Поиск

Статьи

Учёные назвали антибиотик, который разрушает геном

Антибиотики не только истребляют хорошие бактерии в кишечнике, но и производят более глубинные изменения в организме. смотреть целиком »

Добавка куркумы вызвала у пациентки гепатит. Реальная история из США

Историю больной описывает BMJ Case Reports, это первый зафиксированный врачами случай аутоиммунного гепатита, вызванного добавкой куркумы. смотреть целиком »

Скандинавская диета защитит от старческого слабоумия

Большое количество морепродуктов, цельнозерновых, орехов и рапсового масла в рационе способно снизить риск развития деменции на 30%. смотреть целиком »

Бытовая химия может провоцировать ожирение у детей

Бытовая химия меняет состав кишечной микробиоты у детей, из-за чего они не могут контролировать аппетит. Другая причина – чистящие средства способны увеличить количество жировых клеток в детском организме. смотреть целиком »

Пациенты, которым рекомендован покой, рискуют пострадать от диабета

Двух недель малоподвижного образа жизни достаточно для пациентов с избыточным весом, чтобы у них повысился уровень сахара в крови и начала развиваться резистентность к инсулину – основная причина диабета второго типа. смотреть целиком »

Страница 1 из 29  > >>

Мономорфная желудочковая тахикардия

Желудочная тахиардия представляет три, а иногда и более эктопических импульсов желудочка, они следуют один за одним с частотой сто ударов в минуту. Возникают и прекращаются внезапно, но при этом сохраняют естественный сердечный ритм. Недомогание следует отнести к более тяжелым и неблагоприятным нарушениям ритма, в большинстве случаев происходит после инфаркта.

Желудочная тахикардия делится на несколько видов по форме протекания, одна из них - мономорфная.

Мономорфная желудочковая тахикардия имеет следующие особенности:

  • Возникает при поражениях сердца, если проанализировать все случаи;
  • Существует один источник возникновения заболевания.

В данной форме частота ритма достигает до 220 за 60 секунд, если же она превышает данную цифру говорят о трепетании желудочков.

Причины возникновения мономорфной или классической желудочковой тахикардии

Процесс возникновения, протекание и даже изменение в электрокардиографии по большей части зависит от характера поражения сердца. В некоторых случаях аритмия может иметь и лекарственное происхождение – после принятия антиаритмических препаратов первого класса или передозировки сердечных гликозидов.

В преобладающих случаях болезнь возникает на фоне патологий:

  • повышенное артериальное давление;
  • недостаточность (сердечная);
  • миокардит;
  • разные виды кардиомиопатии;
  • пороки сердца;
  • дисплазия правого желудочка;
  • каналопатия и другие не менее распространённые генетические патологии.

Симптомы протекания заболевания

Переносимость желудочной тахикардии у больного может быть различной. Чаще всего можно слышать жалобы на следующие симптомы:

  • слабость (проявляется неожиданно);
  • беспричинные, частые головокружения;
  • наблюдается ощутимая одышка;
  • нарушение зрения.

Перечисленные симптомы считаются наиболее частыми в практике и встречаются у большей части пациентов. В редких случаях наблюдалась потеря сознания. Иногда чувствуется только сердцебиение, а непродолжительные пароксизмы могут проходить без единого симптома. ЖТ представляет угрозу для жизни больного, а поэтому требует немедленного лечения.

Эффективное лечение

Для этой формы желудочной тахикардии необходима эффективная и проверенная профилактика пароксизмов. Вмешательства, как правило, не требуется, но может наблюдаться ухудшение прогноза больных с поражением сердца. Купирование также способствует лечению.

Медикаментозное купирование специалисты рекомендуют начинать с введения лидокаина вовнутрь. У лекарства купирующий эффект не сильно высок и составляет примерно 13 - 66%, в зависимости от ситуации. Среди преимуществ следует выделить кратковременность и быстроту действия, минимальную токсичность. Если для купирования необходимы большие дозы, то их принятие может привести к мышечным подёргиваниям, двоению в глазах, спутанности сознания, снижению слуха, коллапсу.

Если нет эффекта лидокаина, то разрешён ввод новокаинамида. Его эффективность на порядок выше в сравнении с лидокаином. Если у больного стабильное состояние, можно попробовать восстановить ритм используя верапомил, кардоран или обзидан внутривенно. К эффективным средствам относят и пропанорм, он блокирует натриевые каналы и используется для лечения и в качестве своевременной профилактики ЖТ.