Поиск

Статьи

Учёные назвали 7 главных правил сохранения здоровья

Специалисты Американской ассоциации сердца и ассоциации инсульта выпустили новые рекомендации, как предотвратить возникновение инфаркта, инсульта и других серьёзных заболеваний. смотреть целиком »

Гепатит убивает больше людей, чем ВИЧ, туберкулез и малярия

По данным Всемирной организации здравоохранения, вирусный гепатит входит в десятку основных причин смертности жителей нашей планеты. смотреть целиком »

Москвичи смогут бесплатно проверить своё сердце

Заболевания сердечно-сосудистой системы являются причиной более 55% смертей в Москве. При этом 21% москвичей находится в зоне сердечно-сосудистого риска. смотреть целиком »

Учёные высчитали, сколько овощей и фруктов нужно съедать человек

Медики проанализировали данные более 135 тысяч человек из 18 стран мира, которые собирались в течение 10 лет с 2003 года. смотреть целиком »

44% россиян являются носителями минимум одного генетического заболевания

Наличие мутации в генах родителей не гарантирует рождение у них больного ребёнка. Реальная опасность возникает, если у мужа и жены в наличии одинаковые мутации. смотреть целиком »

Страница 1 из 18  > >>

Новости

Генетики выяснили, какие жиры помогают продлить жизнь


Потребление кольчатыми червями добавок с мононенасыщенными жирными кислотами способствует увеличению продолжительности жизни этих существ. К такому выводу пришли американские учёные, результаты их исследования опубликованы в журнале Nature.

Генетики установили эту взаимосвязь, изучая метаболическую активность кольчатых червей, которая наблюдается при нехватке H3K4me3. Как выяснилось, недостаток этого белка приводит к накоплению в кишечнике нематод мононенасыщенных жирных кислот, которые и влияют на увеличение продолжительности жизни. Речь идёт об олеиновой и пальмитолеиновой кислотах.

Теперь ученым предстоит выяснить, будут ли мононенасыщенные жирные кислоты таким же образом влиять на человеческий организм. Ведь известно, что на фоне избытка триглицеридов у людей развиваются такие заболевания, как атеросклероз и сахарный диабет второго типа. Но согласно последним исследованиям, не любое накопление жира в организме является вредным.

Мононенасыщенными жирными кислотами богаты оливковое масло, орехи, красное мясо и авокадо. Учёные отмечают, что при употреблении этих продуктов снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета, а таже улучшается тонус сосудов.