Поиск

Статьи

Учёные назвали антибиотик, который разрушает геном

Антибиотики не только истребляют хорошие бактерии в кишечнике, но и производят более глубинные изменения в организме. смотреть целиком »

Добавка куркумы вызвала у пациентки гепатит. Реальная история из США

Историю больной описывает BMJ Case Reports, это первый зафиксированный врачами случай аутоиммунного гепатита, вызванного добавкой куркумы. смотреть целиком »

Скандинавская диета защитит от старческого слабоумия

Большое количество морепродуктов, цельнозерновых, орехов и рапсового масла в рационе способно снизить риск развития деменции на 30%. смотреть целиком »

Бытовая химия может провоцировать ожирение у детей

Бытовая химия меняет состав кишечной микробиоты у детей, из-за чего они не могут контролировать аппетит. Другая причина – чистящие средства способны увеличить количество жировых клеток в детском организме. смотреть целиком »

Пациенты, которым рекомендован покой, рискуют пострадать от диабета

Двух недель малоподвижного образа жизни достаточно для пациентов с избыточным весом, чтобы у них повысился уровень сахара в крови и начала развиваться резистентность к инсулину – основная причина диабета второго типа. смотреть целиком »

Страница 1 из 29  > >>

Новости

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Беременность меняет структуру мозга женщины на два года


Беременность оказывает длительное воздействие на мозг женщины, изменяя его структуру. Именно эти изменения позволяют матери лучше заботиться о своём ребенке. К такому выводу пришла международная команда исследователей под руководством Эльзелин Хокземы из Лейденского университета Нидерландах. Об этом пишет журнал Nature Neuroscience.
 
В эксперименте принимали участие 25 женщин, а также 19 мужчин – будущих отцов. В ходе исследования женщинам делали магнитно-резонансную томографию до беременности и после рождения детей. Параллельно мозг просканировали 20 небеременным женщинам и 17 их партнерам.
 
Выяснилось, что мозг беременных существенно отличается от мозга других участников экспериментов (в том числе от мозга будущих отцов). Так, у женщин в положении был снижен объем серого вещества в средней передней и задней коре головного мозга. Эти области мозга отвечают за умение сопереживать и понимать других. Изменения сохранялись в течение двух лет после беременности.
 
Ученые полагают, что таким образом мозг правильно настраивает себя: эти изменения являются эволюционным механизмом, который позволяет матери эмоционально подстроиться под новорождённого.
 
В связи с тем, что у будущих пап подобных изменений в структуре мозга найдено не было, исследователи считают, что этот феномен связан с ростом гормонов у женщин.
 
 

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Читайте также

Что бы такого съесть, чтобы похудеть: 7 полезных перекусов на работе

Чем опасна язвенная болезнь желудка у женщин

Язвенная болезнь желудка является очень серьезным и опасным хроническим заболеванием. Особенно опасна язва для женщин, которые в больше степени подвержены развитию осложнений этого заболевания. ... читать целиком »

Поддержание иммунитета в период сезонных заболеваний

На протяжении круглого года иммунитет обеспечивает защиту организма от негативных факторов окружающей среды и возбудителей заболеваний. Однако состояние этой системы подвержено сезонным колебаниям. ... читать целиком »