Поиск

Статьи

Учёные назвали антибиотик, который разрушает геном

Антибиотики не только истребляют хорошие бактерии в кишечнике, но и производят более глубинные изменения в организме. смотреть целиком »

Добавка куркумы вызвала у пациентки гепатит. Реальная история из США

Историю больной описывает BMJ Case Reports, это первый зафиксированный врачами случай аутоиммунного гепатита, вызванного добавкой куркумы. смотреть целиком »

Скандинавская диета защитит от старческого слабоумия

Большое количество морепродуктов, цельнозерновых, орехов и рапсового масла в рационе способно снизить риск развития деменции на 30%. смотреть целиком »

Бытовая химия может провоцировать ожирение у детей

Бытовая химия меняет состав кишечной микробиоты у детей, из-за чего они не могут контролировать аппетит. Другая причина – чистящие средства способны увеличить количество жировых клеток в детском организме. смотреть целиком »

Пациенты, которым рекомендован покой, рискуют пострадать от диабета

Двух недель малоподвижного образа жизни достаточно для пациентов с избыточным весом, чтобы у них повысился уровень сахара в крови и начала развиваться резистентность к инсулину – основная причина диабета второго типа. смотреть целиком »

Страница 1 из 29  > >>

Новости

Иммунитет человека оказался зависим от солнечного света


Активность важнейших клеток иммунитета человека находится в зависимости от солнечного света, а именно от синей части видимого диапазона. К такому выводу пришли американские исследователи, сообщает журнал Scientific Reports.
 
Проведенные эксперименты показали, что свет синей части видимого спектра резко увеличивает подвижность Т-лимфоцитов человека и мыши. Как выяснилось, при облучении синим видимым светом в Т-лимфоцитах запускается процесс образования пероксида водорода, который активирует биохимические процессы и таким образом влияет на скорость. Т-лимфоциты выполняют очень важную функцию в организме – они ищут, распознают и уничтожают клетки, несущие чужеродные антигены, а также пытаются бороться с раковыми клетками. От скорости передвижения напрямую зависит их продуктивность.
 
Ученые в своей работе обращают внимание на то, что в доцивилизационную эпоху человек, обходясь без одежды и проводя много времени в живой природе, получал достаточное количество солнечного света. В то время как сейчас мы носим одежду, живем и работаем в помещениях, что значительно сокращает объем поступающего в организм света. А это значит, что Т-лимфоциты в коже могут иметь пониженную подвижность и, как следствие, способность бороться с возбудителями заболеваний.