Поиск

Статьи

Питание после новогодних праздников: рекомендации диетолога РАМН

Количество обращений за медицинской помощью в связи с обострением хронических заболеваний из-за высококалорийного питания в новогодние праздники увеличивается на 50%. Об этом рассказал диетолог НИИ питания РАМН Олег Ленев. смотреть целиком »

Диетолог ответила, сколько алкоголя допустимо выпить в Новый год и можно ли худеть сразу после праздников

Чтобы не навредить своему организму, в Новый год стоит ограничиться одной порцией алкогольного напитка – шампанского, вина, пива или чего-то более крепкого. смотреть целиком »

Врачи: Поливитамины могут вызвать изжогу

По мнению американских врачей, большая витаминная таблетка способна по мере продвижения по пищеводу вызвать раздражение либо спровоцировать заброс кислоты из желудка в пищевод. смотреть целиком »

Сибирские учёные посоветовали россиянам изменить рецепт оливье

Специалисты Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) в рамках проекта «Школа здорового питания» рассказали, как улучшить классический рецепт салата оливье. смотреть целиком »

Едим плохо, но много: россияне побили рекорд по калорийности питания

Это совершенно не значит, что население нашей страны стало лучше питаться. Основу рациона, как и прежде, составляют углеводы, затем идут жиры и в самом «хвосте» – белки. смотреть целиком »

Страница 1 из 22  > >>

Новости

Медики представили операцию, которая спасёт от диабета 2-го типа


Британские учёные рассказали об операции, которая поможет больным диабетом 2-го типа избавиться от своего недуга. Идея заключается в установке специального пластикового вкладыша в желудок: он не даёт стенкам органа контактировать с пищей, как итог – ненужные гормоны не попадают в кровь. Об этом передает Express.co.uk.

Тестирование вкладыша проходило в Бирмингеме, в нем приняли участие 25 добровольцев. На момент эксперимента они в среднем по 12 лет жили с сахарным диабетом 2-го типа, им не помогали диеты и стандартная лекарственная терапия. После операции половина пациентов полностью излечилась от диабета, а вторая половина людей значительно улучшила своё состояние. Благодаря вкладышу все участники испытаний сбросили вес, снизили кровяное давление и уровень сахара.

Проведенное в 2016 году исследование Nation показало, что более 6,5 млн россиян имеют сахарный диабет 2-го типа (5,4% населения), а каждый пятый находится на стадии преддиабет. При этом почти половина больных не знает о своём недуге.

ЧИТАЙТЕ: УЧЁНЫЕ РАССКАЗАЛИ, КАК СНИЗИТЬ ВЕРОЯТНОСТЬ РАЗВИТИЯ ДИАБЕТА

Неутешительны и более свежие данные Роспотребнадзора: количество больных ожирением в России возросло в 2,3 раза за последние 5 лет. Так как ожирение и диабет 2-го типа тесно связаны друг с другом (чаще всего диабет 2-го типа развивается в возрасте после 40 лет у людей, страдающих ожирением) можно предположить, что число диабетиков в России будет только расти.

Сахарный диабет 2-го типа не относится к наследственным заболеваниям, он может развиться у любого человека. Основные причины возникновения этой разновидности диабета – невосприимчивость клеток организма к инсулину и нехватка инсулина в крови. Обе причины напрямую зависят от состояния печени.

Читайте также

Чем опасна язвенная болезнь желудка у женщин

Язвенная болезнь желудка является очень серьезным и опасным хроническим заболеванием. Особенно опасна язва для женщин, которые в больше степени подвержены развитию осложнений этого заболевания. ... читать целиком »

Сохранение здоровья печени во время применения антибиотиков

Являясь своего рода фильтром, печень может страдать от многих факторов (помимо ежедневных функций), она дополнительно ведёт борьбу с токсинами, которые человек может сам употреблять. Основными причинами пагубного влияния на печень являются:... читать целиком »

Особенности лечения эррозивного гастрита

Эрозивный гастрит - разновидность воспалительного процесса в желудке, при которой на слизистой поверхности желудочно-кишечного тракта образуются небольшие дефекты - эрозии. От обычного гастрита эрозивная форма отличается наличием поврежденных участков ... читать целиком »