Поиск

Статьи

Учёные назвали антибиотик, который разрушает геном

Антибиотики не только истребляют хорошие бактерии в кишечнике, но и производят более глубинные изменения в организме. смотреть целиком »

Добавка куркумы вызвала у пациентки гепатит. Реальная история из США

Историю больной описывает BMJ Case Reports, это первый зафиксированный врачами случай аутоиммунного гепатита, вызванного добавкой куркумы. смотреть целиком »

Скандинавская диета защитит от старческого слабоумия

Большое количество морепродуктов, цельнозерновых, орехов и рапсового масла в рационе способно снизить риск развития деменции на 30%. смотреть целиком »

Бытовая химия может провоцировать ожирение у детей

Бытовая химия меняет состав кишечной микробиоты у детей, из-за чего они не могут контролировать аппетит. Другая причина – чистящие средства способны увеличить количество жировых клеток в детском организме. смотреть целиком »

Пациенты, которым рекомендован покой, рискуют пострадать от диабета

Двух недель малоподвижного образа жизни достаточно для пациентов с избыточным весом, чтобы у них повысился уровень сахара в крови и начала развиваться резистентность к инсулину – основная причина диабета второго типа. смотреть целиком »

Страница 1 из 29  > >>

Новости

Цинк существенно сокращает продолжительность простуды


Употребление цинка во время ОРВИ на треть сокращает продолжительность болезни. Такой вывод на основании результатов мета-анализа сделали учёные из Университета Хельсинки.

Финские специалисты проанализировали данные трёх исследований, в которых приняло участие в общей сложности 200 человек. Часть волонтёров получала таблетки для рассасывания с ацетатом цинка, часть – плацебо.

В итоге 70% принимавших цинк выздоровели на пятый день, в то время как у 27% получавших плацебо просто немного улучшилось самочувствие.

Пол, возраст, этническая принадлежность, курение, аллергии и тяжесть простуды не повлияли на результаты исследования, утверждают учёные.

Что важно, доза, которую получали испытуемые, существенно превышала рекомендуемую норму цинка – им давали от 80 до 92 миллиграммов в день вместо 8-11 миллиграммов.

Низкие дозы цинка, по словам специалистов, скорее всего, не дадут подобного оздоравливающего эффекта.

Учёные считают, что передозировка цинка в течение 1-2 недель не может нанести какой-то существенный вред здоровью или вызвать неприятные побочные эффекты. По крайней мере, ни одно из трёх анализируемых исследований не зафиксировало серьёзных побочных эффектов от цинка.

К тому же в некоторых других контролируемых исследованиях, не связанных с простудой, цинк вводили пациентам в дозах от 100 до 150 мг/день в течение нескольких месяцев и тяжелых побочных эффектов у них также не наблюдалось.

Ведущий автор исследования Харри Хемила заявил, что необходимо провести дополнительные исследования, чтобы понять, какая доза цинка будет оптимальной и как часто его нужно принимать. Но уже сейчас порекомендовал принимать цинк или содержащие его препараты (например, селцинк плюс) в течение первых 24 часов с момента заболевания и до выздоровления.