Поиск

Статьи

Исследование: Мыло с триклозаном опасно для здоровья человека

Антибиотик, который некоторые производители добавляют в состав мыла, запускает программу самоуничтожения в клетках печени. смотреть целиком »

Учёные создали перспективное лекарство от рака печени

Специалисты синтезировали из антибиотика гелиомицина несколько десятков соединений и проверили их работу на культурах клеток рака печени, прямой кишки, костного мозга, шейки матки и других органов. смотреть целиком »

Исследование: Кофе на 70% снижает риск заболеваний печени

По словам учёных, кофе уменьшает вероятность неалкогольной жировой болезни печени, цирроза и рака и оказывает общее защитное действие на орган. смотреть целиком »

Учёные выяснили, что острая пища помогает снизить давление

Перец чили и другие острые приправы уменьшают тягу к соли, что благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. смотреть целиком »

Учёные: Травяные чаи для похудения могут вызвать рак печени

По словам специалистов, наибольшую опасность для здоровья человека представляют растительные комплексы с добавлением кирказона и копытника. смотреть целиком »

Страница 1 из 20  > >>

Новости

Учёные рассказали, как снизить вероятность развития диабета


Употребление свежих фруктов позволяет снизить риск развития диабета и связанных с заболеванием осложнений. К такому выводу пришли учёные из Китая и Великобритани, результаты их исследования опубликованы в PLOS Medicine.

В исследовании приняли участие свыше 500 тысяч жителей КНР, наблюдения за ними велись в течение 7 лет. Ученые определили, что у людей, регулярно употреблявших свежие фрукты, риск развития диабета снижался на 12%. У пациентов, которые уже имели это заболевание, благодаря фруктам на 13-28% снижался риск летального исхода.

Авторы утверждают, что это первая работа, определяющая взаимосвязь между потреблением свежих продуктов и диабетом.

Напомним, на днях учёные заявили, что жирные кислоты омега-3 способны обратить вспять развитие диабета 1-го типа или улучшить состояние при уже диагностированном заболевании. Эксперимент проводили на лабораторных мышах с диабетом. Наличие омега-3 улучшило показатели обмена глюкозы, состояние поджелудочной железы, снизило концентрацию воспалительных сигнальных белков. Кроме того специалисты отметили генерацию бета-клеток, выделяющих инсулин.

Сахарный диабет – это заболевание, связанное с нарушением одной из функций поджелудочной железе, а именно регулированием уровня сахара (глюкозы) в крови. На фоне диабета развивается гипергликемия (стойкое увеличение содержания глюкозы в крови) и связанные с этим панкреатит, ожирение, неалкогольная жировая болезнь печени.

Сахарный диабет представляет собой мировую проблему, которая с каждым годом только усугубляется. В мире этим заболеванием страдает 371 миллион человек – 7% от всего населения Земли. На долю России приходится около 9,6 млн человек. По подсчетам специалистов, к 2025 году количество диабетиков на планете возрастет в два раза.