Поиск

Статьи

В России начали маркировать продукты питания по принципу светофора

Стартовал пилотный проект по добровольной маркировке продуктов питания цветами светофора в зависимости от уровня содержания в них соли, сахара и жирных кислот. Сегодня, в Международный день защиты детей соответствующий знак отличия появился на мороженом. смотреть целиком »

Мыло и зубная паста могут спровоцировать рак кишечника. Как это возможно?

По словам специалистов Университета Массачусетса, опасность представляют моющие средства, в составе которых присутствует вещество триклозан. смотреть целиком »

Учёные: Чтобы избежать рака, нужно похудеть

Ожирение способствует развитию 12 типов онкологических заболеваний, говорится в новом докладе специалистов Всемирного фонда исследований рака. смотреть целиком »

У пациентов с жировой болезнью печени нашли дефицит витамина D

Группа учёных из университета Лидса (Великобритания) изучила уровни витамина D у детей с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП). Исследование показало, что у большинства маленьких пациентов есть дефицит. смотреть целиком »

Дефицит цинка в организме женщины грозит бесплодием

Недостаток вещества может быть обусловлен болезнями щитовидной железы, печени, желудочно-кишечного трата, онкологией и элементарной «бедностью» рациона. смотреть целиком »

Страница 1 из 26  > >>

Новости

Цинк существенно сокращает продолжительность простуды


Употребление цинка во время ОРВИ на треть сокращает продолжительность болезни. Такой вывод на основании результатов мета-анализа сделали учёные из Университета Хельсинки.

Финские специалисты проанализировали данные трёх исследований, в которых приняло участие в общей сложности 200 человек. Часть волонтёров получала таблетки для рассасывания с ацетатом цинка, часть – плацебо.

В итоге 70% принимавших цинк выздоровели на пятый день, в то время как у 27% получавших плацебо просто немного улучшилось самочувствие.

Пол, возраст, этническая принадлежность, курение, аллергии и тяжесть простуды не повлияли на результаты исследования, утверждают учёные.

Что важно, доза, которую получали испытуемые, существенно превышала рекомендуемую норму цинка – им давали от 80 до 92 миллиграммов в день вместо 8-11 миллиграммов.

Низкие дозы цинка, по словам специалистов, скорее всего, не дадут подобного оздоравливающего эффекта.

Учёные считают, что передозировка цинка в течение 1-2 недель не может нанести какой-то существенный вред здоровью или вызвать неприятные побочные эффекты. По крайней мере, ни одно из трёх анализируемых исследований не зафиксировало серьёзных побочных эффектов от цинка.

К тому же в некоторых других контролируемых исследованиях, не связанных с простудой, цинк вводили пациентам в дозах от 100 до 150 мг/день в течение нескольких месяцев и тяжелых побочных эффектов у них также не наблюдалось.

Ведущий автор исследования Харри Хемила заявил, что необходимо провести дополнительные исследования, чтобы понять, какая доза цинка будет оптимальной и как часто его нужно принимать. Но уже сейчас порекомендовал принимать цинк или содержащие его препараты (например, селцинк плюс) в течение первых 24 часов с момента заболевания и до выздоровления.