Поиск

Статьи

Учёные назвали 7 главных правил сохранения здоровья

Специалисты Американской ассоциации сердца и ассоциации инсульта выпустили новые рекомендации, как предотвратить возникновение инфаркта, инсульта и других серьёзных заболеваний. смотреть целиком »

Гепатит убивает больше людей, чем ВИЧ, туберкулез и малярия

По данным Всемирной организации здравоохранения, вирусный гепатит входит в десятку основных причин смертности жителей нашей планеты. смотреть целиком »

Москвичи смогут бесплатно проверить своё сердце

Заболевания сердечно-сосудистой системы являются причиной более 55% смертей в Москве. При этом 21% москвичей находится в зоне сердечно-сосудистого риска. смотреть целиком »

Учёные высчитали, сколько овощей и фруктов нужно съедать человек

Медики проанализировали данные более 135 тысяч человек из 18 стран мира, которые собирались в течение 10 лет с 2003 года. смотреть целиком »

44% россиян являются носителями минимум одного генетического заболевания

Наличие мутации в генах родителей не гарантирует рождение у них больного ребёнка. Реальная опасность возникает, если у мужа и жены в наличии одинаковые мутации. смотреть целиком »

Страница 1 из 18  > >>

Новости

5 новогодних блюд – чей удар по ЖКТ будет сокрушительным?


Каждый год примерно 25 декабря (кто-то раньше) мы всей страной ломаем голову над тем, что бы такого вкусненького съесть в новогоднюю ночь и следующие за ней бесконечные выходные. Хозяйки выискивают новые рецепты, чтобы порадовать родных необычными вкусами. Но те зачастую грезят о банальном, проверенном временем тазике салата Оливье и его верных спутниках – холодце, запеченной с картофелем утке и торте Наполеон. Далее расскажем, как каждый из них влияет на ЖКТ.
 
Начнем с салатов. Оливье хоть и имеет французское происхождение, но давно уже стал поистине русским блюдом. Без него, как и без шампанского, мандаринов и «Иронии судьбы», невозможно представить новогодний стол. Состав салата не так уж плох: смесь овощей и нежирного мяса (индейки или курицы) здоровому человеку не навредит. Но есть и ложка дегтя (а скорее, несколько ложек) – майонез.
 
По мнению диетологов, майонез условно безопасен в небольших количествах. Это значит, что от него нет ни вреда, ни пользы. Но, во-первых, в Новый год о небольших количествах салата речи не идет. А во-вторых, это утверждение справедливо только для настоящего майонеза, состоящего из оливкового масла, яичных желтков, лимонного сока, сахара, соли и горчицы - и никаких других добавок.
 
Даже если найти такой в магазине (нужно очень постараться), майонез – очень жирный продукт. 200-граммовая пачка этого соуса добавляет к салату 1200 ккалл - половину дневной потребности человека в энергии. Невероятная нагрузка на печень с учетом, что одним только салатом в праздники не обойдется. Если говорить о низкокалорийном варианте, то в его составе всегда присутствуют эмульгаторы, красители, загустители и ароматизаторы.
 
Что делать:

∙ Если вы здоровы, искать майонез с натуральным составом и сроком годности не больше двух недель
∙ При заболеваниях ЖКТ заменить майонез на греческий йогурт или нежирную сметану, исключить горох, минимум яиц

РЫБНОЕ ЗАЛИВНОЕ И ХОЛОДЕЦ

Холодец – блюдо неоднозначное: оно способно принести организму пользу, но при определенных болезнях или склонностях может нанести вред. Сначала – о полезных свойствах. Прежде всего, холодец – это источник мукополисахаридов и коллагена, необходимых для упругости кожи и мышечных тканей. Именно поэтому его рекомендуют есть людям с болезнями суставов.
 
В составе мясного бульона присутствует множество микро- и макроэлементов, в том числе кальций, фосфор и сера, а также витамины А, В9 и С. Глицин, содержащийся в холодце, помогает нормальной работе мозга; ретинол улучшает зрение, повышает иммунитет.
 
