Поиск

Статьи

Исследование: Мыло с триклозаном опасно для здоровья человека

Антибиотик, который некоторые производители добавляют в состав мыла, запускает программу самоуничтожения в клетках печени. смотреть целиком »

Учёные создали перспективное лекарство от рака печени

Специалисты синтезировали из антибиотика гелиомицина несколько десятков соединений и проверили их работу на культурах клеток рака печени, прямой кишки, костного мозга, шейки матки и других органов. смотреть целиком »

Исследование: Кофе на 70% снижает риск заболеваний печени

По словам учёных, кофе уменьшает вероятность неалкогольной жировой болезни печени, цирроза и рака и оказывает общее защитное действие на орган. смотреть целиком »

Учёные выяснили, что острая пища помогает снизить давление

Перец чили и другие острые приправы уменьшают тягу к соли, что благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. смотреть целиком »

Учёные: Травяные чаи для похудения могут вызвать рак печени

По словам специалистов, наибольшую опасность для здоровья человека представляют растительные комплексы с добавлением кирказона и копытника. смотреть целиком »

Страница 1 из 20  > >>

Гастро- и энтеропротекторы

Гастро- и энтеропротекторы, как следует из названий, - препараты, защищающие желудок и кишечник. Чтобы понять принцип их работы, для начала нужно разобраться в том, от чего эти органы человеческого организма нужно защищать.
 
Существует две разновидности факторов, которые агрессивно ведут себя по отношению к желудку и кишечнику, - экзогенного и эндогенного характера. Первые – экзогенные – дело рук самого человека: курение, алкоголь, вредная пища и лекарства с токсичными свойствами. Вторые – эндогенные – производятся ЖКТ и становятся вредителями только при определенном стечении обстоятельств: это желудочный сок (соляная кислота), пепсин, липаза, желчные кислоты.
 
В отдельную группу стоит выделить так называемые биоагенты – это бактерии и вирусы, которые опять же при определенных условиях способны нарушить целостность слизистой оборочки желудка. Эта характеристика относится к небезызвестной бактерии Helicobacter pylori. Как показывают исследования, она является практически повсеместным патагентом, вызывающим заболевания желудочно-кишечного тракта.
 
Итак, к негативным факторам относятся:
 
  • Экзогенные: курение, алкоголь, неправильное питание, токсичные лекарства;
  • Эндогенные: желудочный сок, пепсин, липаза, желчные кислоты;
  • Биоагенты: бактерии и вирусы, например, Helicobacter pylori.
Противостоять всем этим разрушительным факторам пищеварительная система в состоянии сама: у нее есть природные защитные механизмы, регулируемые простагландинами Е1 и Е2. Они стимулируют секрецию слизи и бикарбонатов, которые подавляют выработку желудочного сока. В случае если по каким-то причинам этот механизм дает сбой, возникает благоприятная ситуация для развития воспаления и язв в эпителиальном слое желудка и атрофии его железистого слоя. В этот момент человеку становятся нужны гастро- и энтеропротекторы извне, которые не дадут развиться патологии.
 
Гастропротекция не ограничивается одним приемом лекарственных препаратов, это целый комплекс мер по восстановлению работы органов ЖКТ.
 
  • Прием гастро- энтеропротекторов;
  • Лечебная диета;
  • Отказ от алкоголя и курения;
  • Полное уничтожение H. Pylori (терапия);
  • Нейтрализация секреции соляной кислоты;
  • Восстановление слизистощелочного барьера;
  • Восстановление эпителия желудка;
  • Улучшение микроциркуляции в желудочном эпителии.

Последние четыре пункта (как впрочем, и остальные) необходимо детально обсудить с лечащим врачом: доктор даст рекомендации, как реализовать все эти меры.

Гастро- и энтеропротекторы – это по сути аналоги простагландина Е1 и Е2. Ребамипид, который относится к этой категории препаратов, участвует в синтезе простагландинов слизистой желудка, подавляет деятельность лейкоцитов, что не только способствует рубцеванию язвы, но и снижает частоту рецидивов язвенной болезни.
 
Совместное применение ребамипида с антисекреторными препаратами (ИПП) способствует более быстрому образованию рубца, уменьшает проникновение нейтрофилов к месту рубцевания язвы, что улучшает качество рубцевания и снижает частоту повторных образований язв.