Поиск

Статьи

Самая юная жертва ожирения: в Британии от избыточного веса умер 13-летний мальчик

В Великобритании в результате лёгочной тромбоэмболии скончался 13-летний мальчик весом 100 килограммов. Отрыв тромба, по заключению врачей, был спровоцирован избыточным весом подростка. смотреть целиком »

Американские учёные заплатят $300 любителям авокадо

Четыре американских университета ищут добровольцев, готовых принять участие в их новом исследовании, сообщает CNBC. Учёным нужны 250 человек, готовых каждый день в течение полугода есть авокадо. смотреть целиком »

Россияне стали меньше пить, но всё равно третьи в мире по смертности от алкоголя

Россия – на данный момент третья страна в мире по смертности от злоупотребления алкоголем: в 2016 году пагубная привычка унесла жизни 180 тысяч российских мужчин и 43 тысячи женщин. смотреть целиком »

Facetune не поможет: морщины на лбу говорят о риске сердечно-сосудистых заболеваний

О своём открытии французские учёные рассказали на Ежегодной конференции Европейского общества кардиологов в Мюнхене. смотреть целиком »

Гипертония напрямую связана с лишним весом. У учёных есть доказательства

«Если эпидемия ожирения продолжит расти, то нас ожидает и аналогичный рост в числе людей с гипертонией и другими болезнями сердечно-сосудистой системы». смотреть целиком »

Страница 1 из 28  > >>

Новости

Учёные рассказали, как снизить вероятность развития диабета


Употребление свежих фруктов позволяет снизить риск развития диабета и связанных с заболеванием осложнений. К такому выводу пришли учёные из Китая и Великобритани, результаты их исследования опубликованы в PLOS Medicine.

В исследовании приняли участие свыше 500 тысяч жителей КНР, наблюдения за ними велись в течение 7 лет. Ученые определили, что у людей, регулярно употреблявших свежие фрукты, риск развития диабета снижался на 12%. У пациентов, которые уже имели это заболевание, благодаря фруктам на 13-28% снижался риск летального исхода.

Авторы утверждают, что это первая работа, определяющая взаимосвязь между потреблением свежих продуктов и диабетом.

Напомним, на днях учёные заявили, что жирные кислоты омега-3 способны обратить вспять развитие диабета 1-го типа или улучшить состояние при уже диагностированном заболевании. Эксперимент проводили на лабораторных мышах с диабетом. Наличие омега-3 улучшило показатели обмена глюкозы, состояние поджелудочной железы, снизило концентрацию воспалительных сигнальных белков. Кроме того специалисты отметили генерацию бета-клеток, выделяющих инсулин.

Сахарный диабет – это заболевание, связанное с нарушением одной из функций поджелудочной железе, а именно регулированием уровня сахара (глюкозы) в крови. На фоне диабета развивается гипергликемия (стойкое увеличение содержания глюкозы в крови) и связанные с этим панкреатит, ожирение, неалкогольная жировая болезнь печени.

Сахарный диабет представляет собой мировую проблему, которая с каждым годом только усугубляется. В мире этим заболеванием страдает 371 миллион человек – 7% от всего населения Земли. На долю России приходится около 9,6 млн человек. По подсчетам специалистов, к 2025 году количество диабетиков на планете возрастет в два раза.