Поиск

Статьи

Учёные назвали антибиотик, который разрушает геном

Антибиотики не только истребляют хорошие бактерии в кишечнике, но и производят более глубинные изменения в организме. смотреть целиком »

Добавка куркумы вызвала у пациентки гепатит. Реальная история из США

Историю больной описывает BMJ Case Reports, это первый зафиксированный врачами случай аутоиммунного гепатита, вызванного добавкой куркумы. смотреть целиком »

Скандинавская диета защитит от старческого слабоумия

Большое количество морепродуктов, цельнозерновых, орехов и рапсового масла в рационе способно снизить риск развития деменции на 30%. смотреть целиком »

Бытовая химия может провоцировать ожирение у детей

Бытовая химия меняет состав кишечной микробиоты у детей, из-за чего они не могут контролировать аппетит. Другая причина – чистящие средства способны увеличить количество жировых клеток в детском организме. смотреть целиком »

Пациенты, которым рекомендован покой, рискуют пострадать от диабета

Двух недель малоподвижного образа жизни достаточно для пациентов с избыточным весом, чтобы у них повысился уровень сахара в крови и начала развиваться резистентность к инсулину – основная причина диабета второго типа. смотреть целиком »

Страница 1 из 29  > >>

Новости

Добавка куркумы вызвала у пациентки гепатит. Реальная история из США


Пищевая добавка куркумы вызвала у жительницы штата Аризона (США) аутоиммунный гепатит. Женщина принимала её в течение восьми месяцев, ничего не говоря об этом врачам. Когда доктора увидели сильное повышение ферментов печени и поставили диагноз гепатит, пациентка заподозрила, что дело в куркуме. Историю больной описывает BMJ Case Reports, это первый зафиксированный врачами случай аутоиммунного гепатита, вызванного добавкой куркумы.

71-летняя американка прочитала статью о пользе куркумы в профилактике инсультов и решила начать приём добавки, не поговорив с лечащим врачом. На тот момент женщина уже принимала около 20 различных лекарств и добавок по согласованию с доктором.

НИКОГДА НЕ СЛЫШАЛИ О ЖИРОВОЙ БОЛЕЗНИ ПЕЧЕНИ? ВЫ МОЖЕТЕ С НЕЙ СТОЛКНУТЬСЯ

Пациентка «пила» куркуму восемь месяцев, пока медики не зафиксировали у неё существенное повышение ферментов печени АЛТ/АСТ – основного маркёра заболеваний печени. Врачи начали более тщательно изучать состояние органа и обнаружили, что у больной развился аутоиммунный гепатит. Американка сразу не стала сознаваться, что самостоятельно назначила себе приём куркумы. Но отказалась от неё, и через три месяца врачи обнаружили, что уровень ферментов стал снижаться. Только тогда женщина рассказала, в чём дело.

По статистике, около 10-15% случаев аутоиммунного гепатита вызваны лекарствами или пищевыми/биологически активными добавками. При этом куркума вызывает проблемы с печенью примерно у 5% пациентов, хотя считается одной из самых полезных для печени приправ.

7 ФАКТОВ О ПЕЧЕНИ, КОТОРЫЕ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ

Спровоцировать негативную реакцию организма может не сама куркума, а загрязняющие вещества в составе добавки. Возможен и другой вариант: болезни вызывает «конфликт» куркумы и другого лекарственного средства или добавки.