Поиск

Статьи

Учёные выяснили, почему некоторых людей тянет на сладкое и алкоголь

Повышенное потребление сахара и алкоголя у людей обусловлено мутацией гена FGF21, выяснили учёные из Эксетерского университета в Великобритании. Статья с результатами их исследования опубликована в журнале Cell Reports. смотреть целиком »

Исследование: Чтобы восстановить печень, придётся исключить жирную пищу и… сахар

Чтобы в короткий срок восстановить повреждённую печень, недостаточно только лишь исключить из рациона жирную пищу. Обязательно в том числе отказаться от сахара, считают учёные из Университета Орегона (США). смотреть целиком »

Витамин С может быть эффективен в лечении рассеянного склероза

Витамин С способствует усиленному образованию миелиновых оболочек и таким образом облегчает симптомы рассеянного склероза. Об этом заявили учёные из Китая, результаты своего исследования они опубликовали в научном журнале GLIA. смотреть целиком »

Открытие в области анатомии: учёные нашли в человеческом теле новый орган

Американские учёные нашли в человеческом организме сеть микроскопических каналов, которая ранее не была известна науке. Она охватывает множество тканей тела и может рассматриваться как самостоятельный орган. смотреть целиком »

Учёные: От рака печени на фоне злоупотребления алкоголем умирают быстрее, чем при гепатитах

Результаты свежего исследования французских учёных опубликованы в журнале Американского онкологического общества Cancer. смотреть целиком »

Страница 1 из 25  > >>

Новости

Учёные вырастили сердечную ткань из листьев шпината – видео


Группа специалистов из Вустерского политехнического института (Великобритания) смогла получить из листьев шпината органическое вещество, близкое по свойствам к мышечной ткани миокарда. Об этом коротко сообщает CBS, подробная статья опубликована в журнале Biomaterials.

Шпинат подошел для этого эксперимента благодаря свойствам своей капиллярной сетки: оказывается, она работает примерно так же, как сердечно-сосудистая система человека.

Чтобы получить «зелёную» ткань миокарда учёные удалили из шпината ряд веществ и оставили только каркас с капиллярами из нейтральной целлюлозы. В результате обработки стволовыми клетками была получена мышечная ткань, способная прогонять через себя малые объемы жидкости. Биоинженеры заполнили капилляры красителем с красными кровяными тельцами, и они начали циркулировать.

По всей видимости, в обозримом будущем та же судьба ждёт брокколи – только из него учёные хотят «вырастить» лёгочную ткань. Так биоинженеры пытаются решить проблему нехватки донорских органов.