Поиск

Статьи

Учёные назвали 7 главных правил сохранения здоровья

Специалисты Американской ассоциации сердца и ассоциации инсульта выпустили новые рекомендации, как предотвратить возникновение инфаркта, инсульта и других серьёзных заболеваний. смотреть целиком »

Гепатит убивает больше людей, чем ВИЧ, туберкулез и малярия

По данным Всемирной организации здравоохранения, вирусный гепатит входит в десятку основных причин смертности жителей нашей планеты. смотреть целиком »

Москвичи смогут бесплатно проверить своё сердце

Заболевания сердечно-сосудистой системы являются причиной более 55% смертей в Москве. При этом 21% москвичей находится в зоне сердечно-сосудистого риска. смотреть целиком »

Учёные высчитали, сколько овощей и фруктов нужно съедать человек

Медики проанализировали данные более 135 тысяч человек из 18 стран мира, которые собирались в течение 10 лет с 2003 года. смотреть целиком »

44% россиян являются носителями минимум одного генетического заболевания

Наличие мутации в генах родителей не гарантирует рождение у них больного ребёнка. Реальная опасность возникает, если у мужа и жены в наличии одинаковые мутации. смотреть целиком »

Страница 1 из 18  > >>

Новости

Учёные вырастили сердечную ткань из листьев шпината – видео


Группа специалистов из Вустерского политехнического института (Великобритания) смогла получить из листьев шпината органическое вещество, близкое по свойствам к мышечной ткани миокарда. Об этом коротко сообщает CBS, подробная статья опубликована в журнале Biomaterials.

Шпинат подошел для этого эксперимента благодаря свойствам своей капиллярной сетки: оказывается, она работает примерно так же, как сердечно-сосудистая система человека.

Чтобы получить «зелёную» ткань миокарда учёные удалили из шпината ряд веществ и оставили только каркас с капиллярами из нейтральной целлюлозы. В результате обработки стволовыми клетками была получена мышечная ткань, способная прогонять через себя малые объемы жидкости. Биоинженеры заполнили капилляры красителем с красными кровяными тельцами, и они начали циркулировать.

По всей видимости, в обозримом будущем та же судьба ждёт брокколи – только из него учёные хотят «вырастить» лёгочную ткань. Так биоинженеры пытаются решить проблему нехватки донорских органов.