Поиск

Статьи

Учёные назвали антибиотик, который разрушает геном

Антибиотики не только истребляют хорошие бактерии в кишечнике, но и производят более глубинные изменения в организме. смотреть целиком »

Добавка куркумы вызвала у пациентки гепатит. Реальная история из США

Историю больной описывает BMJ Case Reports, это первый зафиксированный врачами случай аутоиммунного гепатита, вызванного добавкой куркумы. смотреть целиком »

Скандинавская диета защитит от старческого слабоумия

Большое количество морепродуктов, цельнозерновых, орехов и рапсового масла в рационе способно снизить риск развития деменции на 30%. смотреть целиком »

Бытовая химия может провоцировать ожирение у детей

Бытовая химия меняет состав кишечной микробиоты у детей, из-за чего они не могут контролировать аппетит. Другая причина – чистящие средства способны увеличить количество жировых клеток в детском организме. смотреть целиком »

Пациенты, которым рекомендован покой, рискуют пострадать от диабета

Двух недель малоподвижного образа жизни достаточно для пациентов с избыточным весом, чтобы у них повысился уровень сахара в крови и начала развиваться резистентность к инсулину – основная причина диабета второго типа. смотреть целиком »

Страница 1 из 29  > >>

Новости

Бытовая химия может провоцировать ожирение у детей


Частое использование чистящих средств в доме может привести к развитию ожирения у ребёнка, считают учёные из Университета Альберты. Бытовая химия меняет состав кишечной микробиоты у детей, из-за чего они не могут контролировать аппетит. Другая причина – чистящие средства способны увеличить количество жировых клеток в детском организме.

В ходе своего исследования учёные проанализировали состав фекалий 757 детей в возрасте от 3 до 4 месяцев. Второй раз аналогичный анализ был проведён, когда детям было от 1 года до 3 лет. Специалисты сравнивали вес малышей с рекомендованным Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) индексом массы тела, а у матерей поинтересовались, как часто и какие чистящие средства они использовали.

— Мы обнаружили, что у детей, живущих в домах, где по меньшей мере раз в неделю применяются дезинфицирующие средства, в два раза чаще наблюдалось повышенное содержание бактерий Lachnospiraceae в микрофлоре в возрасте 3-4 месяцев, — рассказывает ведущий автор исследования Анита Козырски. — Когда они достигали трех лет, их индекс массы тела был выше, чем у детей, не подвергавшихся частому воздействию дезинфицирующих средств.

Самая юная жертва ожирения: в Британии от избыточного веса умер 13-летний мальчик

Козырски делает акцент именно на дезинфицирующих средствах, другие не влияли на состав кишечной микробиоты и наличие ожирения у детей. При этом автор исследования не настаивает на полном отказе от бытовой химии, она лишь призывает сократить частоту её использования. Особенно в период младенчества, когда у ребёнка активно формируется кишечный микробиом.

— Все начинается с нескольких видов бактерий, но их количество увеличивается в течение первого года жизни, — говорит она. — Примерно к трем годам у нас формируется микрофлора, которая останется с нами на всю жизнь. Изменения в ней, которые могут произойти, например, при использовании антибиотиков, как правило, являются временными и микрофлора возвращается к исходному состоянию.

При этом кишечная микрофлора, как показывают многочисленные исследования последних лет, — это основной гарант здоровой спокойной жизни человека. Нарушенная в детстве, она спровоцирует множество заболеваний во взрослой жизни. От обычной простуды до сердечно-сосудистых патологий. В свою очередь, ожирение – это основной фактор развития гипертонии, диабета, жировой болезни печени.

Гипертония напрямую связана с лишним весом. У учёных есть доказательства

Поэтому учёные рекомендуют обратить внимание на экологичные чистящие средства: в тех домах, где мамы предпочитали бытовую нехимию, у детей чаще всего был здоровый вес. Правда, это может быть связано с тем, что в таких семьях в принципе вели здоровый образ жизни.