Поиск

Статьи

В России начали маркировать продукты питания по принципу светофора

Стартовал пилотный проект по добровольной маркировке продуктов питания цветами светофора в зависимости от уровня содержания в них соли, сахара и жирных кислот. Сегодня, в Международный день защиты детей соответствующий знак отличия появился на мороженом. смотреть целиком »

Мыло и зубная паста могут спровоцировать рак кишечника. Как это возможно?

По словам специалистов Университета Массачусетса, опасность представляют моющие средства, в составе которых присутствует вещество триклозан. смотреть целиком »

Учёные: Чтобы избежать рака, нужно похудеть

Ожирение способствует развитию 12 типов онкологических заболеваний, говорится в новом докладе специалистов Всемирного фонда исследований рака. смотреть целиком »

У пациентов с жировой болезнью печени нашли дефицит витамина D

Группа учёных из университета Лидса (Великобритания) изучила уровни витамина D у детей с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП). Исследование показало, что у большинства маленьких пациентов есть дефицит. смотреть целиком »

Дефицит цинка в организме женщины грозит бесплодием

Недостаток вещества может быть обусловлен болезнями щитовидной железы, печени, желудочно-кишечного трата, онкологией и элементарной «бедностью» рациона. смотреть целиком »

Страница 1 из 26  > >>

Новости

Учёные: Свекольный сок омолаживает мозг


Интенсивные физические нагрузки в сочетании со свекольным соком помогают пожилым людям существенно улучшить работу головного мозга. Об этом говорится в научной статье, опубликованной в журнале Gerontology. Исследование проводила группа учёных из университета Уэйк-Форест (США).

Специалисты рассуждали следующим образом: к проблемам с работой мозга у пожилых нередко приводит плохая работа капилляров и других сосудов мозга, так как клетки не получают достаточного количества нутриентов и кислорода. Учёные предположили, что это можно исправить с помощью фитнеса и больших доз свекольного сока, ведь во время зарядки нитраты из свекольного сока (а они там есть) будут превращаться в оксид азота.

Свою теорию специалисты решили проверить на группе из 26 мужчин и женщин в возрасте от 55 лет и старше с гипертонией. Половине три раза в неделю давали выпить свекольный сок, остальные – пили подкрашенную воду со вкусом свеклы. Все участники эксперимента по часу занимались на беговой дорожке.

Как показало исследование, работа мозга улучшилась в обоих случаях, но пенсионеры, употреблявшие настоящий свекольный сок, продвинулись в этом отношении дальше. Всего через шесть недель упражнений активность нервных леток в некоторых частях мозга (например, тех, которые отвечают за движение рук и ног) усилилась до показателей, характерных для 30-35-летних людей.