Поиск

Статьи

Проблемы с давлением до беременности увеличивают риск выкидыша

Учёные обнаружили: женщины, у которых до зачатия наблюдалось повышенное диастолическое (нижнее) давление, подвержены высокому риску самопроизвольного прерывания беременности. смотреть целиком »

Исследование: Алкоголь и табак – самые опасные из веществ, вызывающих зависимость

В общей сложности употребление алкоголя и курение табака уже отняло у человечества около 250 000 лет здоровой жизни. смотреть целиком »

Учёные выяснили, почему некоторых людей тянет на сладкое и алкоголь

Повышенное потребление сахара и алкоголя у людей обусловлено мутацией гена FGF21, выяснили учёные из Эксетерского университета в Великобритании. Статья с результатами их исследования опубликована в журнале Cell Reports. смотреть целиком »

Исследование: Чтобы восстановить печень, придётся исключить жирную пищу и… сахар

Чтобы в короткий срок восстановить повреждённую печень, недостаточно только лишь исключить из рациона жирную пищу. Обязательно в том числе отказаться от сахара, считают учёные из Университета Орегона (США). смотреть целиком »

Витамин С может быть эффективен в лечении рассеянного склероза

Витамин С способствует усиленному образованию миелиновых оболочек и таким образом облегчает симптомы рассеянного склероза. Об этом заявили учёные из Китая, результаты своего исследования они опубликовали в научном журнале GLIA. смотреть целиком »

Страница 1 из 25  > >>

Новости

Жизнь в горах защищает от болезней сердца и диабета


Люди, живущие на большой высоте над уровнем моря, меньше других подвержены болезням сердца, инсульту и диабету. К такому выводу пришли ученые из Университета Наварры в Испании, изучив данные нескольких тысяч добровольцев, наблюдения за которыми велись с 1999 года. Результаты исследования опубликованы в Frontiers in Physiology.
 
Выяснилось, что у тех, кто живет на высоте, гораздо реже развивается метаболический синдром, (который подразумевает высокое кровяное давление, высокий уровень сахара в крови и холестерина), а также инсульт и диабет. Жизнь или тренировки на больших высотах помогают работе сердца и легких, улучшают чувствительность к инсулину и способствуют потере веса.
 
- Мы обнаружили, что у людей, живущих между 457 до 2297 метрами над уровнем моря, более низкий риск развития метаболического синдрома, чем у тех, кто живет на уровне моря (от 0 до 121 метра), - говорит автор работы, специалист Центра исследований питания при Университете Наварры Амайя Лопес-Паскуаль.
 
По словам ученого, метаболический синдром сегодня - явление довольно распространенное. В доказательство Лопес-паскуаль приводит статистику заболеваемости в США: у 34% населения Штатов есть метаболический синдром.