Поиск

Статьи

Исследование: Кофе на 70% снижает риск заболеваний печени

По словам учёных, кофе уменьшает вероятность неалкогольной жировой болезни печени, цирроза и рака и оказывает общее защитное действие на орган. смотреть целиком »

Учёные выяснили, что острая пища помогает снизить давление

Перец чили и другие острые приправы уменьшают тягу к соли, что благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. смотреть целиком »

Учёные: Травяные чаи для похудения могут вызвать рак печени

По словам специалистов, наибольшую опасность для здоровья человека представляют растительные комплексы с добавлением кирказона и копытника. смотреть целиком »

Исследование: Беременным противопоказано даже незначительное количество алкоголя

Американские специалисты выяснили, что даже самая незначительная доза спиртного способна повысить уровень тревожности у будущего ребёнка. смотреть целиком »

Учёные: Белковая диета связана с раком и преждевременной смертью

Как показало исследование американских специалистов, постоянное употребление богатой белками пищи стоит за 75% случаев рака и преждевременной смерти в группе людей 50-65 лет. смотреть целиком »

Страница 1 из 20  > >>

Новости

За что учёные ругают сыроедение


Знакомая с мужем и двухлетней дочкой уехала зимовать на Шри-Ланку. Естественно, постит тонны фотокарточек и вагоны историй с океаном и пальмами в Инстаграме. Ну, невозможно это терпеть! (крик души, простите, сейчас не об этом). Из длинного текста к одной из таких фотографий я узнала, что Лиза перешла на сыроедение. На свежих фруктах, овощах и зелени держится уже больше двух недель. Малышку Таню, вроде как, приобщает к своему образу питания, но ненавязчиво; муж пока не поддается.
 
Я бы точно не заострила внимание на этой теме, если бы несколько дней назад израильские ученые представили нам список самых опасных для здоровья диет. Сыроедение попало в Топ. Почему – разберемся.
 
КТО ТАКИЕ СЫРОЕДЫ
 
Кто такие сыроеды, понятно уже из названия – люди, которые питаются сырыми продуктами. Ну или как принято говорить – не прошедшими термической обработки (варка, жарка, тушение, на пару, на гриле и т.д. и т.п.). Самый распространенный вид сыроедения – вегетарианское – когда запрещены мясо и рыба, но разрешены яйца и молочные продукты в сыром виде, а также все овощи, фрукты, зелень.
Идея сыроедения заключается в том, что нагревание пищи разрушает ее. Все продукты, прошедшие обработку при температуре выше 45 градусов, сыроеды считают мертвыми, так как все полезные вещества, содержавшиеся в них в сыром виде, погибли в процессе готовки.
 
Виды сыроедения:
 
  • Всеядное: рацион включает мясо, рыбу, яйца;
  • Вегетарианское: мясо и рыба запрещены, допускаются яйца и молочные продукты в сыром виде;
  • Веганское: любые продукты животного происхождения исключены, только сырая растительная пища;
  • Плотоядное (сыромясоедение, сыроедение эпохи Палеолита): основано на употреблении сырой рыбы, морепродуктов, мяса, дичи, яиц и жира животных, фрукты и овощи при этом сведены к минимуму;
  • Фрукторианство: питание фрутами, ягодами, орехами и плодовыми овощами.
Как и многие другие диеты, сыроедение не терпит резких «движений»: переходить на новую систему питания нужно плавно, иначе это чревато последствиями для здоровья. Хотя, будем честными, они даже при правильном подходе возникнут. Как бы сказал Сергей Зверев, организм в шоке: он столь лет ел жареное-пареное, а теперь его нет. Начинаются головные боли, раздражительность, возможна диарея или, наоборот, запоры, общая слабость. Так сыроедение может влиять на организм на первых порах.
 
Чем еще опасно сыроедение? Главный его минус – недостаток питательных веществ. Прежде всего, организм ощутит нехватку белков и витаминов. В частности, дефицит витамина В12, который содержится только в животной пище, негативно сказывается на состоянии нервных волокон и производстве красных кровяных клеток. Недостаток железа ведет к развитию анемии; при такой системе питания плохо усваиваются витамин A, цинк, йод и магний.
 
Не стоит забывать, что с сырым мясом или рыбой в организм могут проникнуть паразиты и болезнетворные бактерии, вызывающие тяжелые болезни. К тому же время некоторые продукты в принципе в сыром виде способны вызывать отравления. Например, необработанная фасоль или соя выделяют токсины в желудке. А многие виды растительного белка являются сильнейшими аллергенами, провоцирующими негативные реакции организма.
 
Отдельно стоит сказать о зелени, которую сыроеды потребляют в огромных количествах, то, к примеру, щавель, шпинат, ревень и мангольд непременно нужно ошпаривать или отваривать. Так как они содержат щавелевую кислоту, способствующую образованию камней в почках. В сыром виде эти растения не рекомендуется есть людям с заболеваниями почек.
 
Опасности сыроедения:
 
  • Начинающие сыроеды могут столкнуться с головными болями, сбоями в работе ЖКТ, слабостью;
  • Недостаток питательных веществ, риск отравлений;
  • Риск заразиться паразитами.
Россия в зимний период абсолютно не комфортна не сыроедов – мало свежих овощей и фруктов, да и польза их сомнительна. Поэтому сыроедение – это, скорее, привилегия теплых стран, где витаминную растительную пищу можно достать круглый год в неограниченных количествах.
Вообще специалисты в области питания если и рекомендуют сыроедение, то только здоровым людям. Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, аллергикам и беременным эта система питания не то что не подходит, а категорически противопоказана.
 
Сыроедение запрещено:
 
  • Людям с заболеваниями ЖКТ, так как кислоты в свежих продуктах раздражают слизистую оболочку желудка;
  • Людям с заболеваниями почек;
  • При наличии пищевой аллергии (на орехи, цитрусовые и цветочную пыльцу);
  • Беременным, так ка для полноценного развития плода необходимо беловое питание.
Казалось бы, сыроедение несет такие риски, что не должно быть популярным. Но статистика во всем мире говорит об обратном – на данный момент это одна из самых востребованных диет и число сторонников сырой еды только растет. Какие аргументы «за» приводят адепты этой системы питания?
 
Ну, во-первых, во-вторых и в-третьих, сыроедение очищает организм от шлаков и токсинов за счет содержания в овощах и фруктах большого количества клетчатки, а также отказа от таких продуктов пищевой промышленности как колбаса, сосиски, соусы, печенье, конфеты и так далее по списку. За счет этого улучшается самочувствие, повышается активность.
 
Следующий плюс: сырые овощи и фрукты – это кладезь витаминов и микроэлементов. За счет употребления здоровых продуктов, не прошедших термическую обработку и благодаря этому сохранивших все полезные вещества, происходит снижение массы тела. А отсутствие трансжиров положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Существует мнение, что сыроеды в меньшей степени подвержены болезням сердца и риску развития рака. 
 
  • Очистка организма
  • Снижение массы
  • Витамины и минералы
  • Отсутствие трансжиров
Сыроедение, оказывается, дает массу положительного человеческому организму, однако оно не тянет на звание идеальной системы питания. Скорее, это кратковременная диета для очистки от отходов производства и избавления от лишних килограммов. Особенно хорошо сыроесть летом и осенью, когда рынки ломятся от спелых сочных помидоров, хрустящих огурцов с юга, ароматных ярких болгарских перцев, всевозможной зелени, ягод и фруктов. Самое время, чтобы запастись витаминами на весь год!