Поиск

Статьи

Учёные назвали антибиотик, который разрушает геном

Антибиотики не только истребляют хорошие бактерии в кишечнике, но и производят более глубинные изменения в организме. смотреть целиком »

Добавка куркумы вызвала у пациентки гепатит. Реальная история из США

Историю больной описывает BMJ Case Reports, это первый зафиксированный врачами случай аутоиммунного гепатита, вызванного добавкой куркумы. смотреть целиком »

Скандинавская диета защитит от старческого слабоумия

Большое количество морепродуктов, цельнозерновых, орехов и рапсового масла в рационе способно снизить риск развития деменции на 30%. смотреть целиком »

Бытовая химия может провоцировать ожирение у детей

Бытовая химия меняет состав кишечной микробиоты у детей, из-за чего они не могут контролировать аппетит. Другая причина – чистящие средства способны увеличить количество жировых клеток в детском организме. смотреть целиком »

Пациенты, которым рекомендован покой, рискуют пострадать от диабета

Двух недель малоподвижного образа жизни достаточно для пациентов с избыточным весом, чтобы у них повысился уровень сахара в крови и начала развиваться резистентность к инсулину – основная причина диабета второго типа. смотреть целиком »

Страница 1 из 29  > >>

Новости

Учёные объяснили, в чём главная опасность недосыпания


Систематическое недосыпание (а таковым медики считают сон продолжительностью менее 6 часов) повышает риск смерти от инсульта, особенно у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом. Таковы результаты нового исследования, которые представила Американская ассоциация сердца.

В эксперименте приняли участие 1300 человек со средним возрастом 49 лет. В группе риска оказалось около 39% добровольцев: у них был обнаружен повышенный индекс массы тела (ИМТ), холестерин, уровень триглицеридов, сахар, высокое кровяное давление. Более 16 лет учёные вели наблюдения за их здоровьем и сном, в том числе в лабораторных условиях. На конец исследования 22% участников исследования скончались.

ЧИТАЙТЕ: 5 ВАЖНЫХ СОВЕТОВ, ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ СЕРДЦЕ ЗДОРОВЫМ

Полученные данные позволили специалистам сделать следующие выводы: добровольцы из группы риска, спавшие более 6 часов в сутки, в 1,5 больше здоровых людей были подвержены риску смерти от инсульта. Но у больных из той же группы, отводивших на сон меньше 6 часов, эта вероятность была выше в 2 раза.

– Будущие клинические испытания необходимы для того, чтобы определить, помогает ли удлинение сна в сочетании с понижением кровяного давления и глюкозы улучшить прогноз для людей с метаболическим синдромом, – сказал ведущий автор исследования Хулио Фернандес-Мендоза.

Более подробно прочитать о том, как сон влияет на здоровье сердца, можно здесь.