Поиск

Статьи

В России начали маркировать продукты питания по принципу светофора

Стартовал пилотный проект по добровольной маркировке продуктов питания цветами светофора в зависимости от уровня содержания в них соли, сахара и жирных кислот. Сегодня, в Международный день защиты детей соответствующий знак отличия появился на мороженом. смотреть целиком »

Мыло и зубная паста могут спровоцировать рак кишечника. Как это возможно?

По словам специалистов Университета Массачусетса, опасность представляют моющие средства, в составе которых присутствует вещество триклозан. смотреть целиком »

Учёные: Чтобы избежать рака, нужно похудеть

Ожирение способствует развитию 12 типов онкологических заболеваний, говорится в новом докладе специалистов Всемирного фонда исследований рака. смотреть целиком »

У пациентов с жировой болезнью печени нашли дефицит витамина D

Группа учёных из университета Лидса (Великобритания) изучила уровни витамина D у детей с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП). Исследование показало, что у большинства маленьких пациентов есть дефицит. смотреть целиком »

Дефицит цинка в организме женщины грозит бесплодием

Недостаток вещества может быть обусловлен болезнями щитовидной железы, печени, желудочно-кишечного трата, онкологией и элементарной «бедностью» рациона. смотреть целиком »

Страница 1 из 26  > >>

Новости

Сидячий образ жизни сокращает жизнь


Сидячий или лежачий образ жизни ускоряет старение клеток на генетическом уровне и сокращает продолжительность жизни. К такому выводу пришли ученые из университета Калифорнии, США, сообщает American Journal of Epidemiology.
 
В исследовании приняла участие группа женщин-пенсионеров в возрасте от 64 до 95 лет. Ученые наблюдали за их активностью посредством браслетов-акселераторов. В результате эксперимента выяснилось, что у женщин, которые вели малоподвижный образ жизни, длина теломер была в среднем на 170 букв короче нормы. Теломеры – это концевые участки хромосом, защищающие ДНК от повреждений. Они становятся короче при каждом делении клетки.
 
Биологический возраст женщин, которые сидели по 10-13 часов в день, был на девять лет старше фактического. При этом всего 30 минут зарядки в день могут в корне изменить ситуацию: хвосты хромосом сидячих женщин начнут сокращаться с той же скоростью, что и у активных участниц эксперимента.
 
Кроме физической активности на длину теломер влияют стрессы, депрессия и бедность. К аномально быстрому сокращению теломер приводит рост антиоксидантов в крови.