Поиск

Статьи

Питание после новогодних праздников: рекомендации диетолога РАМН

Количество обращений за медицинской помощью в связи с обострением хронических заболеваний из-за высококалорийного питания в новогодние праздники увеличивается на 50%. Об этом рассказал диетолог НИИ питания РАМН Олег Ленев. смотреть целиком »

Диетолог ответила, сколько алкоголя допустимо выпить в Новый год и можно ли худеть сразу после праздников

Чтобы не навредить своему организму, в Новый год стоит ограничиться одной порцией алкогольного напитка – шампанского, вина, пива или чего-то более крепкого. смотреть целиком »

Врачи: Поливитамины могут вызвать изжогу

По мнению американских врачей, большая витаминная таблетка способна по мере продвижения по пищеводу вызвать раздражение либо спровоцировать заброс кислоты из желудка в пищевод. смотреть целиком »

Сибирские учёные посоветовали россиянам изменить рецепт оливье

Специалисты Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) в рамках проекта «Школа здорового питания» рассказали, как улучшить классический рецепт салата оливье. смотреть целиком »

Едим плохо, но много: россияне побили рекорд по калорийности питания

Это совершенно не значит, что население нашей страны стало лучше питаться. Основу рациона, как и прежде, составляют углеводы, затем идут жиры и в самом «хвосте» – белки. смотреть целиком »

Страница 1 из 22  > >>

Новости

Учёные увидели в цинке ключ к лечению заболеваний печени


Австралийские учёные из Westmead Institute's Storr Liver Centre и Centre for Virus Research and Kirby Institute сделали неожиданное открытие. По результатам своего нового исследования они пришли к выводу, что цинк можно использовать в лечении заболеваний печени. Об этом пишет журнал Nature Communications.

Эксперимент показал, что цинк снижает воспалительные эффекты интерферона лямбда 3 (IFN-λ3) — белка, связанного с повреждением ткани при хронических заболеваниях печени. IFN-λ3 также подавляет антивирусную активность печени.

Учёные полагают, что цинк может проявить себя как мощный ингибитор IFN-λ3 при вирусных инфекциях вроде гепатита С и гриппа, а также как просто и эффективное средство для лечения острого и хронического воспаления печени.

— Мы показали, что цинк ингибирует многочисленные аспекты иммунной реакции на вирусы, которые могут быть опосредованы IFN-λ3. Он также блокирует воспалительную активность этого белка, которая связана с ускоренным прогрессированием цирроза печени при вирусных и невирусных заболеваниях печени, — сказал ведущий автор исследования доктор Scott Read.

Ранее специалисты университета Хельсинки заявили, что употребление цинка во время ОРВИ на треть сокращает продолжительность болезни. Финские учёные рекомендовали принимать цинк или содержащие его препараты (например, селцинк плюс) в течение первых 24 часов с момента заболевания и до выздоровления.

Отметим, что на данный момент уже существует лекарственное средство, эффективно помогающее при различных заболеваниях печени – это урсодезоксихолевая кислота (удхк). На её основе выпускаются гепатопротекторные препараты, которые применяют в терапии дискинезии желчевыводящих путей, желчнокаменной болезни, первичного билиарного цирроза, хронического и острого гепатитов, муковисцидоза печени и её алкогольного поражения и проч.

Читайте также

Чем опасна язвенная болезнь желудка у женщин

Язвенная болезнь желудка является очень серьезным и опасным хроническим заболеванием. Особенно опасна язва для женщин, которые в больше степени подвержены развитию осложнений этого заболевания. ... читать целиком »

Сохранение здоровья печени во время применения антибиотиков

Являясь своего рода фильтром, печень может страдать от многих факторов (помимо ежедневных функций), она дополнительно ведёт борьбу с токсинами, которые человек может сам употреблять. Основными причинами пагубного влияния на печень являются:... читать целиком »

Особенности лечения эррозивного гастрита

Эрозивный гастрит - разновидность воспалительного процесса в желудке, при которой на слизистой поверхности желудочно-кишечного тракта образуются небольшие дефекты - эрозии. От обычного гастрита эрозивная форма отличается наличием поврежденных участков ... читать целиком »