Поиск

Статьи

Учёные назвали 7 главных правил сохранения здоровья

Специалисты Американской ассоциации сердца и ассоциации инсульта выпустили новые рекомендации, как предотвратить возникновение инфаркта, инсульта и других серьёзных заболеваний. смотреть целиком »

Гепатит убивает больше людей, чем ВИЧ, туберкулез и малярия

По данным Всемирной организации здравоохранения, вирусный гепатит входит в десятку основных причин смертности жителей нашей планеты. смотреть целиком »

Москвичи смогут бесплатно проверить своё сердце

Заболевания сердечно-сосудистой системы являются причиной более 55% смертей в Москве. При этом 21% москвичей находится в зоне сердечно-сосудистого риска. смотреть целиком »

Учёные высчитали, сколько овощей и фруктов нужно съедать человек

Медики проанализировали данные более 135 тысяч человек из 18 стран мира, которые собирались в течение 10 лет с 2003 года. смотреть целиком »

44% россиян являются носителями минимум одного генетического заболевания

Наличие мутации в генах родителей не гарантирует рождение у них больного ребёнка. Реальная опасность возникает, если у мужа и жены в наличии одинаковые мутации. смотреть целиком »

Страница 1 из 18  > >>

Новости

Учёные объяснили, в чём главная опасность недосыпания


Систематическое недосыпание (а таковым медики считают сон продолжительностью менее 6 часов) повышает риск смерти от инсульта, особенно у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом. Таковы результаты нового исследования, которые представила Американская ассоциация сердца.

В эксперименте приняли участие 1300 человек со средним возрастом 49 лет. В группе риска оказалось около 39% добровольцев: у них был обнаружен повышенный индекс массы тела (ИМТ), холестерин, уровень триглицеридов, сахар, высокое кровяное давление. Более 16 лет учёные вели наблюдения за их здоровьем и сном, в том числе в лабораторных условиях. На конец исследования 22% участников исследования скончались.

ЧИТАЙТЕ: 5 ВАЖНЫХ СОВЕТОВ, ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ СЕРДЦЕ ЗДОРОВЫМ

Полученные данные позволили специалистам сделать следующие выводы: добровольцы из группы риска, спавшие более 6 часов в сутки, в 1,5 больше здоровых людей были подвержены риску смерти от инсульта. Но у больных из той же группы, отводивших на сон меньше 6 часов, эта вероятность была выше в 2 раза.

– Будущие клинические испытания необходимы для того, чтобы определить, помогает ли удлинение сна в сочетании с понижением кровяного давления и глюкозы улучшить прогноз для людей с метаболическим синдромом, – сказал ведущий автор исследования Хулио Фернандес-Мендоза.

Более подробно прочитать о том, как сон влияет на здоровье сердца, можно здесь.