Поиск

Статьи

5 продуктов, из которых вы можете получить все самые необходимые витамины

По данным Миздрава, у большинства граждан России – у детей и у взрослых – наблюдается витаминная недостаточность. Людям остро не хватает нескольких витаминов группы B, D, С и бета-каротина. Часто в дефиците кальций, цинк, калий, железо, магний, бета-каротин и витамин А.

смотреть целиком »

Минздрав РФ назвал обязательные критерии здорового образа жизни

По словам специалистов, следование этим простым правилам в течение трёх лет снижает вероятность смерти от болезней сосудистой системы и общую смертность примерно на 50%. смотреть целиком »

Полчаса в сауне снижают артериальное давление и повышают эластичность стенок артерий

Кроме того, сауна стимулирует такую же частоту сердечных сокращений, какая бывает умеренных физических нагрузках. Об этом по результатам нового исследования заявили учёные из Университета Восточной Финляндии. смотреть целиком »

Питание после новогодних праздников: рекомендации диетолога РАМН

Количество обращений за медицинской помощью в связи с обострением хронических заболеваний из-за высококалорийного питания в новогодние праздники увеличивается на 50%. Об этом рассказал диетолог НИИ питания РАМН Олег Ленев. смотреть целиком »

Диетолог ответила, сколько алкоголя допустимо выпить в Новый год и можно ли худеть сразу после праздников

Чтобы не навредить своему организму, в Новый год стоит ограничиться одной порцией алкогольного напитка – шампанского, вина, пива или чего-то более крепкого. смотреть целиком »

Страница 1 из 22  > >>

Новости

За что учёные ругают сыроедение


Знакомая с мужем и двухлетней дочкой уехала зимовать на Шри-Ланку. Естественно, постит тонны фотокарточек и вагоны историй с океаном и пальмами в Инстаграме. Ну, невозможно это терпеть! (крик души, простите, сейчас не об этом). Из длинного текста к одной из таких фотографий я узнала, что Лиза перешла на сыроедение. На свежих фруктах, овощах и зелени держится уже больше двух недель. Малышку Таню, вроде как, приобщает к своему образу питания, но ненавязчиво; муж пока не поддается.
 
Я бы точно не заострила внимание на этой теме, если бы несколько дней назад израильские ученые представили нам список самых опасных для здоровья диет. Сыроедение попало в Топ. Почему – разберемся.
 
КТО ТАКИЕ СЫРОЕДЫ
 
Кто такие сыроеды, понятно уже из названия – люди, которые питаются сырыми продуктами. Ну или как принято говорить – не прошедшими термической обработки (варка, жарка, тушение, на пару, на гриле и т.д. и т.п.). Самый распространенный вид сыроедения – вегетарианское – когда запрещены мясо и рыба, но разрешены яйца и молочные продукты в сыром виде, а также все овощи, фрукты, зелень.
Идея сыроедения заключается в том, что нагревание пищи разрушает ее. Все продукты, прошедшие обработку при температуре выше 45 градусов, сыроеды считают мертвыми, так как все полезные вещества, содержавшиеся в них в сыром виде, погибли в процессе готовки.
 
Виды сыроедения:
 
  • Всеядное: рацион включает мясо, рыбу, яйца;
  • Вегетарианское: мясо и рыба запрещены, допускаются яйца и молочные продукты в сыром виде;
  • Веганское: любые продукты животного происхождения исключены, только сырая растительная пища;
  • Плотоядное (сыромясоедение, сыроедение эпохи Палеолита): основано на употреблении сырой рыбы, морепродуктов, мяса, дичи, яиц и жира животных, фрукты и овощи при этом сведены к минимуму;
  • Фрукторианство: питание фрутами, ягодами, орехами и плодовыми овощами.
Как и многие другие диеты, сыроедение не терпит резких «движений»: переходить на новую систему питания нужно плавно, иначе это чревато последствиями для здоровья. Хотя, будем честными, они даже при правильном подходе возникнут. Как бы сказал Сергей Зверев, организм в шоке: он столь лет ел жареное-пареное, а теперь его нет. Начинаются головные боли, раздражительность, возможна диарея или, наоборот, запоры, общая слабость. Так сыроедение может влиять на организм на первых порах.
 
