоизомеразу. И вместе с ней антибиотики тормозят топоизомеразу митохондий. Отсюда – блокировка роста и деления клеток, нарушение производства митохондриальной энергии.

Учёные полагают, что этим обусловлены основные побочные эффекты, которые вызывают антибиотики-фторхинолоны. Самые серьёзные из них – это сенсомоторная полинейропатия, гендевиты и разрывы сухожилий.

Антибиотики-фторхинолоны используют в лечении респираторных, ушных инфекций и инфекций мочевой системы. Заменить их более безопасными аналогами едва ли возможно, поэтому лучше без особой необходимости подобные препараты не применять.

Обезболивающее, которое вызывает тяжёлое поражение печени

Совсем недавно «Всё о печени» сообщал, что из российских аптек изымают опасное обезболивающее флупиртин – оно способно вызвать тяжёлое поражение печени.

В начале 2018 года рекомендации об отзыве из аптек препаратов с флупиртином выпустил Комитет по оценке рисков Европейского агентства лекарственных средств (PRAC/EMA). В течение года зарубежные производители постепенно приостанавливали продажу этих лекарств. В России решение о запрете флупиртина приняли только в августе. Росздравнадзор исключил его из госреестра лекарств. Вслед за этим препараты начали убирать из аптек.