Поиск

Статьи

Учёные назвали 7 главных правил сохранения здоровья

Специалисты Американской ассоциации сердца и ассоциации инсульта выпустили новые рекомендации, как предотвратить возникновение инфаркта, инсульта и других серьёзных заболеваний. смотреть целиком »

Гепатит убивает больше людей, чем ВИЧ, туберкулез и малярия

По данным Всемирной организации здравоохранения, вирусный гепатит входит в десятку основных причин смертности жителей нашей планеты. смотреть целиком »

Москвичи смогут бесплатно проверить своё сердце

Заболевания сердечно-сосудистой системы являются причиной более 55% смертей в Москве. При этом 21% москвичей находится в зоне сердечно-сосудистого риска. смотреть целиком »

Учёные высчитали, сколько овощей и фруктов нужно съедать человек

Медики проанализировали данные более 135 тысяч человек из 18 стран мира, которые собирались в течение 10 лет с 2003 года. смотреть целиком »

44% россиян являются носителями минимум одного генетического заболевания

Наличие мутации в генах родителей не гарантирует рождение у них больного ребёнка. Реальная опасность возникает, если у мужа и жены в наличии одинаковые мутации. смотреть целиком »

Страница 1 из 18  > >>

Новости

Беременность меняет структуру мозга женщины на два года


Беременность оказывает длительное воздействие на мозг женщины, изменяя его структуру. Именно эти изменения позволяют матери лучше заботиться о своём ребенке. К такому выводу пришла международная команда исследователей под руководством Эльзелин Хокземы из Лейденского университета Нидерландах. Об этом пишет журнал Nature Neuroscience.
 
В эксперименте принимали участие 25 женщин, а также 19 мужчин – будущих отцов. В ходе исследования женщинам делали магнитно-резонансную томографию до беременности и после рождения детей. Параллельно мозг просканировали 20 небеременным женщинам и 17 их партнерам.
 
Выяснилось, что мозг беременных существенно отличается от мозга других участников экспериментов (в том числе от мозга будущих отцов). Так, у женщин в положении был снижен объем серого вещества в средней передней и задней коре головного мозга. Эти области мозга отвечают за умение сопереживать и понимать других. Изменения сохранялись в течение двух лет после беременности.
 
Ученые полагают, что таким образом мозг правильно настраивает себя: эти изменения являются эволюционным механизмом, который позволяет матери эмоционально подстроиться под новорождённого.
 
В связи с тем, что у будущих пап подобных изменений в структуре мозга найдено не было, исследователи считают, что этот феномен связан с ростом гормонов у женщин.