Поиск

Статьи

Учёные назвали 7 главных правил сохранения здоровья

Специалисты Американской ассоциации сердца и ассоциации инсульта выпустили новые рекомендации, как предотвратить возникновение инфаркта, инсульта и других серьёзных заболеваний. смотреть целиком »

Гепатит убивает больше людей, чем ВИЧ, туберкулез и малярия

По данным Всемирной организации здравоохранения, вирусный гепатит входит в десятку основных причин смертности жителей нашей планеты. смотреть целиком »

Москвичи смогут бесплатно проверить своё сердце

Заболевания сердечно-сосудистой системы являются причиной более 55% смертей в Москве. При этом 21% москвичей находится в зоне сердечно-сосудистого риска. смотреть целиком »

Учёные высчитали, сколько овощей и фруктов нужно съедать человек

Медики проанализировали данные более 135 тысяч человек из 18 стран мира, которые собирались в течение 10 лет с 2003 года. смотреть целиком »

44% россиян являются носителями минимум одного генетического заболевания

Наличие мутации в генах родителей не гарантирует рождение у них больного ребёнка. Реальная опасность возникает, если у мужа и жены в наличии одинаковые мутации. смотреть целиком »

Страница 1 из 18  > >>

Новости

Учёные увидели в цинке ключ к лечению заболеваний печени


Австралийские учёные из Westmead Institute's Storr Liver Centre и Centre for Virus Research and Kirby Institute сделали неожиданное открытие. По результатам своего нового исследования они пришли к выводу, что цинк можно использовать в лечении заболеваний печени. Об этом пишет журнал Nature Communications.

Эксперимент показал, что цинк снижает воспалительные эффекты интерферона лямбда 3 (IFN-λ3) — белка, связанного с повреждением ткани при хронических заболеваниях печени. IFN-λ3 также подавляет антивирусную активность печени.

Учёные полагают, что цинк может проявить себя как мощный ингибитор IFN-λ3 при вирусных инфекциях вроде гепатита С и гриппа, а также как просто и эффективное средство для лечения острого и хронического воспаления печени.

— Мы показали, что цинк ингибирует многочисленные аспекты иммунной реакции на вирусы, которые могут быть опосредованы IFN-λ3. Он также блокирует воспалительную активность этого белка, которая связана с ускоренным прогрессированием цирроза печени при вирусных и невирусных заболеваниях печени, — сказал ведущий автор исследования доктор Scott Read.

Ранее специалисты университета Хельсинки заявили, что употребление цинка во время ОРВИ на треть сокращает продолжительность болезни. Финские учёные рекомендовали принимать цинк или содержащие его препараты (например, селцинк плюс) в течение первых 24 часов с момента заболевания и до выздоровления.

Отметим, что на данный момент уже существует лекарственное средство, эффективно помогающее при различных заболеваниях печени – это урсодезоксихолевая кислота (удхк). На её основе выпускаются гепатопротекторные препараты, которые применяют в терапии дискинезии желчевыводящих путей, желчнокаменной болезни, первичного билиарного цирроза, хронического и острого гепатитов, муковисцидоза печени и её алкогольного поражения и проч.