Поиск

Статьи

Проблемы с давлением до беременности увеличивают риск выкидыша

Учёные обнаружили: женщины, у которых до зачатия наблюдалось повышенное диастолическое (нижнее) давление, подвержены высокому риску самопроизвольного прерывания беременности. смотреть целиком »

Исследование: Алкоголь и табак – самые опасные из веществ, вызывающих зависимость

В общей сложности употребление алкоголя и курение табака уже отняло у человечества около 250 000 лет здоровой жизни. смотреть целиком »

Учёные выяснили, почему некоторых людей тянет на сладкое и алкоголь

Повышенное потребление сахара и алкоголя у людей обусловлено мутацией гена FGF21, выяснили учёные из Эксетерского университета в Великобритании. Статья с результатами их исследования опубликована в журнале Cell Reports. смотреть целиком »

Исследование: Чтобы восстановить печень, придётся исключить жирную пищу и… сахар

Чтобы в короткий срок восстановить повреждённую печень, недостаточно только лишь исключить из рациона жирную пищу. Обязательно в том числе отказаться от сахара, считают учёные из Университета Орегона (США). смотреть целиком »

Витамин С может быть эффективен в лечении рассеянного склероза

Витамин С способствует усиленному образованию миелиновых оболочек и таким образом облегчает симптомы рассеянного склероза. Об этом заявили учёные из Китая, результаты своего исследования они опубликовали в научном журнале GLIA. смотреть целиком »

Страница 1 из 25  > >>

Новости

ВОЗ назвала 12 устойчивых к антибиотикам опасных бактерий


Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обнародовала список из 12 опасных бактерий, которые наращивают устойчивость к современным антибиотикам. Перечень ВОЗ делится по приоритетам – критический, высокий и средний - в зависимости от того, насколько быстро необходимо найти новые препараты, позволяющие бороться с инфекцией.

На первом плане оказались бактерии, которые приводят к осложненным или смертельным инфекциям, например, к пневмонии и заболеваниям крови. Во вторую группу попали микробы, вызывающие пищевые отравления и гонорею. В третью попали возбудители менингита, пневмонии, гнойного артрита, дизентерии и проч. заболеваний. Последние микроорганизмы показали устойчивость к антибиотикам широкого спектра действия.

Отметим, что возбудители хламидиоза и туберкулеза в шорт-лист не попали, так как в настоящее время с ними удается эффективно бороться.

В ВОЗ предупреждают, что если в ближайшее время не создать новые лекарства, которые смогут противостоять этим инфекциям, мир захлестнет волна эпидемий. Организация считает, что полагаться на коммерческих производителей в этом вопросе бессмысленно – они нацелены только на получение прибыли.