Поиск

Статьи

В России начали маркировать продукты питания по принципу светофора

Стартовал пилотный проект по добровольной маркировке продуктов питания цветами светофора в зависимости от уровня содержания в них соли, сахара и жирных кислот. Сегодня, в Международный день защиты детей соответствующий знак отличия появился на мороженом. смотреть целиком »

Мыло и зубная паста могут спровоцировать рак кишечника. Как это возможно?

По словам специалистов Университета Массачусетса, опасность представляют моющие средства, в составе которых присутствует вещество триклозан. смотреть целиком »

Учёные: Чтобы избежать рака, нужно похудеть

Ожирение способствует развитию 12 типов онкологических заболеваний, говорится в новом докладе специалистов Всемирного фонда исследований рака. смотреть целиком »

У пациентов с жировой болезнью печени нашли дефицит витамина D

Группа учёных из университета Лидса (Великобритания) изучила уровни витамина D у детей с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП). Исследование показало, что у большинства маленьких пациентов есть дефицит. смотреть целиком »

Дефицит цинка в организме женщины грозит бесплодием

Недостаток вещества может быть обусловлен болезнями щитовидной железы, печени, желудочно-кишечного трата, онкологией и элементарной «бедностью» рациона. смотреть целиком »

Страница 1 из 26  > >>

Новости

Учёные увидели в цинке ключ к лечению заболеваний печени


Австралийские учёные из Westmead Institute's Storr Liver Centre и Centre for Virus Research and Kirby Institute сделали неожиданное открытие. По результатам своего нового исследования они пришли к выводу, что цинк можно использовать в лечении заболеваний печени. Об этом пишет журнал Nature Communications.

Эксперимент показал, что цинк снижает воспалительные эффекты интерферона лямбда 3 (IFN-λ3) — белка, связанного с повреждением ткани при хронических заболеваниях печени. IFN-λ3 также подавляет антивирусную активность печени.

Учёные полагают, что цинк может проявить себя как мощный ингибитор IFN-λ3 при вирусных инфекциях вроде гепатита С и гриппа, а также как просто и эффективное средство для лечения острого и хронического воспаления печени.

— Мы показали, что цинк ингибирует многочисленные аспекты иммунной реакции на вирусы, которые могут быть опосредованы IFN-λ3. Он также блокирует воспалительную активность этого белка, которая связана с ускоренным прогрессированием цирроза печени при вирусных и невирусных заболеваниях печени, — сказал ведущий автор исследования доктор Scott Read.

Ранее специалисты университета Хельсинки заявили, что употребление цинка во время ОРВИ на треть сокращает продолжительность болезни. Финские учёные рекомендовали принимать цинк или содержащие его препараты (например, селцинк плюс) в течение первых 24 часов с момента заболевания и до выздоровления.

Отметим, что на данный момент уже существует лекарственное средство, эффективно помогающее при различных заболеваниях печени – это урсодезоксихолевая кислота (удхк). На её основе выпускаются гепатопротекторные препараты, которые применяют в терапии дискинезии желчевыводящих путей, желчнокаменной болезни, первичного билиарного цирроза, хронического и острого гепатитов, муковисцидоза печени и её алкогольного поражения и проч.