Поиск

Статьи

5 продуктов, из которых вы можете получить все самые необходимые витамины

По данным Миздрава, у большинства граждан России – у детей и у взрослых – наблюдается витаминная недостаточность. Людям остро не хватает нескольких витаминов группы B, D, С и бета-каротина. Часто в дефиците кальций, цинк, калий, железо, магний, бета-каротин и витамин А.

смотреть целиком »

Минздрав РФ назвал обязательные критерии здорового образа жизни

По словам специалистов, следование этим простым правилам в течение трёх лет снижает вероятность смерти от болезней сосудистой системы и общую смертность примерно на 50%. смотреть целиком »

Полчаса в сауне снижают артериальное давление и повышают эластичность стенок артерий

Кроме того, сауна стимулирует такую же частоту сердечных сокращений, какая бывает умеренных физических нагрузках. Об этом по результатам нового исследования заявили учёные из Университета Восточной Финляндии. смотреть целиком »

Питание после новогодних праздников: рекомендации диетолога РАМН

Количество обращений за медицинской помощью в связи с обострением хронических заболеваний из-за высококалорийного питания в новогодние праздники увеличивается на 50%. Об этом рассказал диетолог НИИ питания РАМН Олег Ленев. смотреть целиком »

Диетолог ответила, сколько алкоголя допустимо выпить в Новый год и можно ли худеть сразу после праздников

Чтобы не навредить своему организму, в Новый год стоит ограничиться одной порцией алкогольного напитка – шампанского, вина, пива или чего-то более крепкого. смотреть целиком »

Страница 1 из 22  > >>

Новости

Цинк существенно сокращает продолжительность простуды


Употребление цинка во время ОРВИ на треть сокращает продолжительность болезни. Такой вывод на основании результатов мета-анализа сделали учёные из Университета Хельсинки.

Финские специалисты проанализировали данные трёх исследований, в которых приняло участие в общей сложности 200 человек. Часть волонтёров получала таблетки для рассасывания с ацетатом цинка, часть – плацебо.

В итоге 70% принимавших цинк выздоровели на пятый день, в то время как у 27% получавших плацебо просто немного улучшилось самочувствие.

Пол, возраст, этническая принадлежность, курение, аллергии и тяжесть простуды не повлияли на результаты исследования, утверждают учёные.

Что важно, доза, которую получали испытуемые, существенно превышала рекомендуемую норму цинка – им давали от 80 до 92 миллиграммов в день вместо 8-11 миллиграммов.

Низкие дозы цинка, по словам специалистов, скорее всего, не дадут подобного оздоравливающего эффекта.

Учёные считают, что передозировка цинка в течение 1-2 недель не может нанести какой-то существенный вред здоровью или вызвать неприятные побочные эффекты. По крайней мере, ни одно из трёх анализируемых исследований не зафиксировало серьёзных побочных эффектов от цинка.

К тому же в некоторых других контролируемых исследованиях, не связанных с простудой, цинк вводили пациентам в дозах от 100 до 150 мг/день в течение нескольких месяцев и тяжелых побочных эффектов у них также не наблюдалось.

Ведущий автор исследования Харри Хемила заявил, что необходимо провести дополнительные исследования, чтобы понять, какая доза цинка будет оптимальной и как часто его нужно принимать. Но уже сейчас порекомендовал принимать цинк или содержащие его препараты (например, селцинк плюс) в течение первых 24 часов с момента заболевания и до выздоровления.