Поиск

Статьи

Учёные назвали антибиотик, который разрушает геном

Антибиотики не только истребляют хорошие бактерии в кишечнике, но и производят более глубинные изменения в организме. смотреть целиком »

Добавка куркумы вызвала у пациентки гепатит. Реальная история из США

Историю больной описывает BMJ Case Reports, это первый зафиксированный врачами случай аутоиммунного гепатита, вызванного добавкой куркумы. смотреть целиком »

Скандинавская диета защитит от старческого слабоумия

Большое количество морепродуктов, цельнозерновых, орехов и рапсового масла в рационе способно снизить риск развития деменции на 30%. смотреть целиком »

Бытовая химия может провоцировать ожирение у детей

Бытовая химия меняет состав кишечной микробиоты у детей, из-за чего они не могут контролировать аппетит. Другая причина – чистящие средства способны увеличить количество жировых клеток в детском организме. смотреть целиком »

Пациенты, которым рекомендован покой, рискуют пострадать от диабета

Двух недель малоподвижного образа жизни достаточно для пациентов с избыточным весом, чтобы у них повысился уровень сахара в крови и начала развиваться резистентность к инсулину – основная причина диабета второго типа. смотреть целиком »

Страница 1 из 29  > >>

Новости

Экстракт брокколи может стать новым оружием против диабета


Спаржевая капуста или, проще говоря, брокколи может стать спасением для пациентов с сахарным диабетом второго типа. К такому выводу пришли шведские учёные из из Гётеборгского университета, результаты их исследования опубликованы вжурнале Science Translational Medicine.

В эксперименте приняли участие 97 человек, страдающие от лишнего веса и диабета. Их разделили на две группы: одна принимала экстракт брокколи в течение трёх месяцев, другая получала плацебо. В итоге анализ показал, что у добровольцев из первой группы уровень глюкозы в крови на 10% ниже, чем у испытуемых из контрольной. Ведущий автор исследования Андерс Розенгрен заявил, что такого эффекта достаточно, чтобы у пациентов прекратились проблемы со зрением и почками.

Но без ложки дёгтя всё-таки не обошлось. По словам учёных, обычный магазинный брокколи вряд ли окажет подобный лечебный эффект на диабетика. Ведь в испытании был использовал концентрированный экстракт с высоким содержанием сульфорафана – это ценное органическое соединение обладает противораковым и антибактериальным эффектами. Насколько насыщенным был экстракт, учёные объяснили просто: одна суточная порция равносильна 5 килограммам брокколи.

ЧИТАЙТЕ: АВОКАДО ПОМОГАЕТ БОРОТЬСЯ С МЕТАБОЛИЧЕСКИМ СИНДРОМОМ

Основное преимущество сульфорафана учёные видят в его безвредности для почек. Многим больным диабетом для снижения уровня глюкозы назначают метформин, но они не могут его принимать из-за риска нарушения работы почек. В таких случаях экстракт брокколи может стать незаменимой альтернативой. Исследователи надеются, что после всех испытаний удастся создать препарат для пациентов в преддиабетическом состоянии на основе экстракта спаржевой капусты.

Сахарный диабет 2-го типа может развиться у любого человека, даже если нет наследственной предрасположенности. При современном состоянии окружающей среды заболеваемость сахарным диабетом непрерывно растет, а возрастной порог снижается. Существует две причины развития диабета 2-го типа: это невосприимчивость клеток организма к инсулину и нехватка инсулина в крови. Обе причины напрямую зависят от состояния печени.