Поиск

Статьи

Учёные назвали антибиотик, который разрушает геном

Антибиотики не только истребляют хорошие бактерии в кишечнике, но и производят более глубинные изменения в организме. смотреть целиком »

Добавка куркумы вызвала у пациентки гепатит. Реальная история из США

Историю больной описывает BMJ Case Reports, это первый зафиксированный врачами случай аутоиммунного гепатита, вызванного добавкой куркумы. смотреть целиком »

Скандинавская диета защитит от старческого слабоумия

Большое количество морепродуктов, цельнозерновых, орехов и рапсового масла в рационе способно снизить риск развития деменции на 30%. смотреть целиком »

Бытовая химия может провоцировать ожирение у детей

Бытовая химия меняет состав кишечной микробиоты у детей, из-за чего они не могут контролировать аппетит. Другая причина – чистящие средства способны увеличить количество жировых клеток в детском организме. смотреть целиком »

Пациенты, которым рекомендован покой, рискуют пострадать от диабета

Двух недель малоподвижного образа жизни достаточно для пациентов с избыточным весом, чтобы у них повысился уровень сахара в крови и начала развиваться резистентность к инсулину – основная причина диабета второго типа. смотреть целиком »

Страница 1 из 29  > >>

Новости

Учёные рассказали, как снизить вероятность развития диабета


Употребление свежих фруктов позволяет снизить риск развития диабета и связанных с заболеванием осложнений. К такому выводу пришли учёные из Китая и Великобритани, результаты их исследования опубликованы в PLOS Medicine.

В исследовании приняли участие свыше 500 тысяч жителей КНР, наблюдения за ними велись в течение 7 лет. Ученые определили, что у людей, регулярно употреблявших свежие фрукты, риск развития диабета снижался на 12%. У пациентов, которые уже имели это заболевание, благодаря фруктам на 13-28% снижался риск летального исхода.

Авторы утверждают, что это первая работа, определяющая взаимосвязь между потреблением свежих продуктов и диабетом.

Напомним, на днях учёные заявили, что жирные кислоты омега-3 способны обратить вспять развитие диабета 1-го типа или улучшить состояние при уже диагностированном заболевании. Эксперимент проводили на лабораторных мышах с диабетом. Наличие омега-3 улучшило показатели обмена глюкозы, состояние поджелудочной железы, снизило концентрацию воспалительных сигнальных белков. Кроме того специалисты отметили генерацию бета-клеток, выделяющих инсулин.

Сахарный диабет – это заболевание, связанное с нарушением одной из функций поджелудочной железе, а именно регулированием уровня сахара (глюкозы) в крови. На фоне диабета развивается гипергликемия (стойкое увеличение содержания глюкозы в крови) и связанные с этим панкреатит, ожирение, неалкогольная жировая болезнь печени.

Сахарный диабет представляет собой мировую проблему, которая с каждым годом только усугубляется. В мире этим заболеванием страдает 371 миллион человек – 7% от всего населения Земли. На долю России приходится около 9,6 млн человек. По подсчетам специалистов, к 2025 году количество диабетиков на планете возрастет в два раза.