Поиск

Статьи

Учёные выяснили, почему некоторых людей тянет на сладкое и алкоголь

Повышенное потребление сахара и алкоголя у людей обусловлено мутацией гена FGF21, выяснили учёные из Эксетерского университета в Великобритании. Статья с результатами их исследования опубликована в журнале Cell Reports. смотреть целиком »

Исследование: Чтобы восстановить печень, придётся исключить жирную пищу и… сахар

Чтобы в короткий срок восстановить повреждённую печень, недостаточно только лишь исключить из рациона жирную пищу. Обязательно в том числе отказаться от сахара, считают учёные из Университета Орегона (США). смотреть целиком »

Витамин С может быть эффективен в лечении рассеянного склероза

Витамин С способствует усиленному образованию миелиновых оболочек и таким образом облегчает симптомы рассеянного склероза. Об этом заявили учёные из Китая, результаты своего исследования они опубликовали в научном журнале GLIA. смотреть целиком »

Открытие в области анатомии: учёные нашли в человеческом теле новый орган

Американские учёные нашли в человеческом организме сеть микроскопических каналов, которая ранее не была известна науке. Она охватывает множество тканей тела и может рассматриваться как самостоятельный орган. смотреть целиком »

Учёные: От рака печени на фоне злоупотребления алкоголем умирают быстрее, чем при гепатитах

Результаты свежего исследования французских учёных опубликованы в журнале Американского онкологического общества Cancer. смотреть целиком »

Страница 1 из 25  > >>

Новости

Цинк существенно сокращает продолжительность простуды


Употребление цинка во время ОРВИ на треть сокращает продолжительность болезни. Такой вывод на основании результатов мета-анализа сделали учёные из Университета Хельсинки.

Финские специалисты проанализировали данные трёх исследований, в которых приняло участие в общей сложности 200 человек. Часть волонтёров получала таблетки для рассасывания с ацетатом цинка, часть – плацебо.

В итоге 70% принимавших цинк выздоровели на пятый день, в то время как у 27% получавших плацебо просто немного улучшилось самочувствие.

Пол, возраст, этническая принадлежность, курение, аллергии и тяжесть простуды не повлияли на результаты исследования, утверждают учёные.

Что важно, доза, которую получали испытуемые, существенно превышала рекомендуемую норму цинка – им давали от 80 до 92 миллиграммов в день вместо 8-11 миллиграммов.

Низкие дозы цинка, по словам специалистов, скорее всего, не дадут подобного оздоравливающего эффекта.

Учёные считают, что передозировка цинка в течение 1-2 недель не может нанести какой-то существенный вред здоровью или вызвать неприятные побочные эффекты. По крайней мере, ни одно из трёх анализируемых исследований не зафиксировало серьёзных побочных эффектов от цинка.

К тому же в некоторых других контролируемых исследованиях, не связанных с простудой, цинк вводили пациентам в дозах от 100 до 150 мг/день в течение нескольких месяцев и тяжелых побочных эффектов у них также не наблюдалось.

Ведущий автор исследования Харри Хемила заявил, что необходимо провести дополнительные исследования, чтобы понять, какая доза цинка будет оптимальной и как часто его нужно принимать. Но уже сейчас порекомендовал принимать цинк или содержащие его препараты (например, селцинк плюс) в течение первых 24 часов с момента заболевания и до выздоровления.