Поиск

Статьи

5 продуктов, из которых вы можете получить все самые необходимые витамины

По данным Миздрава, у большинства граждан России – у детей и у взрослых – наблюдается витаминная недостаточность. Людям остро не хватает нескольких витаминов группы B, D, С и бета-каротина. Часто в дефиците кальций, цинк, калий, железо, магний, бета-каротин и витамин А.

смотреть целиком »

Минздрав РФ назвал обязательные критерии здорового образа жизни

По словам специалистов, следование этим простым правилам в течение трёх лет снижает вероятность смерти от болезней сосудистой системы и общую смертность примерно на 50%. смотреть целиком »

Полчаса в сауне снижают артериальное давление и повышают эластичность стенок артерий

Кроме того, сауна стимулирует такую же частоту сердечных сокращений, какая бывает умеренных физических нагрузках. Об этом по результатам нового исследования заявили учёные из Университета Восточной Финляндии. смотреть целиком »

Питание после новогодних праздников: рекомендации диетолога РАМН

Количество обращений за медицинской помощью в связи с обострением хронических заболеваний из-за высококалорийного питания в новогодние праздники увеличивается на 50%. Об этом рассказал диетолог НИИ питания РАМН Олег Ленев. смотреть целиком »

Диетолог ответила, сколько алкоголя допустимо выпить в Новый год и можно ли худеть сразу после праздников

Чтобы не навредить своему организму, в Новый год стоит ограничиться одной порцией алкогольного напитка – шампанского, вина, пива или чего-то более крепкого. смотреть целиком »

Страница 1 из 22  > >>

Прокинетики от изжоги

По данным статистики, с изжогой знакомы от 20 до 60% процентов населения развитых стран, а в нашей стране ее регулярно ощущают (чаще одного раза в неделю) около половины всех граждан. То есть явление это не из разряда исчезающих видов, занесенных в Красную книгу.
 
Большинство не воспринимают изжогу всерьез – не то или не в том количестве съел или выпил, вот и весь диагноз. Заедают жжение в области пищевода обычно антацидами вроде ренни, гастала, алмагеля или маалокса. Да, эти препараты дают эффект, но одноразовый. То есть они не устраняют причину изжоги, а дают только временное облегчение. А причина может заключаться в нарушении моторики вследствие какого-либо заболевания желудочно-кишечного тракта. Если просто, то мышцы органов пищеварения перестают нормально сокращаться из-за сбоя в ЖКТ. И вот здесь на арену выходят прокинетики.
 
Прокинетики – это фармакологическая группа препаратов, способных усиливать двигательную активность ЖКТ на самых различных уровнях и за счет этого стимулировать продвижение пищи. Они активизируют сокращение пищевода и повышают тонус нижнего пищеводного сфинктера - клапана между пищеводом и желудком. К слову, заброс кислоты из желудка в пищевод и как следствие изжога происходят как раз из-за расслабленности сфинктера.
 
Эти препараты также повышают тонус гладкомышечных волокон стенок желудка, ускоряют его опорожнение в 12-перстную кишку.
 
Эффект от приема прокинетиков:
 
  • улучшается переваривание пищи путем стимулирования сокращения стенок пищевода и желудка;
  • уменьшается время контакта слизистой пищевода с соляной кислотой благодаря увеличению давления на нижепищеводный сфинктер;
  • увеличивается амплитуда сокращения пищевода;
  • стимулируется кишечной перистальтики;
  • улучшается работа желчного пузыря и отхождение желчи.

В каких случаях применяют прокинетики:

  • При лечении заболеваний верхних отделов пищеварительной системы, которые сопровождаются первичными нарушениями двигательной функции (например, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни – ГЭРБ);
  • При лечении хронического гастрита и рефлюкс-гастрита;
  • Синдрома раздраженного кишечника, сопровождаемого запорами;
  • При лечении диабетического или идиопатического гастропареза, а также при гастропорезе, причиной которого стала ваготомия и резекция желудка;
  • При образовании после операции холецистэктомии дуоденогастрального рефлюкса;
  • При желудочно-кишечных проявлениях таких системных заболеваний, как амилоидоз и склеродермия;
  • При постоперационной кишечной непроходимости;
  • При развитии синдрома хронической кишечной псевдообструкции;
  • При рвоте у беременных;
  • При рвоте у онкобольных, возникающей в результате химиотерапии;
  • При проведении энтерографии.

Прокинетики не влияют на кислотность желудочного сока. Поэтому при приеме таких препаратов не наблюдаются нарушение пищеварения, вздутие, метеоризм и другие побочные эффекты, характерные для антацидов. Рекомендованный срок приема прокинетиков (например, итомеда) – 14 дней. Точную дозу для каждого пациента рассчитывает гастроэнтеролог или терапевт.