Поиск

Статьи

Исследование: Кофе на 70% снижает риск заболеваний печени

По словам учёных, кофе уменьшает вероятность неалкогольной жировой болезни печени, цирроза и рака и оказывает общее защитное действие на орган. смотреть целиком »

Учёные выяснили, что острая пища помогает снизить давление

Перец чили и другие острые приправы уменьшают тягу к соли, что благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. смотреть целиком »

Учёные: Травяные чаи для похудения могут вызвать рак печени

По словам специалистов, наибольшую опасность для здоровья человека представляют растительные комплексы с добавлением кирказона и копытника. смотреть целиком »

Исследование: Беременным противопоказано даже незначительное количество алкоголя

Американские специалисты выяснили, что даже самая незначительная доза спиртного способна повысить уровень тревожности у будущего ребёнка. смотреть целиком »

Учёные: Белковая диета связана с раком и преждевременной смертью

Как показало исследование американских специалистов, постоянное употребление богатой белками пищи стоит за 75% случаев рака и преждевременной смерти в группе людей 50-65 лет. смотреть целиком »

Страница 1 из 20  > >>

Новости

Почему монодиеты - не наш выбор


Классе в 10-м школы у нас с одноклассницами появилась навязчивая идея похудеть. Меня в себе главным образом не устраивали пухлые щеки и жирок на животе. Лишние сантиметры с талии я предпочла сгонять через физические нагрузки – бегала, отжималась, качала пресс, крутила обруч. Но незадача – «прорисовать» скулы этот способ не помогал. Тогда было принято решение сесть на диету. Недолго думая, я перешла на гречку на воде. От мамы, по понятным причинам, приходилось скрывать, как «полноценно» я питаюсь. Но шило в мешке не утаишь – на исходе третьего дня я грохнулась в обморок. Так 15-летняя школьница попрощалась с мечтой об овале лица как у Анджелины Джоли. И это сейчас я понимаю, что отделалась малой кровью.
 
РАЗНОВИДНОСТИ МОНОДИЕТ
 
Монодиета – это система питания, при которой человек употребляет только один продукт либо продукты одной группы (углеводы, белки). Такая диета дает довольно быстрый эффект и… столь же стремительную его потерю, о чем многие не знают, но об этом чуть позже.
 
Монокомпонентные
 
Разрешается употреблять только один продукт (кефир, гречка, рис, творог, капуста, кофе, хлеб, шоколад). Многие останавливают выбор на сезонных продуктах питания – например, арбузе или клубнике.
 
По группе продуктов (белковая, углеводная)
 
Белковая диета подразумевает употребление высокобелковых продуктов и снижение в рационе углеводов до минимума. Суть углеводной диеты сводится к обратному. Такой схемы питания обычно придерживаются 7-14 дней.
 
Чередование белковых и углеводных дней
 
Как правило, один день такой диеты рекомендуется употреблять сложные высококалорийные углеводы (зерновые, мучные изделия), следующий - день сложных низкокалорийных углеводов (фруктов и овощей). Затем следует белковый день, а после него день кисломолочных продуктов. Летом в неделю рекомендуется делать два фруктово-овощных дня и один день употребления свежевыжатых соков. Средняя продолжительность диеты – одна неделя.
 
ОБЩИЙ ВРЕД ОТ МОНОДИЕТ
 
Зачастую люди не ограничиваются заданными сроками диеты, а делают монопитание своим образом жизни. Классический пример – белковая диета Дюкана, предполагающая закрепительную фазу рациона на всю жизнь. Переход на такую систему питания несет организму, прежде всего, дефицит питательных веществ. Потому что нет на свете продукта, который бы одновременно содержал в себе необходимые для нормальной жизнедеятельности белки, жиры, углеводы, витамины, минералы.
 
Чем еще опасны монодиеты? Они замедляют метаболизм (обмен веществ). Первые дни диеты обычно очень эффективны: организм худеет за счет избавления от лишней воды, отложений каловых масс. Но затем при отсутствии двигательной активности человек начинает терять (внимание!) мышечную массу, а не жировую (особенно в случае с низкобелковой диетой). Все процессы в организме замедляются, и он переходит в спящий режим.
 
Через некоторое непродолжительное время его будят – диета закончилась, нормальное питание возвращается. Что происходит с организмом? Наевшись вдоволь, он начинает откладывать запасы на чёрный день - вроде того, когда вы начали монодиету. Это значит, что до 30% всех поступающих калорий уйдет в жир. То есть мало того, что за время диеты вы от жировой ткани не избавились, так еще и набрали ее по окончании. Плюс получили стресс из-за скачков в питании и, как следствие, сбой в обмене веществ.
 
Итак, что мы имеем в сухом остатке:
 
• Дефицит полезных веществ;
• Замедление метаболизма;
• Стресс;
• Прибавку жировой массы.
 
ВРЕД ОТ МОНОДИЕТ НА КОНКРЕТНЫХ ПРОДУКТАХ
 
Выше мы говорили о дефиците витаминов и минералов, который грозит организму в процессе монодиеты. Но есть и другой перекос – избыток определенных веществ, которые содержит в себе продукт-основа диеты.
 
Рисовая монодиета: вызывает сгущение желчи и образование камней в желчном пузыре. Шлифованный рис содержит мало белка, а это неизбежно вызывает понижение гемоглобина в крови;
Овсяная монодиета: приводит к возникновению дефицита железа и, как следствие, развитию анемии;
Гречневая монодиета: приводит к развитию анемии; возможно головокружение, потеря сознания;
Творожная монодиета: из-за избытка белка происходит сбой в работе желудочно-кишечного тракта, нарушается кальциевый обмен;
Кефирная монодиета: ведет к недостатку углеводов, нарушает перистатику кишечника;
Арбузная монодиета: дает большую нагрузку на почки, недостаток жиров в рационе нарушает обновление клеток организма;
Банановая диета: чревата повышением уровня глюкозы в крови, что может вызвать гипогликемию;
Монодиета на сырых овощах: сырые овощи могут вызвать истощение печени и поджелудочной железы, а также нанести удар по ферментативным системам организма;
Шоколадная монодиета: перевозбуждает нервную систему, повышает уровень глюкозы;
Монодиета на свежевыжатых соках: стимулирует аппетит, вызывая чувство голода; из-за отсутствия клетчатки нарушается работа кишечника; кислоты, содержащиеся в соках, могут раздражать слизистую желудка;
Монодиета, ограничивающая потребление воды: ведет к сгущению крови и возникновению тромбов; недостаток жидкости не позволяет нормально выводить из организма продуты распада.
 
КАК НЕ НАВРЕДИТЬ МОНОДИЕТОЙ
 
Монодиетой можно пользоваться, но не для того чтобы похудеть, а для того чтобы разгрузить организм. В этом случае достаточно пары дней на каком-то одном продукте, не более. Дополнить такую систему питания стоит витаминами в таблетках. Выбор лучше сделать не в пользу поливитаминных комплексов, состав которых зачастую не внушает доверия (едва ли там в нужном объеме присутствуют все 30 витаминов и минералов), а в пользу одно- или двухкомпонентных витаминов (например, витамин Е или селцинк – селен+цинк). Нелишним будет также прием гепатопротекторов (лучше с удхк): любая диета стремиться вывести из организма жир, который, проходя через печень, осаждается в ней. Кроме того при всевозможных ограничениях в питании происходит сгущение желчи, что может привести к образованию песка в желчном пузыре.
 
Так вы, во-первых, не вгоните организм в стресс из-за долгого отсутствия нормального питания, во-вторых, очистите его от шлаков, в-третьих, не создадите дефицита полезных веществ.