Поиск

Статьи

Исследование: Мыло с триклозаном опасно для здоровья человека

Антибиотик, который некоторые производители добавляют в состав мыла, запускает программу самоуничтожения в клетках печени. смотреть целиком »

Учёные создали перспективное лекарство от рака печени

Специалисты синтезировали из антибиотика гелиомицина несколько десятков соединений и проверили их работу на культурах клеток рака печени, прямой кишки, костного мозга, шейки матки и других органов. смотреть целиком »

Исследование: Кофе на 70% снижает риск заболеваний печени

По словам учёных, кофе уменьшает вероятность неалкогольной жировой болезни печени, цирроза и рака и оказывает общее защитное действие на орган. смотреть целиком »

Учёные выяснили, что острая пища помогает снизить давление

Перец чили и другие острые приправы уменьшают тягу к соли, что благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. смотреть целиком »

Учёные: Травяные чаи для похудения могут вызвать рак печени

По словам специалистов, наибольшую опасность для здоровья человека представляют растительные комплексы с добавлением кирказона и копытника. смотреть целиком »

Страница 1 из 20  > >>

Прокинетики от изжоги

По данным статистики, с изжогой знакомы от 20 до 60% процентов населения развитых стран, а в нашей стране ее регулярно ощущают (чаще одного раза в неделю) около половины всех граждан. То есть явление это не из разряда исчезающих видов, занесенных в Красную книгу.
 
Большинство не воспринимают изжогу всерьез – не то или не в том количестве съел или выпил, вот и весь диагноз. Заедают жжение в области пищевода обычно антацидами вроде ренни, гастала, алмагеля или маалокса. Да, эти препараты дают эффект, но одноразовый. То есть они не устраняют причину изжоги, а дают только временное облегчение. А причина может заключаться в нарушении моторики вследствие какого-либо заболевания желудочно-кишечного тракта. Если просто, то мышцы органов пищеварения перестают нормально сокращаться из-за сбоя в ЖКТ. И вот здесь на арену выходят прокинетики.
 
Прокинетики – это фармакологическая группа препаратов, способных усиливать двигательную активность ЖКТ на самых различных уровнях и за счет этого стимулировать продвижение пищи. Они активизируют сокращение пищевода и повышают тонус нижнего пищеводного сфинктера - клапана между пищеводом и желудком. К слову, заброс кислоты из желудка в пищевод и как следствие изжога происходят как раз из-за расслабленности сфинктера.
 
Эти препараты также повышают тонус гладкомышечных волокон стенок желудка, ускоряют его опорожнение в 12-перстную кишку.
 
Эффект от приема прокинетиков:
 
  • улучшается переваривание пищи путем стимулирования сокращения стенок пищевода и желудка;
  • уменьшается время контакта слизистой пищевода с соляной кислотой благодаря увеличению давления на нижепищеводный сфинктер;
  • увеличивается амплитуда сокращения пищевода;
  • стимулируется кишечной перистальтики;
  • улучшается работа желчного пузыря и отхождение желчи.

В каких случаях применяют прокинетики:

  • При лечении заболеваний верхних отделов пищеварительной системы, которые сопровождаются первичными нарушениями двигательной функции (например, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни – ГЭРБ);
  • При лечении хронического гастрита и рефлюкс-гастрита;
  • Синдрома раздраженного кишечника, сопровождаемого запорами;
  • При лечении диабетического или идиопатического гастропареза, а также при гастропорезе, причиной которого стала ваготомия и резекция желудка;
  • При образовании после операции холецистэктомии дуоденогастрального рефлюкса;
  • При желудочно-кишечных проявлениях таких системных заболеваний, как амилоидоз и склеродермия;
  • При постоперационной кишечной непроходимости;
  • При развитии синдрома хронической кишечной псевдообструкции;
  • При рвоте у беременных;
  • При рвоте у онкобольных, возникающей в результате химиотерапии;
  • При проведении энтерографии.

Прокинетики не влияют на кислотность желудочного сока. Поэтому при приеме таких препаратов не наблюдаются нарушение пищеварения, вздутие, метеоризм и другие побочные эффекты, характерные для антацидов. Рекомендованный срок приема прокинетиков (например, итомеда) – 14 дней. Точную дозу для каждого пациента рассчитывает гастроэнтеролог или терапевт.