Поиск

Статьи

Исследование: Кофе на 70% снижает риск заболеваний печени

По словам учёных, кофе уменьшает вероятность неалкогольной жировой болезни печени, цирроза и рака и оказывает общее защитное действие на орган. смотреть целиком »

Учёные выяснили, что острая пища помогает снизить давление

Перец чили и другие острые приправы уменьшают тягу к соли, что благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. смотреть целиком »

Учёные: Травяные чаи для похудения могут вызвать рак печени

По словам специалистов, наибольшую опасность для здоровья человека представляют растительные комплексы с добавлением кирказона и копытника. смотреть целиком »

Исследование: Беременным противопоказано даже незначительное количество алкоголя

Американские специалисты выяснили, что даже самая незначительная доза спиртного способна повысить уровень тревожности у будущего ребёнка. смотреть целиком »

Учёные: Белковая диета связана с раком и преждевременной смертью

Как показало исследование американских специалистов, постоянное употребление богатой белками пищи стоит за 75% случаев рака и преждевременной смерти в группе людей 50-65 лет. смотреть целиком »

Страница 1 из 20  > >>

Новости

Учёные объяснили, в чём главная опасность недосыпания


Систематическое недосыпание (а таковым медики считают сон продолжительностью менее 6 часов) повышает риск смерти от инсульта, особенно у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом. Таковы результаты нового исследования, которые представила Американская ассоциация сердца.

В эксперименте приняли участие 1300 человек со средним возрастом 49 лет. В группе риска оказалось около 39% добровольцев: у них был обнаружен повышенный индекс массы тела (ИМТ), холестерин, уровень триглицеридов, сахар, высокое кровяное давление. Более 16 лет учёные вели наблюдения за их здоровьем и сном, в том числе в лабораторных условиях. На конец исследования 22% участников исследования скончались.

ЧИТАЙТЕ: 5 ВАЖНЫХ СОВЕТОВ, ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ СЕРДЦЕ ЗДОРОВЫМ

Полученные данные позволили специалистам сделать следующие выводы: добровольцы из группы риска, спавшие более 6 часов в сутки, в 1,5 больше здоровых людей были подвержены риску смерти от инсульта. Но у больных из той же группы, отводивших на сон меньше 6 часов, эта вероятность была выше в 2 раза.

– Будущие клинические испытания необходимы для того, чтобы определить, помогает ли удлинение сна в сочетании с понижением кровяного давления и глюкозы улучшить прогноз для людей с метаболическим синдромом, – сказал ведущий автор исследования Хулио Фернандес-Мендоза.

Более подробно прочитать о том, как сон влияет на здоровье сердца, можно здесь.