Поиск

Статьи

Уровень магния в крови говорит о предрасположенности к деменции

Специалисты из Нидерландов провели исследование и выяснили: шансы на развитие слабоумия возрастают как при пониженных, так и при повышенных показателях магния в крови. смотреть целиком »

Учёные назвали 7 главных правил сохранения здоровья

Специалисты Американской ассоциации сердца и ассоциации инсульта выпустили новые рекомендации, как предотвратить возникновение инфаркта, инсульта и других серьёзных заболеваний. смотреть целиком »

Гепатит убивает больше людей, чем ВИЧ, туберкулез и малярия

По данным Всемирной организации здравоохранения, вирусный гепатит входит в десятку основных причин смертности жителей нашей планеты. смотреть целиком »

Москвичи смогут бесплатно проверить своё сердце

Заболевания сердечно-сосудистой системы являются причиной более 55% смертей в Москве. При этом 21% москвичей находится в зоне сердечно-сосудистого риска. смотреть целиком »

Учёные высчитали, сколько овощей и фруктов нужно съедать человек

Медики проанализировали данные более 135 тысяч человек из 18 стран мира, которые собирались в течение 10 лет с 2003 года. смотреть целиком »

Страница 1 из 18  > >>

Новости

Иммунитет человека оказался зависим от солнечного света


Активность важнейших клеток иммунитета человека находится в зависимости от солнечного света, а именно от синей части видимого диапазона. К такому выводу пришли американские исследователи, сообщает журнал Scientific Reports.
 
Проведенные эксперименты показали, что свет синей части видимого спектра резко увеличивает подвижность Т-лимфоцитов человека и мыши. Как выяснилось, при облучении синим видимым светом в Т-лимфоцитах запускается процесс образования пероксида водорода, который активирует биохимические процессы и таким образом влияет на скорость. Т-лимфоциты выполняют очень важную функцию в организме – они ищут, распознают и уничтожают клетки, несущие чужеродные антигены, а также пытаются бороться с раковыми клетками. От скорости передвижения напрямую зависит их продуктивность.
 
Ученые в своей работе обращают внимание на то, что в доцивилизационную эпоху человек, обходясь без одежды и проводя много времени в живой природе, получал достаточное количество солнечного света. В то время как сейчас мы носим одежду, живем и работаем в помещениях, что значительно сокращает объем поступающего в организм света. А это значит, что Т-лимфоциты в коже могут иметь пониженную подвижность и, как следствие, способность бороться с возбудителями заболеваний.