Поиск

Статьи

Исследование: Кофе на 70% снижает риск заболеваний печени

По словам учёных, кофе уменьшает вероятность неалкогольной жировой болезни печени, цирроза и рака и оказывает общее защитное действие на орган. смотреть целиком »

Учёные выяснили, что острая пища помогает снизить давление

Перец чили и другие острые приправы уменьшают тягу к соли, что благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. смотреть целиком »

Учёные: Травяные чаи для похудения могут вызвать рак печени

По словам специалистов, наибольшую опасность для здоровья человека представляют растительные комплексы с добавлением кирказона и копытника. смотреть целиком »

Исследование: Беременным противопоказано даже незначительное количество алкоголя

Американские специалисты выяснили, что даже самая незначительная доза спиртного способна повысить уровень тревожности у будущего ребёнка. смотреть целиком »

Учёные: Белковая диета связана с раком и преждевременной смертью

Как показало исследование американских специалистов, постоянное употребление богатой белками пищи стоит за 75% случаев рака и преждевременной смерти в группе людей 50-65 лет. смотреть целиком »

Страница 1 из 20  > >>

Новости

Авокадо помогает бороться с метаболическим синдромом


Употребление авокадо оказывает благоприятное воздействие на липидный профиль (жировой обмен в организме), а именно вносит изменения в соотношение липопротеинов низкой и высокой плотности, уровень триглицеридов, фосфолипидов и общий холестерин в крови. Об этом говорится в новом исследовании, опубликованном в журнале Phytotherapy Research.

Исследователи проанализировали влияние активных компонентов авокадо на различные проявления метаболического синдрома: повышенный уровень артериального давления, холестерина, глюкозы в крови и индекс массы тела (ИМТ). Эти факторы приводят к увеличению риска развития сахарного диабета 2-го типа, сердечно-сосудистых заболеваний, ожирению печени.

Как выяснилось, биологически активные соединения, содержащиеся в кожице, семени, мякоти и листьях зеленого фрукта, оказывают различное влияние на проявления метаболического синдрома. Учёные, однако, не уточнили какое.

Авокадо — известный источник каротиноидов, минеральных веществ (железо, кальций, магний, фосфор, калий, цинк, селен и др.), фенольных соединений, белков, витаминов (А, В, С, Е и К), жирных кислот. Ряд исследований показал, что активные компоненты авокадо обладают гиполипидемическими, антигипертензивными, противодиабетическими, антитромботическими, антиатеросклеротическими и кардиопротекторными свойствами, а также способностью снижать риск развития ожирения.

Ранее американские учёные назвали метаболический синдром «тихим убийцей» 21 века. В своей научной статье авторы исследования напомнили, что основным провокатором развития метаболического синдрома является избыточный вес – он есть у 40% взрослого населения. К ожирению населения планеты, в частности, привел «экспорт» американской диеты и малоподвижного образа жизни, считают исследователи.