Поиск

Статьи

Уровень магния в крови говорит о предрасположенности к деменции

Специалисты из Нидерландов провели исследование и выяснили: шансы на развитие слабоумия возрастают как при пониженных, так и при повышенных показателях магния в крови. смотреть целиком »

Учёные назвали 7 главных правил сохранения здоровья

Специалисты Американской ассоциации сердца и ассоциации инсульта выпустили новые рекомендации, как предотвратить возникновение инфаркта, инсульта и других серьёзных заболеваний. смотреть целиком »

Гепатит убивает больше людей, чем ВИЧ, туберкулез и малярия

По данным Всемирной организации здравоохранения, вирусный гепатит входит в десятку основных причин смертности жителей нашей планеты. смотреть целиком »

Москвичи смогут бесплатно проверить своё сердце

Заболевания сердечно-сосудистой системы являются причиной более 55% смертей в Москве. При этом 21% москвичей находится в зоне сердечно-сосудистого риска. смотреть целиком »

Учёные высчитали, сколько овощей и фруктов нужно съедать человек

Медики проанализировали данные более 135 тысяч человек из 18 стран мира, которые собирались в течение 10 лет с 2003 года. смотреть целиком »

Страница 1 из 18  > >>

Новости

Сидячий образ жизни сокращает жизнь


Сидячий или лежачий образ жизни ускоряет старение клеток на генетическом уровне и сокращает продолжительность жизни. К такому выводу пришли ученые из университета Калифорнии, США, сообщает American Journal of Epidemiology.
 
В исследовании приняла участие группа женщин-пенсионеров в возрасте от 64 до 95 лет. Ученые наблюдали за их активностью посредством браслетов-акселераторов. В результате эксперимента выяснилось, что у женщин, которые вели малоподвижный образ жизни, длина теломер была в среднем на 170 букв короче нормы. Теломеры – это концевые участки хромосом, защищающие ДНК от повреждений. Они становятся короче при каждом делении клетки.
 
Биологический возраст женщин, которые сидели по 10-13 часов в день, был на девять лет старше фактического. При этом всего 30 минут зарядки в день могут в корне изменить ситуацию: хвосты хромосом сидячих женщин начнут сокращаться с той же скоростью, что и у активных участниц эксперимента.
 
Кроме физической активности на длину теломер влияют стрессы, депрессия и бедность. К аномально быстрому сокращению теломер приводит рост антиоксидантов в крови.