Поиск

Статьи

Учёные назвали 7 главных правил сохранения здоровья

Специалисты Американской ассоциации сердца и ассоциации инсульта выпустили новые рекомендации, как предотвратить возникновение инфаркта, инсульта и других серьёзных заболеваний. смотреть целиком »

Гепатит убивает больше людей, чем ВИЧ, туберкулез и малярия

По данным Всемирной организации здравоохранения, вирусный гепатит входит в десятку основных причин смертности жителей нашей планеты. смотреть целиком »

Москвичи смогут бесплатно проверить своё сердце

Заболевания сердечно-сосудистой системы являются причиной более 55% смертей в Москве. При этом 21% москвичей находится в зоне сердечно-сосудистого риска. смотреть целиком »

Учёные высчитали, сколько овощей и фруктов нужно съедать человек

Медики проанализировали данные более 135 тысяч человек из 18 стран мира, которые собирались в течение 10 лет с 2003 года. смотреть целиком »

44% россиян являются носителями минимум одного генетического заболевания

Наличие мутации в генах родителей не гарантирует рождение у них больного ребёнка. Реальная опасность возникает, если у мужа и жены в наличии одинаковые мутации. смотреть целиком »

Страница 1 из 18  > >>

Новости

Учёные: Свекольный сок омолаживает мозг


Интенсивные физические нагрузки в сочетании со свекольным соком помогают пожилым людям существенно улучшить работу головного мозга. Об этом говорится в научной статье, опубликованной в журнале Gerontology. Исследование проводила группа учёных из университета Уэйк-Форест (США).

Специалисты рассуждали следующим образом: к проблемам с работой мозга у пожилых нередко приводит плохая работа капилляров и других сосудов мозга, так как клетки не получают достаточного количества нутриентов и кислорода. Учёные предположили, что это можно исправить с помощью фитнеса и больших доз свекольного сока, ведь во время зарядки нитраты из свекольного сока (а они там есть) будут превращаться в оксид азота.

Свою теорию специалисты решили проверить на группе из 26 мужчин и женщин в возрасте от 55 лет и старше с гипертонией. Половине три раза в неделю давали выпить свекольный сок, остальные – пили подкрашенную воду со вкусом свеклы. Все участники эксперимента по часу занимались на беговой дорожке.

Как показало исследование, работа мозга улучшилась в обоих случаях, но пенсионеры, употреблявшие настоящий свекольный сок, продвинулись в этом отношении дальше. Всего через шесть недель упражнений активность нервных леток в некоторых частях мозга (например, тех, которые отвечают за движение рук и ног) усилилась до показателей, характерных для 30-35-летних людей.