Поиск

Статьи

Учёные назвали антибиотик, который разрушает геном

Антибиотики не только истребляют хорошие бактерии в кишечнике, но и производят более глубинные изменения в организме. смотреть целиком »

Добавка куркумы вызвала у пациентки гепатит. Реальная история из США

Историю больной описывает BMJ Case Reports, это первый зафиксированный врачами случай аутоиммунного гепатита, вызванного добавкой куркумы. смотреть целиком »

Скандинавская диета защитит от старческого слабоумия

Большое количество морепродуктов, цельнозерновых, орехов и рапсового масла в рационе способно снизить риск развития деменции на 30%. смотреть целиком »

Бытовая химия может провоцировать ожирение у детей

Бытовая химия меняет состав кишечной микробиоты у детей, из-за чего они не могут контролировать аппетит. Другая причина – чистящие средства способны увеличить количество жировых клеток в детском организме. смотреть целиком »

Пациенты, которым рекомендован покой, рискуют пострадать от диабета

Двух недель малоподвижного образа жизни достаточно для пациентов с избыточным весом, чтобы у них повысился уровень сахара в крови и начала развиваться резистентность к инсулину – основная причина диабета второго типа. смотреть целиком »

Страница 1 из 29  > >>

Новости

Скандинавская диета защитит от старческого слабоумия


Скандинавский стиль питания поможет сохранить здоровье головного мозга до глубокой старости, уверены учёные из Медицинского университета Тяньцзиня. Их исследование показало, что большое количество морепродуктов, цельнозерновых, орехов и рапсового масла в рационе способно снизить риск развития деменции на 30%.

В исследовании приняло участие больше 2200 добровольцев старше 65 лет. За ними наблюдали в течение шести лет: участники заполняли опросники о питании и проходили тесты на психическое здоровье. Специалисты сравнивали приверженность к скандинавскому стилю питания с когнитивными способностями испытуемых. Оказалось, что чем ближе рацион к скандинавскому, тем меньше у пожилых людей риск развития старческого слабоумия. Правда, есть одна поправка: диета должна сочетаться с умеренной физической нагрузкой.

ЧТО ТАКОЕ СКАНДИНАВСКАЯ ДИЕТА

Скандинавская диета похожа на средиземноморскую, и у той тоже масса преимуществ. Рацион викингов включает блюда с высоким содержанием полезных жиров и минимальным – сахара. Пожалуй, основное отличие от средиземноморского питания – в масле. Скандинавы используют не оливковое, а рапсовое. Последнее обладает способностью стабилизировать уровень сахара в крови. А высокий сахар связывают с болезнью Альцгеймера. Остальные базовые продукты скандинавской диеты – жирная рыба, овощи, орехи, цельнозерновые – предотвращают деменцию, останавливая повреждение кровеносных сосудов в мозге.

КАК ЕЩЁ ПРЕДОТВРАТИТЬ СЛАБОУМИЕ

Свежее исследование учёных из Университета Шеффилда (University of Sheffield) в Великобритании показало, что остановить старческое слабоумие может препарат, который давно и успешно используется в лечении заболеваний печень. Это урсодезоксихолевая кислота (УДХК). Как показали результаты работы британских специалистов, УДХК улучшает митохондриальную функцию, а нарушения в митохондриях – это одна из основных причин развития старческого слабоумия. Более подробно об этом пишет информационный портал «Всё о печени».