Поиск

Статьи

Учёные назвали антибиотик, который разрушает геном

Антибиотики не только истребляют хорошие бактерии в кишечнике, но и производят более глубинные изменения в организме. смотреть целиком »

Добавка куркумы вызвала у пациентки гепатит. Реальная история из США

Историю больной описывает BMJ Case Reports, это первый зафиксированный врачами случай аутоиммунного гепатита, вызванного добавкой куркумы. смотреть целиком »

Скандинавская диета защитит от старческого слабоумия

Большое количество морепродуктов, цельнозерновых, орехов и рапсового масла в рационе способно снизить риск развития деменции на 30%. смотреть целиком »

Бытовая химия может провоцировать ожирение у детей

Бытовая химия меняет состав кишечной микробиоты у детей, из-за чего они не могут контролировать аппетит. Другая причина – чистящие средства способны увеличить количество жировых клеток в детском организме. смотреть целиком »

Пациенты, которым рекомендован покой, рискуют пострадать от диабета

Двух недель малоподвижного образа жизни достаточно для пациентов с избыточным весом, чтобы у них повысился уровень сахара в крови и начала развиваться резистентность к инсулину – основная причина диабета второго типа. смотреть целиком »

Страница 1 из 29  > >>

Новости

Учёные увидели в цинке ключ к лечению заболеваний печени


Австралийские учёные из Westmead Institute's Storr Liver Centre и Centre for Virus Research and Kirby Institute сделали неожиданное открытие. По результатам своего нового исследования они пришли к выводу, что цинк можно использовать в лечении заболеваний печени. Об этом пишет журнал Nature Communications.

Эксперимент показал, что цинк снижает воспалительные эффекты интерферона лямбда 3 (IFN-λ3) — белка, связанного с повреждением ткани при хронических заболеваниях печени. IFN-λ3 также подавляет антивирусную активность печени.

Учёные полагают, что цинк может проявить себя как мощный ингибитор IFN-λ3 при вирусных инфекциях вроде гепатита С и гриппа, а также как просто и эффективное средство для лечения острого и хронического воспаления печени.

— Мы показали, что цинк ингибирует многочисленные аспекты иммунной реакции на вирусы, которые могут быть опосредованы IFN-λ3. Он также блокирует воспалительную активность этого белка, которая связана с ускоренным прогрессированием цирроза печени при вирусных и невирусных заболеваниях печени, — сказал ведущий автор исследования доктор Scott Read.

Ранее специалисты университета Хельсинки заявили, что употребление цинка во время ОРВИ на треть сокращает продолжительность болезни. Финские учёные рекомендовали принимать цинк или содержащие его препараты (например, селцинк плюс) в течение первых 24 часов с момента заболевания и до выздоровления.

Отметим, что на данный момент уже существует лекарственное средство, эффективно помогающее при различных заболеваниях печени – это урсодезоксихолевая кислота (удхк). На её основе выпускаются гепатопротекторные препараты, которые применяют в терапии дискинезии желчевыводящих путей, желчнокаменной болезни, первичного билиарного цирроза, хронического и острого гепатитов, муковисцидоза печени и её алкогольного поражения и проч.