Поиск

Статьи

Исследование: Мыло с триклозаном опасно для здоровья человека

Антибиотик, который некоторые производители добавляют в состав мыла, запускает программу самоуничтожения в клетках печени. смотреть целиком »

Учёные создали перспективное лекарство от рака печени

Специалисты синтезировали из антибиотика гелиомицина несколько десятков соединений и проверили их работу на культурах клеток рака печени, прямой кишки, костного мозга, шейки матки и других органов. смотреть целиком »

Исследование: Кофе на 70% снижает риск заболеваний печени

По словам учёных, кофе уменьшает вероятность неалкогольной жировой болезни печени, цирроза и рака и оказывает общее защитное действие на орган. смотреть целиком »

Учёные выяснили, что острая пища помогает снизить давление

Перец чили и другие острые приправы уменьшают тягу к соли, что благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. смотреть целиком »

Учёные: Травяные чаи для похудения могут вызвать рак печени

По словам специалистов, наибольшую опасность для здоровья человека представляют растительные комплексы с добавлением кирказона и копытника. смотреть целиком »

Страница 1 из 20  > >>

Новости

Десятка самых холестериновых продуктов


Высокохолестериновыми продуктами пугают и медики, и диетологи, но так ли страшен черт? Разберемся, что такое холестерин, для чего нужен, из-за чего повышается и стоит ли избегать.
 
Что такое холестерин?
 
Слово «холестерин» имеет греческое происхождение и дословно переводится как «твердая желчь» (впервые он был обнаружен в желчных камнях). Холестерин циркулирует в крови и служит строительным материалов для всех клеток организма (его можно найти в мозге, печени, мышцах). Кроме того, это вещество принимает участие в выработке половых гормонов.
 
Холестерин транспортируется в крови в комплексных соединениях двух видов: липопротеины низкой плотности (ЛПНП) и липопротеины высокой плотности (ЛПВП). Неправильное соотношение этих соединений вкупе с общим высоким уровнем холестерола может привести к развитию серьезных сердечно-сосудистых заболеваний. Но вместе с тем холестерин является жизненно важным компонентом для организма человека, так как он участвует в метаболизме клеток, помогает работе мозга и производству желчных кислот, снабжает ткани антиоксидантами.
 
Уровень холестерина повышается в организме не только из-за неправильного питания, но в целом из-за неправильного образа жизни. Алкоголь и курение в сочетании отсутствием спорта, потреблением продуктов с высоким содержание холестерина и недостатком в рационе пектина, клетчатки и полиненасыщенных жиров приводят к увеличению количества этого вещества в крови.
 
 
Запомните:
 
• «плохой» холестерин – это ЛПНП (отличается низкой плотностью)
• «хороший» холестерин - ЛПВП (имеет высокую плотность
 
«Плохой» холестерин нужен организму так же, как и хороший, но в пределах допустимой нормы. Согласно официальным рекомендациям Европейского общества атеросклероза:
 
• Общий холестерин в крови должен быть меньше 5 ммоль/л;
• Холестерин липопротеидов низкой плотности – меньше 3 ммоль/л;
• Холестерин липопротеидов высокой плотности – больше 1,5 ммоль/л;
• Триглицериды – меньше 2,0 ммоль/л.
 
Продукты, содержащие холестерин
 
1. МАРГАРИН («плохой» холестерин)
 
Это продукт относится к категории так называемых трансжиров. Маргарин – это твердый, растительный гидрогенизированный жир, вредный как для здорового, так тем более для больного человека.
 
Процесс гидрогенизации (превращения жидких растительных масел в твердые жиры) применяется для удешевления продуктов питания, а также же с целью увеличить срок хранения. Как это происходит простыми словами: дешевое растительное масло смешивают с катализатором (окись никеля), заливают в реактор, накачивают водородом и нагревают до температуры 200-300 градусов Цельсия, позже добавляют эмульгаторы и крахмал. Чтобы убрать неприятный запах, обдают паром, и отбеливают, так как маргарин изначально получается серого цвета. Потом добавляют ароматизаторы и красители.
 
Полученные жиры являются трансизомерами жирных кислот, которые организм не усваивает, а вместо этого встраивает в клеточные мембраны вместо насышенных жиров. Из-за регулярного употребления маргарина в организме может произойти сбой: снижается иммунитет, развиваются сердечно-сосудистые заболевания, диабет, начинается ожирение, портятся клеточные мембраны, снижается зрение.
 
2. СУБПРОДУКТЫ («плохой» холестерин)
 
Мозги из всех субпродуктов являются одними из самых холестериносодержащих. В 100 граммах продукта – от 770 до 2300 мг холестерина. Стоит отметить, что наравне с этим они содержат лецитин, необходимый для правильного обмена веществ, витамины и микро- и макроэлементы (кальций, магний, натрий, фосфор, железо и йод).
 
Следом за мозгами идут почки: говяжьи, к примеру, содержат до 1100 мг холестерина на 100 граммов. Свиные – не меньше.
 
На третьем месте по уровню холестерина среди субпродуктов оказывается печень: около 440 мг на 100 граммов продукта.

