Поиск

Статьи

Американские учёные заплатят $300 любителям авокадо

Четыре американских университета ищут добровольцев, готовых принять участие в их новом исследовании, сообщает CNBC. Учёным нужны 250 человек, готовых каждый день в течение полугода есть авокадо. смотреть целиком »

Россияне стали меньше пить, но всё равно третьи в мире по смертности от алкоголя

Россия – на данный момент третья страна в мире по смертности от злоупотребления алкоголем: в 2016 году пагубная привычка унесла жизни 180 тысяч российских мужчин и 43 тысячи женщин. смотреть целиком »

Facetune не поможет: морщины на лбу говорят о риске сердечно-сосудистых заболеваний

О своём открытии французские учёные рассказали на Ежегодной конференции Европейского общества кардиологов в Мюнхене. смотреть целиком »

Гипертония напрямую связана с лишним весом. У учёных есть доказательства

«Если эпидемия ожирения продолжит расти, то нас ожидает и аналогичный рост в числе людей с гипертонией и другими болезнями сердечно-сосудистой системы». смотреть целиком »

Состояние печени влияет на развитие болезни Альцгеймера

Учёные полагают, что стареющая печень не может обеспечить мозг должной защитой и из-за этого начинают развиваться когнитивные нарушения. смотреть целиком »

Страница 1 из 27  > >>

Новости

Учёные объяснили, в чём главная опасность недосыпания


Систематическое недосыпание (а таковым медики считают сон продолжительностью менее 6 часов) повышает риск смерти от инсульта, особенно у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом. Таковы результаты нового исследования, которые представила Американская ассоциация сердца.

В эксперименте приняли участие 1300 человек со средним возрастом 49 лет. В группе риска оказалось около 39% добровольцев: у них был обнаружен повышенный индекс массы тела (ИМТ), холестерин, уровень триглицеридов, сахар, высокое кровяное давление. Более 16 лет учёные вели наблюдения за их здоровьем и сном, в том числе в лабораторных условиях. На конец исследования 22% участников исследования скончались.

ЧИТАЙТЕ: 5 ВАЖНЫХ СОВЕТОВ, ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ СЕРДЦЕ ЗДОРОВЫМ

Полученные данные позволили специалистам сделать следующие выводы: добровольцы из группы риска, спавшие более 6 часов в сутки, в 1,5 больше здоровых людей были подвержены риску смерти от инсульта. Но у больных из той же группы, отводивших на сон меньше 6 часов, эта вероятность была выше в 2 раза.

– Будущие клинические испытания необходимы для того, чтобы определить, помогает ли удлинение сна в сочетании с понижением кровяного давления и глюкозы улучшить прогноз для людей с метаболическим синдромом, – сказал ведущий автор исследования Хулио Фернандес-Мендоза.

Более подробно прочитать о том, как сон влияет на здоровье сердца, можно здесь.