Поиск

Статьи

Учёные назвали антибиотик, который разрушает геном

Антибиотики не только истребляют хорошие бактерии в кишечнике, но и производят более глубинные изменения в организме. смотреть целиком »

Добавка куркумы вызвала у пациентки гепатит. Реальная история из США

Историю больной описывает BMJ Case Reports, это первый зафиксированный врачами случай аутоиммунного гепатита, вызванного добавкой куркумы. смотреть целиком »

Скандинавская диета защитит от старческого слабоумия

Большое количество морепродуктов, цельнозерновых, орехов и рапсового масла в рационе способно снизить риск развития деменции на 30%. смотреть целиком »

Бытовая химия может провоцировать ожирение у детей

Бытовая химия меняет состав кишечной микробиоты у детей, из-за чего они не могут контролировать аппетит. Другая причина – чистящие средства способны увеличить количество жировых клеток в детском организме. смотреть целиком »

Пациенты, которым рекомендован покой, рискуют пострадать от диабета

Двух недель малоподвижного образа жизни достаточно для пациентов с избыточным весом, чтобы у них повысился уровень сахара в крови и начала развиваться резистентность к инсулину – основная причина диабета второго типа. смотреть целиком »

Страница 1 из 29  > >>

Новости

Генетики выяснили, какие жиры помогают продлить жизнь


Потребление кольчатыми червями добавок с мононенасыщенными жирными кислотами способствует увеличению продолжительности жизни этих существ. К такому выводу пришли американские учёные, результаты их исследования опубликованы в журнале Nature.

Генетики установили эту взаимосвязь, изучая метаболическую активность кольчатых червей, которая наблюдается при нехватке H3K4me3. Как выяснилось, недостаток этого белка приводит к накоплению в кишечнике нематод мононенасыщенных жирных кислот, которые и влияют на увеличение продолжительности жизни. Речь идёт об олеиновой и пальмитолеиновой кислотах.

Теперь ученым предстоит выяснить, будут ли мононенасыщенные жирные кислоты таким же образом влиять на человеческий организм. Ведь известно, что на фоне избытка триглицеридов у людей развиваются такие заболевания, как атеросклероз и сахарный диабет второго типа. Но согласно последним исследованиям, не любое накопление жира в организме является вредным.

Мононенасыщенными жирными кислотами богаты оливковое масло, орехи, красное мясо и авокадо. Учёные отмечают, что при употреблении этих продуктов снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета, а таже улучшается тонус сосудов.