Чем еще опасно сыроедение? Главный его минус – недостаток питательных веществ. Прежде всего, организм ощутит нехватку белков и витаминов. В частности, дефицит витамина В12, который содержится только в животной пище, негативно сказывается на состоянии нервных волокон и производстве красных кровяных клеток. Недостаток железа ведет к развитию анемии; при такой системе питания плохо усваиваются витамин A, цинк, йод и магний.
 
Не стоит забывать, что с сырым мясом или рыбой в организм могут проникнуть паразиты и болезнетворные бактерии, вызывающие тяжелые болезни. К тому же время некоторые продукты в принципе в сыром виде способны вызывать отравления. Например, необработанная фасоль или соя выделяют токсины в желудке. А многие виды растительного белка являются сильнейшими аллергенами, провоцирующими негативные реакции организма.
 
Отдельно стоит сказать о зелени, которую сыроеды потребляют в огромных количествах, то, к примеру, щавель, шпинат, ревень и мангольд непременно нужно ошпаривать или отваривать. Так как они содержат щавелевую кислоту, способствующую образованию камней в почках. В сыром виде эти растения не рекомендуется есть людям с заболеваниями почек.
 
Опасности сыроедения:
 
  • Начинающие сыроеды могут столкнуться с головными болями, сбоями в работе ЖКТ, слабостью;
  • Недостаток питательных веществ, риск отравлений;
  • Риск заразиться паразитами.
Россия в зимний период абсолютно не комфортна не сыроедов – мало свежих овощей и фруктов, да и польза их сомнительна. Поэтому сыроедение – это, скорее, привилегия теплых стран, где витаминную растительную пищу можно достать круглый год в неограниченных количествах.
Вообще специалисты в области питания если и рекомендуют сыроедение, то только здоровым людям. Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, аллергикам и беременным эта система питания не то что не подходит, а категорически противопоказана.
 
Сыроедение запрещено:
 
  • Людям с заболеваниями ЖКТ, так как кислоты в свежих продуктах раздражают слизистую оболочку желудка;
  • Людям с заболеваниями почек;
  • При наличии пищевой аллергии (на орехи, цитрусовые и цветочную пыльцу);
  • Беременным, так ка для полноценного развития плода необходимо беловое питание.
Казалось бы, сыроедение несет такие риски, что не должно быть популярным. Но статистика во всем мире говорит об обратном – на данный момент это одна из самых востребованных диет и число сторонников сырой еды только растет. Какие аргументы «за» приводят адепты этой системы питания?
 
Ну, во-первых, во-вторых и в-третьих, сыроедение очищает организм от шлаков и токсинов за счет содержания в овощах и фруктах большого количества клетчатки, а также отказа от таких продуктов пищевой промышленности как колбаса, сосиски, соусы, печенье, конфеты и так далее по списку. За счет этого улучшается самочувствие, повышается активность.
 
Следующий плюс: сырые овощи и фрукты – это кладезь витаминов и микроэлементов. За счет употребления здоровых продуктов, не прошедших термическую обработку и благодаря этому сохранивших все полезные вещества, происходит снижение массы тела. А отсутствие трансжиров положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Существует мнение, что сыроеды в меньшей степени подвержены болезням сердца и риску развития рака. 
 
  • Очистка организма
  • Снижение массы
  • Витамины и минералы
  • Отсутствие трансжиров
Сыроедение, оказывается, дает массу положительного человеческому организму, однако оно не тянет на звание идеальной системы питания. Скорее, это кратковременная диета для очистки от отходов производства и избавления от лишних килограммов. Особенно хорошо сыроесть летом и осенью, когда рынки ломятся от спелых сочных помидоров, хрустящих огурцов с юга, ароматных ярких болгарских перцев, всевозможной зелени, ягод и фруктов. Самое время, чтобы запастись витаминами на весь год!