Поиск

Статьи

В России начали маркировать продукты питания по принципу светофора

Стартовал пилотный проект по добровольной маркировке продуктов питания цветами светофора в зависимости от уровня содержания в них соли, сахара и жирных кислот. Сегодня, в Международный день защиты детей соответствующий знак отличия появился на мороженом. смотреть целиком »

Мыло и зубная паста могут спровоцировать рак кишечника. Как это возможно?

По словам специалистов Университета Массачусетса, опасность представляют моющие средства, в составе которых присутствует вещество триклозан. смотреть целиком »

Учёные: Чтобы избежать рака, нужно похудеть

Ожирение способствует развитию 12 типов онкологических заболеваний, говорится в новом докладе специалистов Всемирного фонда исследований рака. смотреть целиком »

У пациентов с жировой болезнью печени нашли дефицит витамина D

Группа учёных из университета Лидса (Великобритания) изучила уровни витамина D у детей с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП). Исследование показало, что у большинства маленьких пациентов есть дефицит. смотреть целиком »

Дефицит цинка в организме женщины грозит бесплодием

Недостаток вещества может быть обусловлен болезнями щитовидной железы, печени, желудочно-кишечного трата, онкологией и элементарной «бедностью» рациона. смотреть целиком »

Страница 1 из 26  > >>

Новости

Иммунитет человека оказался зависим от солнечного света


Активность важнейших клеток иммунитета человека находится в зависимости от солнечного света, а именно от синей части видимого диапазона. К такому выводу пришли американские исследователи, сообщает журнал Scientific Reports.
 
Проведенные эксперименты показали, что свет синей части видимого спектра резко увеличивает подвижность Т-лимфоцитов человека и мыши. Как выяснилось, при облучении синим видимым светом в Т-лимфоцитах запускается процесс образования пероксида водорода, который активирует биохимические процессы и таким образом влияет на скорость. Т-лимфоциты выполняют очень важную функцию в организме – они ищут, распознают и уничтожают клетки, несущие чужеродные антигены, а также пытаются бороться с раковыми клетками. От скорости передвижения напрямую зависит их продуктивность.
 
Ученые в своей работе обращают внимание на то, что в доцивилизационную эпоху человек, обходясь без одежды и проводя много времени в живой природе, получал достаточное количество солнечного света. В то время как сейчас мы носим одежду, живем и работаем в помещениях, что значительно сокращает объем поступающего в организм света. А это значит, что Т-лимфоциты в коже могут иметь пониженную подвижность и, как следствие, способность бороться с возбудителями заболеваний.