Поиск

Статьи

Учёные назвали антибиотик, который разрушает геном

Антибиотики не только истребляют хорошие бактерии в кишечнике, но и производят более глубинные изменения в организме. смотреть целиком »

Добавка куркумы вызвала у пациентки гепатит. Реальная история из США

Историю больной описывает BMJ Case Reports, это первый зафиксированный врачами случай аутоиммунного гепатита, вызванного добавкой куркумы. смотреть целиком »

Скандинавская диета защитит от старческого слабоумия

Большое количество морепродуктов, цельнозерновых, орехов и рапсового масла в рационе способно снизить риск развития деменции на 30%. смотреть целиком »

Бытовая химия может провоцировать ожирение у детей

Бытовая химия меняет состав кишечной микробиоты у детей, из-за чего они не могут контролировать аппетит. Другая причина – чистящие средства способны увеличить количество жировых клеток в детском организме. смотреть целиком »

Пациенты, которым рекомендован покой, рискуют пострадать от диабета

Двух недель малоподвижного образа жизни достаточно для пациентов с избыточным весом, чтобы у них повысился уровень сахара в крови и начала развиваться резистентность к инсулину – основная причина диабета второго типа. смотреть целиком »

Страница 1 из 29  > >>

Новости

Учёные: Свекольный сок омолаживает мозг


Интенсивные физические нагрузки в сочетании со свекольным соком помогают пожилым людям существенно улучшить работу головного мозга. Об этом говорится в научной статье, опубликованной в журнале Gerontology. Исследование проводила группа учёных из университета Уэйк-Форест (США).

Специалисты рассуждали следующим образом: к проблемам с работой мозга у пожилых нередко приводит плохая работа капилляров и других сосудов мозга, так как клетки не получают достаточного количества нутриентов и кислорода. Учёные предположили, что это можно исправить с помощью фитнеса и больших доз свекольного сока, ведь во время зарядки нитраты из свекольного сока (а они там есть) будут превращаться в оксид азота.

Свою теорию специалисты решили проверить на группе из 26 мужчин и женщин в возрасте от 55 лет и старше с гипертонией. Половине три раза в неделю давали выпить свекольный сок, остальные – пили подкрашенную воду со вкусом свеклы. Все участники эксперимента по часу занимались на беговой дорожке.

Как показало исследование, работа мозга улучшилась в обоих случаях, но пенсионеры, употреблявшие настоящий свекольный сок, продвинулись в этом отношении дальше. Всего через шесть недель упражнений активность нервных леток в некоторых частях мозга (например, тех, которые отвечают за движение рук и ног) усилилась до показателей, характерных для 30-35-летних людей.