Поиск

Статьи

В России начали маркировать продукты питания по принципу светофора

Стартовал пилотный проект по добровольной маркировке продуктов питания цветами светофора в зависимости от уровня содержания в них соли, сахара и жирных кислот. Сегодня, в Международный день защиты детей соответствующий знак отличия появился на мороженом. смотреть целиком »

Мыло и зубная паста могут спровоцировать рак кишечника. Как это возможно?

По словам специалистов Университета Массачусетса, опасность представляют моющие средства, в составе которых присутствует вещество триклозан. смотреть целиком »

Учёные: Чтобы избежать рака, нужно похудеть

Ожирение способствует развитию 12 типов онкологических заболеваний, говорится в новом докладе специалистов Всемирного фонда исследований рака. смотреть целиком »

У пациентов с жировой болезнью печени нашли дефицит витамина D

Группа учёных из университета Лидса (Великобритания) изучила уровни витамина D у детей с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП). Исследование показало, что у большинства маленьких пациентов есть дефицит. смотреть целиком »

Дефицит цинка в организме женщины грозит бесплодием

Недостаток вещества может быть обусловлен болезнями щитовидной железы, печени, желудочно-кишечного трата, онкологией и элементарной «бедностью» рациона. смотреть целиком »

Страница 1 из 26  > >>

Новости

Учёные рассказали, как снизить вероятность развития диабета


Употребление свежих фруктов позволяет снизить риск развития диабета и связанных с заболеванием осложнений. К такому выводу пришли учёные из Китая и Великобритани, результаты их исследования опубликованы в PLOS Medicine.

В исследовании приняли участие свыше 500 тысяч жителей КНР, наблюдения за ними велись в течение 7 лет. Ученые определили, что у людей, регулярно употреблявших свежие фрукты, риск развития диабета снижался на 12%. У пациентов, которые уже имели это заболевание, благодаря фруктам на 13-28% снижался риск летального исхода.

Авторы утверждают, что это первая работа, определяющая взаимосвязь между потреблением свежих продуктов и диабетом.

Напомним, на днях учёные заявили, что жирные кислоты омега-3 способны обратить вспять развитие диабета 1-го типа или улучшить состояние при уже диагностированном заболевании. Эксперимент проводили на лабораторных мышах с диабетом. Наличие омега-3 улучшило показатели обмена глюкозы, состояние поджелудочной железы, снизило концентрацию воспалительных сигнальных белков. Кроме того специалисты отметили генерацию бета-клеток, выделяющих инсулин.

Сахарный диабет – это заболевание, связанное с нарушением одной из функций поджелудочной железе, а именно регулированием уровня сахара (глюкозы) в крови. На фоне диабета развивается гипергликемия (стойкое увеличение содержания глюкозы в крови) и связанные с этим панкреатит, ожирение, неалкогольная жировая болезнь печени.

Сахарный диабет представляет собой мировую проблему, которая с каждым годом только усугубляется. В мире этим заболеванием страдает 371 миллион человек – 7% от всего населения Земли. На долю России приходится около 9,6 млн человек. По подсчетам специалистов, к 2025 году количество диабетиков на планете возрастет в два раза.

Читайте также

Что бы такого съесть, чтобы похудеть: 7 полезных перекусов на работе

Чем опасна язвенная болезнь желудка у женщин

Язвенная болезнь желудка является очень серьезным и опасным хроническим заболеванием. Особенно опасна язва для женщин, которые в больше степени подвержены развитию осложнений этого заболевания. ... читать целиком »

Поддержание иммунитета в период сезонных заболеваний

На протяжении круглого года иммунитет обеспечивает защиту организма от негативных факторов окружающей среды и возбудителей заболеваний. Однако состояние этой системы подвержено сезонным колебаниям. ... читать целиком »