Поиск

Статьи

Питание после новогодних праздников: рекомендации диетолога РАМН

Количество обращений за медицинской помощью в связи с обострением хронических заболеваний из-за высококалорийного питания в новогодние праздники увеличивается на 50%. Об этом рассказал диетолог НИИ питания РАМН Олег Ленев. смотреть целиком »

Диетолог ответила, сколько алкоголя допустимо выпить в Новый год и можно ли худеть сразу после праздников

Чтобы не навредить своему организму, в Новый год стоит ограничиться одной порцией алкогольного напитка – шампанского, вина, пива или чего-то более крепкого. смотреть целиком »

Врачи: Поливитамины могут вызвать изжогу

По мнению американских врачей, большая витаминная таблетка способна по мере продвижения по пищеводу вызвать раздражение либо спровоцировать заброс кислоты из желудка в пищевод. смотреть целиком »

Сибирские учёные посоветовали россиянам изменить рецепт оливье

Специалисты Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) в рамках проекта «Школа здорового питания» рассказали, как улучшить классический рецепт салата оливье. смотреть целиком »

Едим плохо, но много: россияне побили рекорд по калорийности питания

Это совершенно не значит, что население нашей страны стало лучше питаться. Основу рациона, как и прежде, составляют углеводы, затем идут жиры и в самом «хвосте» – белки. смотреть целиком »

Страница 1 из 22  > >>

Новости

Экстракт брокколи может стать новым оружием против диабета


Спаржевая капуста или, проще говоря, брокколи может стать спасением для пациентов с сахарным диабетом второго типа. К такому выводу пришли шведские учёные из из Гётеборгского университета, результаты их исследования опубликованы вжурнале Science Translational Medicine.

В эксперименте приняли участие 97 человек, страдающие от лишнего веса и диабета. Их разделили на две группы: одна принимала экстракт брокколи в течение трёх месяцев, другая получала плацебо. В итоге анализ показал, что у добровольцев из первой группы уровень глюкозы в крови на 10% ниже, чем у испытуемых из контрольной. Ведущий автор исследования Андерс Розенгрен заявил, что такого эффекта достаточно, чтобы у пациентов прекратились проблемы со зрением и почками.

Но без ложки дёгтя всё-таки не обошлось. По словам учёных, обычный магазинный брокколи вряд ли окажет подобный лечебный эффект на диабетика. Ведь в испытании был использовал концентрированный экстракт с высоким содержанием сульфорафана – это ценное органическое соединение обладает противораковым и антибактериальным эффектами. Насколько насыщенным был экстракт, учёные объяснили просто: одна суточная порция равносильна 5 килограммам брокколи.

ЧИТАЙТЕ: АВОКАДО ПОМОГАЕТ БОРОТЬСЯ С МЕТАБОЛИЧЕСКИМ СИНДРОМОМ

Основное преимущество сульфорафана учёные видят в его безвредности для почек. Многим больным диабетом для снижения уровня глюкозы назначают метформин, но они не могут его принимать из-за риска нарушения работы почек. В таких случаях экстракт брокколи может стать незаменимой альтернативой. Исследователи надеются, что после всех испытаний удастся создать препарат для пациентов в преддиабетическом состоянии на основе экстракта спаржевой капусты.

Сахарный диабет 2-го типа может развиться у любого человека, даже если нет наследственной предрасположенности. При современном состоянии окружающей среды заболеваемость сахарным диабетом непрерывно растет, а возрастной порог снижается. Существует две причины развития диабета 2-го типа: это невосприимчивость клеток организма к инсулину и нехватка инсулина в крови. Обе причины напрямую зависят от состояния печени.

Читайте также

Чем опасна язвенная болезнь желудка у женщин

Язвенная болезнь желудка является очень серьезным и опасным хроническим заболеванием. Особенно опасна язва для женщин, которые в больше степени подвержены развитию осложнений этого заболевания. ... читать целиком »

Сохранение здоровья печени во время применения антибиотиков

Являясь своего рода фильтром, печень может страдать от многих факторов (помимо ежедневных функций), она дополнительно ведёт борьбу с токсинами, которые человек может сам употреблять. Основными причинами пагубного влияния на печень являются:... читать целиком »

Особенности лечения эррозивного гастрита

Эрозивный гастрит - разновидность воспалительного процесса в желудке, при которой на слизистой поверхности желудочно-кишечного тракта образуются небольшие дефекты - эрозии. От обычного гастрита эрозивная форма отличается наличием поврежденных участков ... читать целиком »