Поиск

Статьи

Питание после новогодних праздников: рекомендации диетолога РАМН

Количество обращений за медицинской помощью в связи с обострением хронических заболеваний из-за высококалорийного питания в новогодние праздники увеличивается на 50%. Об этом рассказал диетолог НИИ питания РАМН Олег Ленев. смотреть целиком »

Диетолог ответила, сколько алкоголя допустимо выпить в Новый год и можно ли худеть сразу после праздников

Чтобы не навредить своему организму, в Новый год стоит ограничиться одной порцией алкогольного напитка – шампанского, вина, пива или чего-то более крепкого. смотреть целиком »

Врачи: Поливитамины могут вызвать изжогу

По мнению американских врачей, большая витаминная таблетка способна по мере продвижения по пищеводу вызвать раздражение либо спровоцировать заброс кислоты из желудка в пищевод. смотреть целиком »

Сибирские учёные посоветовали россиянам изменить рецепт оливье

Специалисты Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) в рамках проекта «Школа здорового питания» рассказали, как улучшить классический рецепт салата оливье. смотреть целиком »

Едим плохо, но много: россияне побили рекорд по калорийности питания

Это совершенно не значит, что население нашей страны стало лучше питаться. Основу рациона, как и прежде, составляют углеводы, затем идут жиры и в самом «хвосте» – белки. смотреть целиком »

Страница 1 из 22  > >>

Новости

5 главных трендов прошедшего года в правильном питании


1. ЖИРУ - ДА!
 
В 2016 году за рубежом, наконец, признали: отказ от продуктов, содержащих жир, вредит здоровью. В мае об этом заявили британские ученые, а именно участники Национальной конференции ожирения и эксперты Ассоциации здравоохранения. По данным ученых, больше 45 лет диетологи рекомендовали ограничить потребление жира и это привело к нынешней эпидемии ожирения в развитых странах.
 
Под жиром ученые подразумевают продукты вроде яиц, оливкового масла, орехов, мяса и рыбы, которые в умеренных количествах необходимы организму.
 
2. СУПЫ
 
Супы – неотъемлемая часть здорового рациона, считает диетолог и автор бестселлера Power Souping Рейчел Беллер. Специалист в области питания считает, что с помощью первых блюд можно очистить организм от шлаков, похудеть и вместе с тем укрепить здоровье.
 
По мнению Беллер, к супам не стоит относиться исключительно как к обеденном блюду. Их можно подавать на завтрак, ужин и даже десерт.
 
3. РАСТИТЕЛЬНЫЙ БЕЛОК
 
В 2016 году самым популярным источников белка перестало быть мясо. Жители Земли переключили свое внимание на растительную пищу, которая, как говорят диетологи, может дать не меньше питательных веществ, но при этом не содержит натрия и холестерина.
 
В топ рейтинга популярности оказались семена чиа, киноа, спирулина, чечевица, орехи и тофу.

4. ГМО
 
Доверие к ГМО в мире растет, и с этим, похоже, придется смириться. Генно-модифицированная кукуруза и соя воспринимаются уже как нечто само собой разумеющееся, а в Канаде и США на законных основаниях поступил в продажу генно-модифицированный лосось. В Министерстве здравоохранения Канады даже заявили, что ГМО становится частью ежедневного рациона граждан страны и вся продукция на полках магазинов абсолютно безопасна для них, так как прошла строгий контроль.
 
Напомним, что в России законодательно запрещено выращивание и разведение генно-модифицированных организмов, однако на ввоз и продажу ГМО-продукции этот запрет не распространяется.
 
5. СКАНДИНАВИЯ
 
Скандинавская система питания с ее натуральным меню, богатым клетчаткой, белками, жирными кислотами и антиоксидантами вошла в моду в прошедшем году. В авангарде - морепродукты и морская рыба (а они богаты селеном, который нужен для красоты кожи и волос), натуральные кисломолочные продукты, овощи и фрукты с грядки и льняное масло. Предпочтение отдается еде, приготовленной на пару, а также вареным, тушеным и печеным блюдам. Диетологи считают, что если питаться как викинги, можно нормализовать артериальное давление, очистить сосуды и привести фигуру в норму.
 
 

Читайте также

Чем опасна язвенная болезнь желудка у женщин

Язвенная болезнь желудка является очень серьезным и опасным хроническим заболеванием. Особенно опасна язва для женщин, которые в больше степени подвержены развитию осложнений этого заболевания. ... читать целиком »

Сохранение здоровья печени во время применения антибиотиков

Являясь своего рода фильтром, печень может страдать от многих факторов (помимо ежедневных функций), она дополнительно ведёт борьбу с токсинами, которые человек может сам употреблять. Основными причинами пагубного влияния на печень являются:... читать целиком »

Особенности лечения эррозивного гастрита

Эрозивный гастрит - разновидность воспалительного процесса в желудке, при которой на слизистой поверхности желудочно-кишечного тракта образуются небольшие дефекты - эрозии. От обычного гастрита эрозивная форма отличается наличием поврежденных участков ... читать целиком »