Поиск

Статьи

Исследование: Кофе на 70% снижает риск заболеваний печени

По словам учёных, кофе уменьшает вероятность неалкогольной жировой болезни печени, цирроза и рака и оказывает общее защитное действие на орган. смотреть целиком »

Учёные выяснили, что острая пища помогает снизить давление

Перец чили и другие острые приправы уменьшают тягу к соли, что благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. смотреть целиком »

Учёные: Травяные чаи для похудения могут вызвать рак печени

По словам специалистов, наибольшую опасность для здоровья человека представляют растительные комплексы с добавлением кирказона и копытника. смотреть целиком »

Исследование: Беременным противопоказано даже незначительное количество алкоголя

Американские специалисты выяснили, что даже самая незначительная доза спиртного способна повысить уровень тревожности у будущего ребёнка. смотреть целиком »

Учёные: Белковая диета связана с раком и преждевременной смертью

Как показало исследование американских специалистов, постоянное употребление богатой белками пищи стоит за 75% случаев рака и преждевременной смерти в группе людей 50-65 лет. смотреть целиком »

Страница 1 из 20  > >>

Новости

Голодание, или синдром ложной надежды


За последние пару-тройку недель ученые несколько раз обрушивались с критикой в отношении тех, кто придерживается диет – моно-, голодания, сыроедения и вегетарианства. В каждом конкретном случае свои минусы, но одно обстоятельство присутствует стабильно – недостаток питательных веществ. Свежий пример – вегетарианство влияет на риск преждевременных родов. Всему виной дефицит витамина В12, который содержится в продуктах животного происхождения. Вы скажете, что можно отдельно принимать витамины в таблетках. Можно. Только их воздействие во время беременности не слишком хорошо изучено. А все, что неизвестно – потенциально опасно.

Тема вегетарианства в последнее время уже набила оскомину, поэтому поговорим о менее избитом – голодании. Многие прибегают к этой диете, когда хотят похудеть; кто-то отказывается от пищи (иногда даже от воды), чтобы очистить организм. Голодание бывает следующих видов:

  • Абсолютное или сухое: длится максимум 2 дня, запрещает есть и пить (даже воду), совершать водные процедуры кроме полоскания полости рта;
  • Комбинированное: длится не дольше недели; дни чередуются – два с водой, два без воды;
  • Полное или влажное: воду пить можно на протяжении всего периода, в сутки – не менее литра, максимальный срок – 40 дней.

Опытные голодовщики обычно за неделю начинают есть только фрукты и овощи, белковая, жирная и мучная пища попадает под запрет. Сторонники голодания считают, что, во-первых, оно помогает очистить организм от накопленных шлаков и токсинов, во-вторых, мобилизовать все резервные силы. Кроме того, они полагают, что организм из-за отсутствия питательных веществ начинает расходовать собственные, причем вредные запасы – жиры, опухоли, спайки и т.д.

Увы, придется разочаровать фанатов голодания и им сочувствующих. При воздержании от пищи, в первую очередь, организм пускает в расход не жировые запасы, а белковые. А это ведет к уменьшению и ослаблению мышечных тканей, образованию морщин и дряблости кожи. Кроме того, истощаются запасы витаминов и минералов: отсюда ухудшение состояния волос, ногтей, кожи и общий упадок сил.

Развивается анемия: в легкой форме это проявляется в виде общего недомогания, быстрой утомляемости, снижения концентрации внимания. В целом у человека падает иммунитет, и он становится уязвимым перед различного рода болезнетворными бактериями и вирусами.

Когда ученые говорят о вреде голодания, они подразумевают отказ от пищи больше, чем на сутки.

! Однодневное влажное голодание не навредит здоровому организму, а поможет очистить его от шлаков.

Через пару дней после начала голодания человек сталкивается с первыми признаками ацидоза - смещения кислотно-щелочного баланса организма в сторону увеличения кислотности. В период ацидотического криза на 7-10 день в крови резко повышается количество мочевой кислоты, которое впоследствии часто приводит к образованию камней в почках. Ацидоз может сопровождаться серым налетом на языке, тошнотой, рвотой, головной болью, раздражительностью, бессонницей, запахом ацетона изо рта.

Те, кто не ест (и не дай Бог, не пьет) больше одного дня, автоматически вызывают у исследователей тревогу. Специалисты в области питания и здоровья переживают в большей степени за состояние нервной системы голодовщика. Любая диета – это стресс для организма, а голодание – это стресс в кубе. И выразится он следующим образом: вы быстро похудеете, а когда вернетесь к нормальному питанию, столь же быстро поправитесь, и возможно, наберете даже больше килограммов. Потому что  истощенный организм будет запасать впрок белков, углеводов, витаминов и минералов, на случай если ему снова устроят встряску.

Категорически голодание запрещено при:

  • Аритмии;
  • Сахарном диабете;
  • Язве желудка и 12-перстной кишки;
  • Беременности и лактации;
  • Активной умственной и физической деятельности;
  • Гипертонии;
  • После перенесенной операции или тяжелого заболевания;
  • Циррозе;
  • Камнях в почках;
  • Паразитарных заболеваниях;
  • Онкологических заболеваниях;
  • Активном туберкулезе легких;
  • Нервных и психических патологиях.

Сухое голодание

В медицинской практике сухое голодание применяется в очень редких случаях, например, при подготовке пациента к некоторым видам хирургических операций. Оздоровительный же его эффект врачи отрицают напрочь.

Сухое голодание приводит к сгущению крови и обезвоживанию. Кажущаяся эйфория, которую испытывает в первое время голодающий, вызвана неконтролируемым выбросом в кровь инсулина и адреналина, что в дальнейшем может стать причиной развития сахарного диабета.

Синдром ложной надежды

Голодание можно назвать еще синдромом ложной надежды. Человек в начале курса верит, что очистит организм и похудеет, а на выходе получает упадок сил, истощение и лишние килограммы. С те ми же проблемами, кстати, сталкиваются любители монодиет. Поэтому вывод такой: только один день без пищи, но обязательно с водой, пойдет на пользу здоровому организму. И - худеть при помощи голодания абсолютно бесполезно.