Поиск

Статьи

В России начали маркировать продукты питания по принципу светофора

Стартовал пилотный проект по добровольной маркировке продуктов питания цветами светофора в зависимости от уровня содержания в них соли, сахара и жирных кислот. Сегодня, в Международный день защиты детей соответствующий знак отличия появился на мороженом. смотреть целиком »

Мыло и зубная паста могут спровоцировать рак кишечника. Как это возможно?

По словам специалистов Университета Массачусетса, опасность представляют моющие средства, в составе которых присутствует вещество триклозан. смотреть целиком »

Учёные: Чтобы избежать рака, нужно похудеть

Ожирение способствует развитию 12 типов онкологических заболеваний, говорится в новом докладе специалистов Всемирного фонда исследований рака. смотреть целиком »

У пациентов с жировой болезнью печени нашли дефицит витамина D

Группа учёных из университета Лидса (Великобритания) изучила уровни витамина D у детей с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП). Исследование показало, что у большинства маленьких пациентов есть дефицит. смотреть целиком »

Дефицит цинка в организме женщины грозит бесплодием

Недостаток вещества может быть обусловлен болезнями щитовидной железы, печени, желудочно-кишечного трата, онкологией и элементарной «бедностью» рациона. смотреть целиком »

Страница 1 из 26  > >>

Новости

Авокадо помогает бороться с метаболическим синдромом


Употребление авокадо оказывает благоприятное воздействие на липидный профиль (жировой обмен в организме), а именно вносит изменения в соотношение липопротеинов низкой и высокой плотности, уровень триглицеридов, фосфолипидов и общий холестерин в крови. Об этом говорится в новом исследовании, опубликованном в журнале Phytotherapy Research.

Исследователи проанализировали влияние активных компонентов авокадо на различные проявления метаболического синдрома: повышенный уровень артериального давления, холестерина, глюкозы в крови и индекс массы тела (ИМТ). Эти факторы приводят к увеличению риска развития сахарного диабета 2-го типа, сердечно-сосудистых заболеваний, ожирению печени.

Как выяснилось, биологически активные соединения, содержащиеся в кожице, семени, мякоти и листьях зеленого фрукта, оказывают различное влияние на проявления метаболического синдрома. Учёные, однако, не уточнили какое.

Авокадо — известный источник каротиноидов, минеральных веществ (железо, кальций, магний, фосфор, калий, цинк, селен и др.), фенольных соединений, белков, витаминов (А, В, С, Е и К), жирных кислот. Ряд исследований показал, что активные компоненты авокадо обладают гиполипидемическими, антигипертензивными, противодиабетическими, антитромботическими, антиатеросклеротическими и кардиопротекторными свойствами, а также способностью снижать риск развития ожирения.

Ранее американские учёные назвали метаболический синдром «тихим убийцей» 21 века. В своей научной статье авторы исследования напомнили, что основным провокатором развития метаболического синдрома является избыточный вес – он есть у 40% взрослого населения. К ожирению населения планеты, в частности, привел «экспорт» американской диеты и малоподвижного образа жизни, считают исследователи.