Поиск

Статьи

Учёные назвали антибиотик, который разрушает геном

Антибиотики не только истребляют хорошие бактерии в кишечнике, но и производят более глубинные изменения в организме. смотреть целиком »

Добавка куркумы вызвала у пациентки гепатит. Реальная история из США

Историю больной описывает BMJ Case Reports, это первый зафиксированный врачами случай аутоиммунного гепатита, вызванного добавкой куркумы. смотреть целиком »

Скандинавская диета защитит от старческого слабоумия

Большое количество морепродуктов, цельнозерновых, орехов и рапсового масла в рационе способно снизить риск развития деменции на 30%. смотреть целиком »

Бытовая химия может провоцировать ожирение у детей

Бытовая химия меняет состав кишечной микробиоты у детей, из-за чего они не могут контролировать аппетит. Другая причина – чистящие средства способны увеличить количество жировых клеток в детском организме. смотреть целиком »

Пациенты, которым рекомендован покой, рискуют пострадать от диабета

Двух недель малоподвижного образа жизни достаточно для пациентов с избыточным весом, чтобы у них повысился уровень сахара в крови и начала развиваться резистентность к инсулину – основная причина диабета второго типа. смотреть целиком »

Страница 1 из 29  > >>

Новости

ВОЗ назвала 12 устойчивых к антибиотикам опасных бактерий


Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обнародовала список из 12 опасных бактерий, которые наращивают устойчивость к современным антибиотикам. Перечень ВОЗ делится по приоритетам – критический, высокий и средний - в зависимости от того, насколько быстро необходимо найти новые препараты, позволяющие бороться с инфекцией.

На первом плане оказались бактерии, которые приводят к осложненным или смертельным инфекциям, например, к пневмонии и заболеваниям крови. Во вторую группу попали микробы, вызывающие пищевые отравления и гонорею. В третью попали возбудители менингита, пневмонии, гнойного артрита, дизентерии и проч. заболеваний. Последние микроорганизмы показали устойчивость к антибиотикам широкого спектра действия.

Отметим, что возбудители хламидиоза и туберкулеза в шорт-лист не попали, так как в настоящее время с ними удается эффективно бороться.

В ВОЗ предупреждают, что если в ближайшее время не создать новые лекарства, которые смогут противостоять этим инфекциям, мир захлестнет волна эпидемий. Организация считает, что полагаться на коммерческих производителей в этом вопросе бессмысленно – они нацелены только на получение прибыли.