Поиск

Статьи

Питание после новогодних праздников: рекомендации диетолога РАМН

Количество обращений за медицинской помощью в связи с обострением хронических заболеваний из-за высококалорийного питания в новогодние праздники увеличивается на 50%. Об этом рассказал диетолог НИИ питания РАМН Олег Ленев. смотреть целиком »

Диетолог ответила, сколько алкоголя допустимо выпить в Новый год и можно ли худеть сразу после праздников

Чтобы не навредить своему организму, в Новый год стоит ограничиться одной порцией алкогольного напитка – шампанского, вина, пива или чего-то более крепкого. смотреть целиком »

Врачи: Поливитамины могут вызвать изжогу

По мнению американских врачей, большая витаминная таблетка способна по мере продвижения по пищеводу вызвать раздражение либо спровоцировать заброс кислоты из желудка в пищевод. смотреть целиком »

Сибирские учёные посоветовали россиянам изменить рецепт оливье

Специалисты Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) в рамках проекта «Школа здорового питания» рассказали, как улучшить классический рецепт салата оливье. смотреть целиком »

Едим плохо, но много: россияне побили рекорд по калорийности питания

Это совершенно не значит, что население нашей страны стало лучше питаться. Основу рациона, как и прежде, составляют углеводы, затем идут жиры и в самом «хвосте» – белки. смотреть целиком »

Страница 1 из 22  > >>

Новости

Учёные: Свекольный сок омолаживает мозг


Интенсивные физические нагрузки в сочетании со свекольным соком помогают пожилым людям существенно улучшить работу головного мозга. Об этом говорится в научной статье, опубликованной в журнале Gerontology. Исследование проводила группа учёных из университета Уэйк-Форест (США).

Специалисты рассуждали следующим образом: к проблемам с работой мозга у пожилых нередко приводит плохая работа капилляров и других сосудов мозга, так как клетки не получают достаточного количества нутриентов и кислорода. Учёные предположили, что это можно исправить с помощью фитнеса и больших доз свекольного сока, ведь во время зарядки нитраты из свекольного сока (а они там есть) будут превращаться в оксид азота.

Свою теорию специалисты решили проверить на группе из 26 мужчин и женщин в возрасте от 55 лет и старше с гипертонией. Половине три раза в неделю давали выпить свекольный сок, остальные – пили подкрашенную воду со вкусом свеклы. Все участники эксперимента по часу занимались на беговой дорожке.

Как показало исследование, работа мозга улучшилась в обоих случаях, но пенсионеры, употреблявшие настоящий свекольный сок, продвинулись в этом отношении дальше. Всего через шесть недель упражнений активность нервных леток в некоторых частях мозга (например, тех, которые отвечают за движение рук и ног) усилилась до показателей, характерных для 30-35-летних людей.

Читайте также

Чем опасна язвенная болезнь желудка у женщин

Язвенная болезнь желудка является очень серьезным и опасным хроническим заболеванием. Особенно опасна язва для женщин, которые в больше степени подвержены развитию осложнений этого заболевания. ... читать целиком »

Сохранение здоровья печени во время применения антибиотиков

Являясь своего рода фильтром, печень может страдать от многих факторов (помимо ежедневных функций), она дополнительно ведёт борьбу с токсинами, которые человек может сам употреблять. Основными причинами пагубного влияния на печень являются:... читать целиком »

Особенности лечения эррозивного гастрита

Эрозивный гастрит - разновидность воспалительного процесса в желудке, при которой на слизистой поверхности желудочно-кишечного тракта образуются небольшие дефекты - эрозии. От обычного гастрита эрозивная форма отличается наличием поврежденных участков ... читать целиком »