Поиск

Статьи

Уровень магния в крови говорит о предрасположенности к деменции

Специалисты из Нидерландов провели исследование и выяснили: шансы на развитие слабоумия возрастают как при пониженных, так и при повышенных показателях магния в крови. смотреть целиком »

Учёные назвали 7 главных правил сохранения здоровья

Специалисты Американской ассоциации сердца и ассоциации инсульта выпустили новые рекомендации, как предотвратить возникновение инфаркта, инсульта и других серьёзных заболеваний. смотреть целиком »

Гепатит убивает больше людей, чем ВИЧ, туберкулез и малярия

По данным Всемирной организации здравоохранения, вирусный гепатит входит в десятку основных причин смертности жителей нашей планеты. смотреть целиком »

Москвичи смогут бесплатно проверить своё сердце

Заболевания сердечно-сосудистой системы являются причиной более 55% смертей в Москве. При этом 21% москвичей находится в зоне сердечно-сосудистого риска. смотреть целиком »

Учёные высчитали, сколько овощей и фруктов нужно съедать человек

Медики проанализировали данные более 135 тысяч человек из 18 стран мира, которые собирались в течение 10 лет с 2003 года. смотреть целиком »

Страница 1 из 18  > >>

Новости

Цинк существенно сокращает продолжительность простуды


Употребление цинка во время ОРВИ на треть сокращает продолжительность болезни. Такой вывод на основании результатов мета-анализа сделали учёные из Университета Хельсинки.

Финские специалисты проанализировали данные трёх исследований, в которых приняло участие в общей сложности 200 человек. Часть волонтёров получала таблетки для рассасывания с ацетатом цинка, часть – плацебо.

В итоге 70% принимавших цинк выздоровели на пятый день, в то время как у 27% получавших плацебо просто немного улучшилось самочувствие.

Пол, возраст, этническая принадлежность, курение, аллергии и тяжесть простуды не повлияли на результаты исследования, утверждают учёные.

Что важно, доза, которую получали испытуемые, существенно превышала рекомендуемую норму цинка – им давали от 80 до 92 миллиграммов в день вместо 8-11 миллиграммов.

Низкие дозы цинка, по словам специалистов, скорее всего, не дадут подобного оздоравливающего эффекта.

Учёные считают, что передозировка цинка в течение 1-2 недель не может нанести какой-то существенный вред здоровью или вызвать неприятные побочные эффекты. По крайней мере, ни одно из трёх анализируемых исследований не зафиксировало серьёзных побочных эффектов от цинка.

К тому же в некоторых других контролируемых исследованиях, не связанных с простудой, цинк вводили пациентам в дозах от 100 до 150 мг/день в течение нескольких месяцев и тяжелых побочных эффектов у них также не наблюдалось.

Ведущий автор исследования Харри Хемила заявил, что необходимо провести дополнительные исследования, чтобы понять, какая доза цинка будет оптимальной и как часто его нужно принимать. Но уже сейчас порекомендовал принимать цинк или содержащие его препараты (например, селцинк плюс) в течение первых 24 часов с момента заболевания и до выздоровления.