3. ЯИЧНЫЕ ЖЕЛТКИ («плохой» холестерин)
 
В яичном желтке действительно содержится много холестерина (около 1000 мг на 100 гр. продукта), но он наименее вреден за счет того, что уравновешивается лецитином, который находится в том же желтке. Сколько допустимо есть яиц, чтобы не превысить норму холестерина в организме? Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что количество яиц, получаемых из всех продуктов питания (выпечка, соусы, яйца в чистом виде), не должно превышать 10 шт. в неделю.

4. РЫБА («хороший» холестерин)
 
Вы будете удивлены, но мойва и карп содержат больше холестерина, нежели свинина и свиное сало. На 100 граммов мойвы приходится 340 мг холестерина, на 100 граммов карпа – 270. Но едва ли это значит, что здоровому человеку стоит отказаться от рыбы, которая содержит также ценные витамины и минералы (в частности фосфорную кислоту).

5. КРЕВЕТКИ (и «хороший», и «плохой» холестерин)
 
Креветки считаются одними из самых холестериновых морепродуктов. Из 100 граммов креветок мы получаем около 150 мг холестерина, то есть суточную норму.
 
Проведенные американскими учеными исследования подтвердили, что креветки действительно повышают уровень холестерина, при этом содержание ЛПВП увеличивается на 12%, а концентрация только на 7%. В результате, индекс, который медики используют для определения риска возникновения атеросклероза, снижается.
 
Здоровый человек может позволить себе небольшую порцию креветок два раза в неделю. Ведь они богаты белком, йодом, жирорастворимыми витаминами А, К, Е, D, а также калием, магнием, цинком. Но людям с повышенным уровнем холестерина придется от них отказаться.
 
6. СЛИВОЧНОЕ МАСЛО («плохой» холестерин)
 
Сливочное масло в зависимости от жирности содержит от 140 до 190 мг холестерина 100 граммов продукта. Чтобы получить суточную норму, достаточно съесть одно большое пирожное с масляным кремом.
Тем не менее умеренное употребление натурального сливочного масла (10-20 граммов) не навредит организму, а наоборот скажется благотворно (к примеру, на состоянии кожи, волос и ногтей).
 
7. СЫР ВЫСОКОЙ ЖИРНОСТИ («плохой» холестерин)
 
Твердые сыры отличаются высоким содержанием белка, минеральных веществ, молочного жира и… холестерина. На 100 граммов продукта приходится 120 мг этого вещества (в мягких и соленых сырах – его около 70 мг). Именно на мягкие сорта сыра, вроде Адыгейского, Феты, Моцареллы и брынзы, обращают внимание диетологи.
 
К примеру, Адыгейский сыр не только не повышает уровень холестерина в организме, но даже благодаря своей структуре снижает. Уникальность продукта заключается в смеси в определенной пропорции двух видов молока – овец и коров. Такой сыр даст организму все полезные вещества (витамины, белки и минералы) и вместе с тем не повысит холестерин. Что крайне важно, так как это вещество мы получаем в довольно немалых количествах с другими продуктами.
 
8. ИКРА РЫБ («хороший» холестерин)
 
Черная, красная и икра мойвы содержат одинаковое количество холестерина – около 100 мг на 100 граммов икры. Вместе с тем рыбья икра богата такими веществами, как Омега-3, Омега-6 и лецитин, которые нейтрализуют холестерин.
 
Несмотря на всю полезность икры за счет витаминов и минералов увлекаться ею не стоит: при солении используются соль, растительное масло и другие консерванты вроде глицерина, сорбиновой кислоты и бензоата натрия.
 
9. СВИНИНА (жареное – «плохой» холестерин)
 
100 граммов свиного мяса содержат около 100 мг холестерина (более постное – 88 мг). В это связи выбирать лучше менее жирные кусочки и не жарить их, а запечь в духовке или мультиварке.
 
Отказываться от продуктов животного происхождения из-за высокого содержания холестерина не стоит, ведь они несут в себе также большое количество полезных веществ. Но их потребление рекомендуется ограничить.
 
10. СЛИВКИ («плохой холестерин)
 
Замыкают десятку лидеров сливки. При средней жирности в 20% они поставляют человеку около 70 мг холестерина (100 граммов продукта). Поэтому употреблять их как самостоятельный напиток не стоит, но можно добавлять в соусы или напитки (кофе, молоко).
 
С пищей в организм человека поступает только 20% холестерина, основная же его масса – 80% - вырабатывается печенью. Это вещество принимает участие в печено-кишечном круговороте: желчь, в составе которой находится холестерин, поступает в тонкую кишку, из которой частично поступает в толстую кишку, а частично опять возвращается в печень. При каждом цикле лишний холестерин удаляется с каловыми массами. Так происходит при здоровой печени. Но если орган дает сбой, то вывод желчи уменьшается, а холестерин начинает скапливаться в крови и тканях, что увеличивает риск развития атеросклероза и образования камней в желчном пузыре.
 
Получается, «запасы» холестерина в организме в большей степени зависят от состояния печени. Даже если он хоть немного беспокоит, врачи рекомендуют начать соблюдать диету и периодически принимать гепатопротекторы, можно с удхк. Из названия понятно, что эти препараты служат защитой для печени от тех негативных воздействий, которые человек ей регулярно организует.
 
Возвращаясь к холестерину, и «полезный», и «вредный» он необходим организму. Главное – соблюдать пропорции: больше потреблять первого и меньше второго и в целом не превышать необходимое организму количество холестерина.