Поиск

Статьи

Учёные выяснили, почему некоторых людей тянет на сладкое и алкоголь

Повышенное потребление сахара и алкоголя у людей обусловлено мутацией гена FGF21, выяснили учёные из Эксетерского университета в Великобритании. Статья с результатами их исследования опубликована в журнале Cell Reports. смотреть целиком »

Исследование: Чтобы восстановить печень, придётся исключить жирную пищу и… сахар

Чтобы в короткий срок восстановить повреждённую печень, недостаточно только лишь исключить из рациона жирную пищу. Обязательно в том числе отказаться от сахара, считают учёные из Университета Орегона (США). смотреть целиком »

Витамин С может быть эффективен в лечении рассеянного склероза

Витамин С способствует усиленному образованию миелиновых оболочек и таким образом облегчает симптомы рассеянного склероза. Об этом заявили учёные из Китая, результаты своего исследования они опубликовали в научном журнале GLIA. смотреть целиком »

Открытие в области анатомии: учёные нашли в человеческом теле новый орган

Американские учёные нашли в человеческом организме сеть микроскопических каналов, которая ранее не была известна науке. Она охватывает множество тканей тела и может рассматриваться как самостоятельный орган. смотреть целиком »

Учёные: От рака печени на фоне злоупотребления алкоголем умирают быстрее, чем при гепатитах

Результаты свежего исследования французских учёных опубликованы в журнале Американского онкологического общества Cancer. смотреть целиком »

Страница 1 из 25  > >>

Новости

Генетики выяснили, какие жиры помогают продлить жизнь


Потребление кольчатыми червями добавок с мононенасыщенными жирными кислотами способствует увеличению продолжительности жизни этих существ. К такому выводу пришли американские учёные, результаты их исследования опубликованы в журнале Nature.

Генетики установили эту взаимосвязь, изучая метаболическую активность кольчатых червей, которая наблюдается при нехватке H3K4me3. Как выяснилось, недостаток этого белка приводит к накоплению в кишечнике нематод мононенасыщенных жирных кислот, которые и влияют на увеличение продолжительности жизни. Речь идёт об олеиновой и пальмитолеиновой кислотах.

Теперь ученым предстоит выяснить, будут ли мононенасыщенные жирные кислоты таким же образом влиять на человеческий организм. Ведь известно, что на фоне избытка триглицеридов у людей развиваются такие заболевания, как атеросклероз и сахарный диабет второго типа. Но согласно последним исследованиям, не любое накопление жира в организме является вредным.

Мононенасыщенными жирными кислотами богаты оливковое масло, орехи, красное мясо и авокадо. Учёные отмечают, что при употреблении этих продуктов снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета, а таже улучшается тонус сосудов.