Поиск

Статьи

В России начали маркировать продукты питания по принципу светофора

Стартовал пилотный проект по добровольной маркировке продуктов питания цветами светофора в зависимости от уровня содержания в них соли, сахара и жирных кислот. Сегодня, в Международный день защиты детей соответствующий знак отличия появился на мороженом. смотреть целиком »

Мыло и зубная паста могут спровоцировать рак кишечника. Как это возможно?

По словам специалистов Университета Массачусетса, опасность представляют моющие средства, в составе которых присутствует вещество триклозан. смотреть целиком »

Учёные: Чтобы избежать рака, нужно похудеть

Ожирение способствует развитию 12 типов онкологических заболеваний, говорится в новом докладе специалистов Всемирного фонда исследований рака. смотреть целиком »

У пациентов с жировой болезнью печени нашли дефицит витамина D

Группа учёных из университета Лидса (Великобритания) изучила уровни витамина D у детей с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП). Исследование показало, что у большинства маленьких пациентов есть дефицит. смотреть целиком »

Дефицит цинка в организме женщины грозит бесплодием

Недостаток вещества может быть обусловлен болезнями щитовидной железы, печени, желудочно-кишечного трата, онкологией и элементарной «бедностью» рациона. смотреть целиком »

Страница 1 из 26  > >>

Новости

Учёные вырастили сердечную ткань из листьев шпината – видео


Группа специалистов из Вустерского политехнического института (Великобритания) смогла получить из листьев шпината органическое вещество, близкое по свойствам к мышечной ткани миокарда. Об этом коротко сообщает CBS, подробная статья опубликована в журнале Biomaterials.

Шпинат подошел для этого эксперимента благодаря свойствам своей капиллярной сетки: оказывается, она работает примерно так же, как сердечно-сосудистая система человека.

Чтобы получить «зелёную» ткань миокарда учёные удалили из шпината ряд веществ и оставили только каркас с капиллярами из нейтральной целлюлозы. В результате обработки стволовыми клетками была получена мышечная ткань, способная прогонять через себя малые объемы жидкости. Биоинженеры заполнили капилляры красителем с красными кровяными тельцами, и они начали циркулировать.

По всей видимости, в обозримом будущем та же судьба ждёт брокколи – только из него учёные хотят «вырастить» лёгочную ткань. Так биоинженеры пытаются решить проблему нехватки донорских органов.