Поиск

Статьи

5 продуктов, из которых вы можете получить все самые необходимые витамины

По данным Миздрава, у большинства граждан России – у детей и у взрослых – наблюдается витаминная недостаточность. Людям остро не хватает нескольких витаминов группы B, D, С и бета-каротина. Часто в дефиците кальций, цинк, калий, железо, магний, бета-каротин и витамин А.

смотреть целиком »

Минздрав РФ назвал обязательные критерии здорового образа жизни

По словам специалистов, следование этим простым правилам в течение трёх лет снижает вероятность смерти от болезней сосудистой системы и общую смертность примерно на 50%. смотреть целиком »

Полчаса в сауне снижают артериальное давление и повышают эластичность стенок артерий

Кроме того, сауна стимулирует такую же частоту сердечных сокращений, какая бывает умеренных физических нагрузках. Об этом по результатам нового исследования заявили учёные из Университета Восточной Финляндии. смотреть целиком »

Питание после новогодних праздников: рекомендации диетолога РАМН

Количество обращений за медицинской помощью в связи с обострением хронических заболеваний из-за высококалорийного питания в новогодние праздники увеличивается на 50%. Об этом рассказал диетолог НИИ питания РАМН Олег Ленев. смотреть целиком »

Диетолог ответила, сколько алкоголя допустимо выпить в Новый год и можно ли худеть сразу после праздников

Чтобы не навредить своему организму, в Новый год стоит ограничиться одной порцией алкогольного напитка – шампанского, вина, пива или чего-то более крепкого. смотреть целиком »

Страница 1 из 22  > >>

Новости

Почему нужно есть жирную рыбу?


Рыбий жир, что логично, можно найти именно в жирной рыбе – форели, тунце, сельди, сардинах и лососе. В филе морской рыбы содержится до 30% масла, в то время как в речной (например, судаке или щуке) весь жир сконцентрирован в печени, а в мясе его практически нет.
 
Зачем человеку рыбий жир? Да потому что это едва ли не основной источник полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, которые организм не умеет вырабатывать сам.
 
ЧТО ТАКОЕ ОМЕГА-3 ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ?
 
В жирной рыбе содержится два типа Омега-3 жирных кислот – эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК). Когда люди говорят об Омега-3, в большинстве случаев они имеют в виду ЭПК. Рыбы ее не производят, а получают из морских водорослей, которые едят.
 
Докозагексаеновая кислота является одним из компонентов сетчатки глаза человека, спермы и коры головного мозга. 40% всех полиненасыщенных жирных кислот в головном мозге состоят из ДГК. Этой кислотой богато грудное молоко.
 

ПРОДУКТЫ, БОГАТЫЕ ОМЕГА-3

  • Жирная рыба (анчоусы, сельдь, сардины, лосось, форель, скумбрия)
  • Спирулина
  • Грецкие орехи
  • Семена чиа
  • Проросшие семена редьки
  • Свежий базилик
  • Листовые темно-зеленые овощи, такие как шпинат
  • Сушеный эстрагон

ЗАЧЕМ НУЖНЫ КИСЛОТЫ ОМЕГА-3?

  • Улучшают работу мозга, сердца, ЖКТ
  • Благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему
  • Повышают эластичность сосудов
  • Борются с депрессией, хронической усталостью, нервным напряжением
  • Оказывают противовоспалительный эффект при ревматизме, артрозе
  • Укрепляют ногти, волосы, улучшают внешний вид кожи
  • Повышают иммунитет
  • Уменьшают количество «плохого» холестерина в крови
  • Ускоряют заживление ран
  • Укрепляют мышечную ткань (необходимо при физических нагрузках)
  • Полезны при беременности
! Омега-3 в больших дозах может нанести организму вред, поэтому нужно быть очень внимательными к количеству потребляемых жирных кислот.
 
Дело в том, что жирные кислоты могут спровоцировать длительные и обильные кровотечения даже при незначительных травмах. Возможно также развитие гемартроза и кровоизлияния в суставные полости. У некоторых людей встречается сильная аллергия на Омега-3.
 
НОРМА ОМЕГА-3
 
Минимальная суточная норма потребления Омега-3 составляет 250 мг, оптимальная для здоровья доза — 1000 мг (1 гр). Содержание Омега-3 жирных кислот в 100 г морской рыбы обычно находится в пределах 1-2 гр. Примечательно, что семга и лосось, выращенные на специальных фермах, имеют больше Омега-3 в составе, чем живущие в естественной среде.
 
По данным британского агентства Food standard agency, человек (и ребенок, и взрослый) может съедать с пользой для здоровья до четырех порций жирных сортов рыбы в неделю (порция – 140 граммов рыбы). Рекомендовано употреблять рыбу, как минимум, два раза в неделю, из которых один раз – это жирная рыба.
 
ЧЕМ БОГАТА РЫБА, КРОМЕ ОМЕГА-3
 
Жирная рыба - это также источник витаминов А, B и D. К примеру, 100-граммовая порция сельди, скумбрии или ракообразных содержит от 10 до 15% ежедневно рекомендованной нормы ретинола, а также около 10% дневной нормы витаминов группы В (тиамина, рибофлавина и пиридоксина). Что касается витамина B12, то средняя порция жирной рыбы способна обеспечить до 100% нормы для взрослого человека.
 
Употребление рыбы в пищу хотя бы два раза в неделю покроет дневную потребность взрослого человека в йоде. Самое большое количество этого вещества, необходимого для нормальной работы щитовидной железы, находится в морском языке.
 
Рыба также богата селеном и цинком, гораздом меньше в ней содержится кальция и железа.
 
Итак, жирная рыба содержит множество полезных веществ, одним из самых ценных является Омега-3. Организм человека не может вырабатывать эти жирные кислоты сам, а получает только с пищей. Без них, как и без Омега-6 (мясо птицы, яйца), невозможна его нормальная работа. Но в большинстве случаев наблюдается дисбаланс между этими двумя видами кислот: Омега-3 не хватает, а Омега-6 в избытке. Регулярное употребление жирных видов рыб способно восполнить дефицит: 100-граммовая порция морской рыбы даст организму суточную норму Омега-3. Добавьте в рацион свежий шпинат, базилик, семена чиа, и жирные кислоты всегда будут на нужном уровне.