Поиск

Статьи

Cладкие напитки во время беременности приводят к ожирению у детей

Исследование показало, что матери большинства детей с ожирением пили по две и более порций сладких напитков в день во время беременности. смотреть целиком »

Употребление кофе снижает риск смерти человека

Лучше всего на здоровье отражается привычка выпивать по три чашки кофе в день: шансы на преждевременную смерть сокраются на 7-12%. смотреть целиком »

Как продлить срок годности организма: руководство по эксплуации

Мы живём в век одноразовых товаров – посуда, бритвы, зажигалки, зонты. Но тело у тебя одно: новое в магазине не продают. Как им пользоваться, чтобы прожить долго и счастливо? смотреть целиком »

Всего две порции алкоголя в день увеличивают риск развития рака кишечника

В свою очередь люди, употребляющие 4 и больше порций спиртного, серьёзно рискуют столкнуться с раком поджелудочной железы, печени и желудка. смотреть целиком »

Препараты магния помогают избавиться от депрессии

По данным статистики, каждый год от депрессии во всём мире страдает около 350 миллионов людей. Эта цифра делает депрессию самой распространенной психической патологией. смотреть целиком »

Страница 1 из 15  > >>

Гастро- и энтеропротекторы

Гастро- и энтеропротекторы, как следует из названий, - препараты, защищающие желудок и кишечник. Чтобы понять принцип их работы, для начала нужно разобраться в том, от чего эти органы человеческого организма нужно защищать.
 
Существует две разновидности факторов, которые агрессивно ведут себя по отношению к желудку и кишечнику, - экзогенного и эндогенного характера. Первые – экзогенные – дело рук самого человека: курение, алкоголь, вредная пища и лекарства с токсичными свойствами. Вторые – эндогенные – производятся ЖКТ и становятся вредителями только при определенном стечении обстоятельств: это желудочный сок (соляная кислота), пепсин, липаза, желчные кислоты.
 
В отдельную группу стоит выделить так называемые биоагенты – это бактерии и вирусы, которые опять же при определенных условиях способны нарушить целостность слизистой оборочки желудка. Эта характеристика относится к небезызвестной бактерии Helicobacter pylori. Как показывают исследования, она является практически повсеместным патагентом, вызывающим заболевания желудочно-кишечного тракта.
 
Итак, к негативным факторам относятся:
 
  • Экзогенные: курение, алкоголь, неправильное питание, токсичные лекарства;
  • Эндогенные: желудочный сок, пепсин, липаза, желчные кислоты;
  • Биоагенты: бактерии и вирусы, например, Helicobacter pylori.
Противостоять всем этим разрушительным факторам пищеварительная система в состоянии сама: у нее есть природные защитные механизмы, регулируемые простагландинами Е1 и Е2. Они стимулируют секрецию слизи и бикарбонатов, которые подавляют выработку желудочного сока. В случае если по каким-то причинам этот механизм дает сбой, возникает благоприятная ситуация для развития воспаления и язв в эпителиальном слое желудка и атрофии его железистого слоя. В этот момент человеку становятся нужны гастро- и энтеропротекторы извне, которые не дадут развиться патологии.
 
Гастропротекция не ограничивается одним приемом лекарственных препаратов, это целый комплекс мер по восстановлению работы органов ЖКТ.
 
  • Прием гастро- энтеропротекторов;
  • Лечебная диета;
  • Отказ от алкоголя и курения;
  • Полное уничтожение H. Pylori (терапия);
  • Нейтрализация секреции соляной кислоты;
  • Восстановление слизистощелочного барьера;
  • Восстановление эпителия желудка;
  • Улучшение микроциркуляции в желудочном эпителии.

Последние четыре пункта (как впрочем, и остальные) необходимо детально обсудить с лечащим врачом: доктор даст рекомендации, как реализовать все эти меры.

Гастро- и энтеропротекторы – это по сути аналоги простагландина Е1 и Е2. Ребамипид, который относится к этой категории препаратов, участвует в синтезе простагландинов слизистой желудка, подавляет деятельность лейкоцитов, что не только способствует рубцеванию язвы, но и снижает частоту рецидивов язвенной болезни.
 
Совместное применение ребамипида с антисекреторными препаратами (ИПП) способствует более быстрому образованию рубца, уменьшает проникновение нейтрофилов к месту рубцевания язвы, что улучшает качество рубцевания и снижает частоту повторных образований язв.