Поиск

Статьи

Самая юная жертва ожирения: в Британии от избыточного веса умер 13-летний мальчик

В Великобритании в результате лёгочной тромбоэмболии скончался 13-летний мальчик весом 100 килограммов. Отрыв тромба, по заключению врачей, был спровоцирован избыточным весом подростка. смотреть целиком »

Американские учёные заплатят $300 любителям авокадо

Четыре американских университета ищут добровольцев, готовых принять участие в их новом исследовании, сообщает CNBC. Учёным нужны 250 человек, готовых каждый день в течение полугода есть авокадо. смотреть целиком »

Россияне стали меньше пить, но всё равно третьи в мире по смертности от алкоголя

Россия – на данный момент третья страна в мире по смертности от злоупотребления алкоголем: в 2016 году пагубная привычка унесла жизни 180 тысяч российских мужчин и 43 тысячи женщин. смотреть целиком »

Facetune не поможет: морщины на лбу говорят о риске сердечно-сосудистых заболеваний

О своём открытии французские учёные рассказали на Ежегодной конференции Европейского общества кардиологов в Мюнхене. смотреть целиком »

Гипертония напрямую связана с лишним весом. У учёных есть доказательства

«Если эпидемия ожирения продолжит расти, то нас ожидает и аналогичный рост в числе людей с гипертонией и другими болезнями сердечно-сосудистой системы». смотреть целиком »

Страница 1 из 28  > >>

Новости

Экстракт брокколи может стать новым оружием против диабета


Спаржевая капуста или, проще говоря, брокколи может стать спасением для пациентов с сахарным диабетом второго типа. К такому выводу пришли шведские учёные из из Гётеборгского университета, результаты их исследования опубликованы вжурнале Science Translational Medicine.

В эксперименте приняли участие 97 человек, страдающие от лишнего веса и диабета. Их разделили на две группы: одна принимала экстракт брокколи в течение трёх месяцев, другая получала плацебо. В итоге анализ показал, что у добровольцев из первой группы уровень глюкозы в крови на 10% ниже, чем у испытуемых из контрольной. Ведущий автор исследования Андерс Розенгрен заявил, что такого эффекта достаточно, чтобы у пациентов прекратились проблемы со зрением и почками.

Но без ложки дёгтя всё-таки не обошлось. По словам учёных, обычный магазинный брокколи вряд ли окажет подобный лечебный эффект на диабетика. Ведь в испытании был использовал концентрированный экстракт с высоким содержанием сульфорафана – это ценное органическое соединение обладает противораковым и антибактериальным эффектами. Насколько насыщенным был экстракт, учёные объяснили просто: одна суточная порция равносильна 5 килограммам брокколи.

ЧИТАЙТЕ: АВОКАДО ПОМОГАЕТ БОРОТЬСЯ С МЕТАБОЛИЧЕСКИМ СИНДРОМОМ

Основное преимущество сульфорафана учёные видят в его безвредности для почек. Многим больным диабетом для снижения уровня глюкозы назначают метформин, но они не могут его принимать из-за риска нарушения работы почек. В таких случаях экстракт брокколи может стать незаменимой альтернативой. Исследователи надеются, что после всех испытаний удастся создать препарат для пациентов в преддиабетическом состоянии на основе экстракта спаржевой капусты.

Сахарный диабет 2-го типа может развиться у любого человека, даже если нет наследственной предрасположенности. При современном состоянии окружающей среды заболеваемость сахарным диабетом непрерывно растет, а возрастной порог снижается. Существует две причины развития диабета 2-го типа: это невосприимчивость клеток организма к инсулину и нехватка инсулина в крови. Обе причины напрямую зависят от состояния печени.