Поиск

Статьи

В России начали маркировать продукты питания по принципу светофора

Стартовал пилотный проект по добровольной маркировке продуктов питания цветами светофора в зависимости от уровня содержания в них соли, сахара и жирных кислот. Сегодня, в Международный день защиты детей соответствующий знак отличия появился на мороженом. смотреть целиком »

Мыло и зубная паста могут спровоцировать рак кишечника. Как это возможно?

По словам специалистов Университета Массачусетса, опасность представляют моющие средства, в составе которых присутствует вещество триклозан. смотреть целиком »

Учёные: Чтобы избежать рака, нужно похудеть

Ожирение способствует развитию 12 типов онкологических заболеваний, говорится в новом докладе специалистов Всемирного фонда исследований рака. смотреть целиком »

У пациентов с жировой болезнью печени нашли дефицит витамина D

Группа учёных из университета Лидса (Великобритания) изучила уровни витамина D у детей с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП). Исследование показало, что у большинства маленьких пациентов есть дефицит. смотреть целиком »

Дефицит цинка в организме женщины грозит бесплодием

Недостаток вещества может быть обусловлен болезнями щитовидной железы, печени, желудочно-кишечного трата, онкологией и элементарной «бедностью» рациона. смотреть целиком »

Страница 1 из 26  > >>

Новости

Экстракт брокколи может стать новым оружием против диабета


Спаржевая капуста или, проще говоря, брокколи может стать спасением для пациентов с сахарным диабетом второго типа. К такому выводу пришли шведские учёные из из Гётеборгского университета, результаты их исследования опубликованы вжурнале Science Translational Medicine.

В эксперименте приняли участие 97 человек, страдающие от лишнего веса и диабета. Их разделили на две группы: одна принимала экстракт брокколи в течение трёх месяцев, другая получала плацебо. В итоге анализ показал, что у добровольцев из первой группы уровень глюкозы в крови на 10% ниже, чем у испытуемых из контрольной. Ведущий автор исследования Андерс Розенгрен заявил, что такого эффекта достаточно, чтобы у пациентов прекратились проблемы со зрением и почками.

Но без ложки дёгтя всё-таки не обошлось. По словам учёных, обычный магазинный брокколи вряд ли окажет подобный лечебный эффект на диабетика. Ведь в испытании был использовал концентрированный экстракт с высоким содержанием сульфорафана – это ценное органическое соединение обладает противораковым и антибактериальным эффектами. Насколько насыщенным был экстракт, учёные объяснили просто: одна суточная порция равносильна 5 килограммам брокколи.

ЧИТАЙТЕ: АВОКАДО ПОМОГАЕТ БОРОТЬСЯ С МЕТАБОЛИЧЕСКИМ СИНДРОМОМ

Основное преимущество сульфорафана учёные видят в его безвредности для почек. Многим больным диабетом для снижения уровня глюкозы назначают метформин, но они не могут его принимать из-за риска нарушения работы почек. В таких случаях экстракт брокколи может стать незаменимой альтернативой. Исследователи надеются, что после всех испытаний удастся создать препарат для пациентов в преддиабетическом состоянии на основе экстракта спаржевой капусты.

Сахарный диабет 2-го типа может развиться у любого человека, даже если нет наследственной предрасположенности. При современном состоянии окружающей среды заболеваемость сахарным диабетом непрерывно растет, а возрастной порог снижается. Существует две причины развития диабета 2-го типа: это невосприимчивость клеток организма к инсулину и нехватка инсулина в крови. Обе причины напрямую зависят от состояния печени.

Читайте также

Что бы такого съесть, чтобы похудеть: 7 полезных перекусов на работе

Чем опасна язвенная болезнь желудка у женщин

Язвенная болезнь желудка является очень серьезным и опасным хроническим заболеванием. Особенно опасна язва для женщин, которые в больше степени подвержены развитию осложнений этого заболевания. ... читать целиком »

Поддержание иммунитета в период сезонных заболеваний

На протяжении круглого года иммунитет обеспечивает защиту организма от негативных факторов окружающей среды и возбудителей заболеваний. Однако состояние этой системы подвержено сезонным колебаниям. ... читать целиком »