Поиск

Статьи

Учёные выяснили, почему некоторых людей тянет на сладкое и алкоголь

Повышенное потребление сахара и алкоголя у людей обусловлено мутацией гена FGF21, выяснили учёные из Эксетерского университета в Великобритании. Статья с результатами их исследования опубликована в журнале Cell Reports. смотреть целиком »

Исследование: Чтобы восстановить печень, придётся исключить жирную пищу и… сахар

Чтобы в короткий срок восстановить повреждённую печень, недостаточно только лишь исключить из рациона жирную пищу. Обязательно в том числе отказаться от сахара, считают учёные из Университета Орегона (США). смотреть целиком »

Витамин С может быть эффективен в лечении рассеянного склероза

Витамин С способствует усиленному образованию миелиновых оболочек и таким образом облегчает симптомы рассеянного склероза. Об этом заявили учёные из Китая, результаты своего исследования они опубликовали в научном журнале GLIA. смотреть целиком »

Открытие в области анатомии: учёные нашли в человеческом теле новый орган

Американские учёные нашли в человеческом организме сеть микроскопических каналов, которая ранее не была известна науке. Она охватывает множество тканей тела и может рассматриваться как самостоятельный орган. смотреть целиком »

Учёные: От рака печени на фоне злоупотребления алкоголем умирают быстрее, чем при гепатитах

Результаты свежего исследования французских учёных опубликованы в журнале Американского онкологического общества Cancer. смотреть целиком »

Страница 1 из 25  > >>

Новости

Учёные: Свекольный сок омолаживает мозг


Интенсивные физические нагрузки в сочетании со свекольным соком помогают пожилым людям существенно улучшить работу головного мозга. Об этом говорится в научной статье, опубликованной в журнале Gerontology. Исследование проводила группа учёных из университета Уэйк-Форест (США).

Специалисты рассуждали следующим образом: к проблемам с работой мозга у пожилых нередко приводит плохая работа капилляров и других сосудов мозга, так как клетки не получают достаточного количества нутриентов и кислорода. Учёные предположили, что это можно исправить с помощью фитнеса и больших доз свекольного сока, ведь во время зарядки нитраты из свекольного сока (а они там есть) будут превращаться в оксид азота.

Свою теорию специалисты решили проверить на группе из 26 мужчин и женщин в возрасте от 55 лет и старше с гипертонией. Половине три раза в неделю давали выпить свекольный сок, остальные – пили подкрашенную воду со вкусом свеклы. Все участники эксперимента по часу занимались на беговой дорожке.

Как показало исследование, работа мозга улучшилась в обоих случаях, но пенсионеры, употреблявшие настоящий свекольный сок, продвинулись в этом отношении дальше. Всего через шесть недель упражнений активность нервных леток в некоторых частях мозга (например, тех, которые отвечают за движение рук и ног) усилилась до показателей, характерных для 30-35-летних людей.