Поиск

Статьи

Учёные назвали антибиотик, который разрушает геном

Антибиотики не только истребляют хорошие бактерии в кишечнике, но и производят более глубинные изменения в организме. смотреть целиком »

Добавка куркумы вызвала у пациентки гепатит. Реальная история из США

Историю больной описывает BMJ Case Reports, это первый зафиксированный врачами случай аутоиммунного гепатита, вызванного добавкой куркумы. смотреть целиком »

Скандинавская диета защитит от старческого слабоумия

Большое количество морепродуктов, цельнозерновых, орехов и рапсового масла в рационе способно снизить риск развития деменции на 30%. смотреть целиком »

Бытовая химия может провоцировать ожирение у детей

Бытовая химия меняет состав кишечной микробиоты у детей, из-за чего они не могут контролировать аппетит. Другая причина – чистящие средства способны увеличить количество жировых клеток в детском организме. смотреть целиком »

Пациенты, которым рекомендован покой, рискуют пострадать от диабета

Двух недель малоподвижного образа жизни достаточно для пациентов с избыточным весом, чтобы у них повысился уровень сахара в крови и начала развиваться резистентность к инсулину – основная причина диабета второго типа. смотреть целиком »

Страница 1 из 29  > >>

Новости

Учёные вырастили сердечную ткань из листьев шпината – видео


Группа специалистов из Вустерского политехнического института (Великобритания) смогла получить из листьев шпината органическое вещество, близкое по свойствам к мышечной ткани миокарда. Об этом коротко сообщает CBS, подробная статья опубликована в журнале Biomaterials.

Шпинат подошел для этого эксперимента благодаря свойствам своей капиллярной сетки: оказывается, она работает примерно так же, как сердечно-сосудистая система человека.

Чтобы получить «зелёную» ткань миокарда учёные удалили из шпината ряд веществ и оставили только каркас с капиллярами из нейтральной целлюлозы. В результате обработки стволовыми клетками была получена мышечная ткань, способная прогонять через себя малые объемы жидкости. Биоинженеры заполнили капилляры красителем с красными кровяными тельцами, и они начали циркулировать.

По всей видимости, в обозримом будущем та же судьба ждёт брокколи – только из него учёные хотят «вырастить» лёгочную ткань. Так биоинженеры пытаются решить проблему нехватки донорских органов.