Поиск

Статьи

Самая юная жертва ожирения: в Британии от избыточного веса умер 13-летний мальчик

В Великобритании в результате лёгочной тромбоэмболии скончался 13-летний мальчик весом 100 килограммов. Отрыв тромба, по заключению врачей, был спровоцирован избыточным весом подростка. смотреть целиком »

Американские учёные заплатят $300 любителям авокадо

Четыре американских университета ищут добровольцев, готовых принять участие в их новом исследовании, сообщает CNBC. Учёным нужны 250 человек, готовых каждый день в течение полугода есть авокадо. смотреть целиком »

Россияне стали меньше пить, но всё равно третьи в мире по смертности от алкоголя

Россия – на данный момент третья страна в мире по смертности от злоупотребления алкоголем: в 2016 году пагубная привычка унесла жизни 180 тысяч российских мужчин и 43 тысячи женщин. смотреть целиком »

Facetune не поможет: морщины на лбу говорят о риске сердечно-сосудистых заболеваний

О своём открытии французские учёные рассказали на Ежегодной конференции Европейского общества кардиологов в Мюнхене. смотреть целиком »

Гипертония напрямую связана с лишним весом. У учёных есть доказательства

«Если эпидемия ожирения продолжит расти, то нас ожидает и аналогичный рост в числе людей с гипертонией и другими болезнями сердечно-сосудистой системы». смотреть целиком »

Страница 1 из 28  > >>

Мономорфная желудочковая тахикардия

Желудочная тахиардия представляет три, а иногда и более эктопических импульсов желудочка, они следуют один за одним с частотой сто ударов в минуту. Возникают и прекращаются внезапно, но при этом сохраняют естественный сердечный ритм. Недомогание следует отнести к более тяжелым и неблагоприятным нарушениям ритма, в большинстве случаев происходит после инфаркта.

Желудочная тахикардия делится на несколько видов по форме протекания, одна из них - мономорфная.

Мономорфная желудочковая тахикардия имеет следующие особенности:

  • Возникает при поражениях сердца, если проанализировать все случаи;
  • Существует один источник возникновения заболевания.

В данной форме частота ритма достигает до 220 за 60 секунд, если же она превышает данную цифру говорят о трепетании желудочков.

Причины возникновения мономорфной или классической желудочковой тахикардии

Процесс возникновения, протекание и даже изменение в электрокардиографии по большей части зависит от характера поражения сердца. В некоторых случаях аритмия может иметь и лекарственное происхождение – после принятия антиаритмических препаратов первого класса или передозировки сердечных гликозидов.

В преобладающих случаях болезнь возникает на фоне патологий:

  • повышенное артериальное давление;
  • недостаточность (сердечная);
  • миокардит;
  • разные виды кардиомиопатии;
  • пороки сердца;
  • дисплазия правого желудочка;
  • каналопатия и другие не менее распространённые генетические патологии.

Симптомы протекания заболевания

Переносимость желудочной тахикардии у больного может быть различной. Чаще всего можно слышать жалобы на следующие симптомы:

  • слабость (проявляется неожиданно);
  • беспричинные, частые головокружения;
  • наблюдается ощутимая одышка;
  • нарушение зрения.

Перечисленные симптомы считаются наиболее частыми в практике и встречаются у большей части пациентов. В редких случаях наблюдалась потеря сознания. Иногда чувствуется только сердцебиение, а непродолжительные пароксизмы могут проходить без единого симптома. ЖТ представляет угрозу для жизни больного, а поэтому требует немедленного лечения.

Эффективное лечение

Для этой формы желудочной тахикардии необходима эффективная и проверенная профилактика пароксизмов. Вмешательства, как правило, не требуется, но может наблюдаться ухудшение прогноза больных с поражением сердца. Купирование также способствует лечению.

Медикаментозное купирование специалисты рекомендуют начинать с введения лидокаина вовнутрь. У лекарства купирующий эффект не сильно высок и составляет примерно 13 - 66%, в зависимости от ситуации. Среди преимуществ следует выделить кратковременность и быстроту действия, минимальную токсичность. Если для купирования необходимы большие дозы, то их принятие может привести к мышечным подёргиваниям, двоению в глазах, спутанности сознания, снижению слуха, коллапсу.

Если нет эффекта лидокаина, то разрешён ввод новокаинамида. Его эффективность на порядок выше в сравнении с лидокаином. Если у больного стабильное состояние, можно попробовать восстановить ритм используя верапомил, кардоран или обзидан внутривенно. К эффективным средствам относят и пропанорм, он блокирует натриевые каналы и используется для лечения и в качестве своевременной профилактики ЖТ.