Вместе с тем известно, что бульон из свинины способен спровоцировать возникновение фурункулеза, аппендицита и болезни желчного пузыря.
 
При болезнях почек, ЖКТ, 12-перстной кишки, язве и гастрите следует исключить чесночные заправки, которые нередко подаются к холодцу, а также использование чеснока при приготовлении бульона. Эта же рекомендация касается остальных жгучих приправ – имбиря, перца и лука.
 
Другое дело заливное из нежирной рыбы (например, судака). Это блюдо одинаково полезно как для здоровых людей, так и для тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Кроме того, оно низкокалорийно – около 70 ккалл (в отличие от мясного холодца, который в среднем содержит 250 ккалл на 100 гр продукта), что особенно радостно, когда на праздничном столе в основном жирные блюда.
 
Что делать:

∙ Если вы здоровы, можно позволить себе как холодец из мяса, так и заливное из рыбы. Главное – соблюдать меру, тогда блюдо принесет пользу
∙ При заболеваниях ЖКТ выбирать заливное из постной рыбы без острых соусов

УТКА, ЗАПЕЧЕННАЯ С КАРТОФЕЛЕМ

Мясо утки содержит 5,57% ненасыщенных жирных кислот, что значительно выше, чем у мяса курицы, свинины или говядины. Ненасыщенные жирные кислоты обладают антиоксидантными свойствами и снижают уровень холестерина в крови. Кроме того, здоровому человеку при умеренном употреблении утиное мясо повышает гемоглобин, оздоравливает кожу, ногти и волосы, помогает работе щитовидной железы.
 
В то же время оно противопоказано людям с избыточным весом и страдающим ожирением из-за высокой жирности мяса. Не рекомендовано утиное мясо и людям с заболеваниями печени и ЖКТ: оно жесткое и трудноусваиваемое, поэтому дает серьезную нагрузку на пищеварительную систему.
 
Что касается запеченного картофеля, то он входит в состав диеты Стол №5 и не противопоказан при заболеваниях желудка и печени.
 
Что делать:

∙ Если вы здоровы, разрешается съесть ломтик утки (желательно, без корочки) с картофелем, не больше
∙ При заболеваниях ЖКТ и печени запеченное с корочкой мясо, тем более жирная утка, запрещена. Запеченный картофель разрешен

ТОРТ НАПОЛЕОН

И коронный номер новогоднего вечера – торт Наполеон. Этот калорийный жирный сладкий десерт, даже если он приготовлен дома из самых лучших ингредиентов, противопоказан людям с заболеваниями печени и ЖКТ.

Здоровому человеку стоит знать о Наполеоне следующее:

∙ Калорийность 100 граммов торта в среднем составляет 400-500 ккалл
∙ Содержит маргарин — растительный твердый, гидрогенизированный жир, который способствуют повышению уровня «плохого» холестерина в крови (вызывает тромбы в сосудах, приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям)
∙ В кондитерских при изготовлении Наполеона к традиционному набору ингредиентов добавляют ароматизаторы и эмульгаторы

Что делать:

∙ Отказаться от торта Наполеон, который бьет по желудку, кишечнику и печени, и выбрать более легкую сладость

Получается, что из пятерки самых любимых страной новогодних блюд только рыбное заливное легко усваивается организмом. Это не значит, что его следует есть в неограниченных количествах. Однако с уверенностью можно сказать, что заливное не станет причиной обострения хронических заболеваний или развития новых.
 
Здоровый организм, конечно, справится с остальными, более тяжелыми яствами. Но в списках ведь еще значится алкоголь, а значит, лучше помочь желудку и печени. Медики рекомендуют за неделю (а лучше - за две) до праздника начать принимать гепатопротекторы. Эти препараты будто щитом укрывают печень от последствий неправильного питания и употребления спиртных напитков. А если ей уже был нанесен урон – помогают восстановиться.
 
Пациентам с серьезными заболеваниями ЖКТ одним лишь приемом гепатопротекторов не обойтись, обязательно нужно соблюдать диету Стол №5. Только тогда праздники пройдут безболезненно.