Поиск

Статьи

Исследование: Кофе на 70% снижает риск заболеваний печени

По словам учёных, кофе уменьшает вероятность неалкогольной жировой болезни печени, цирроза и рака и оказывает общее защитное действие на орган. смотреть целиком »

Учёные выяснили, что острая пища помогает снизить давление

Перец чили и другие острые приправы уменьшают тягу к соли, что благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. смотреть целиком »

Учёные: Травяные чаи для похудения могут вызвать рак печени

По словам специалистов, наибольшую опасность для здоровья человека представляют растительные комплексы с добавлением кирказона и копытника. смотреть целиком »

Исследование: Беременным противопоказано даже незначительное количество алкоголя

Американские специалисты выяснили, что даже самая незначительная доза спиртного способна повысить уровень тревожности у будущего ребёнка. смотреть целиком »

Учёные: Белковая диета связана с раком и преждевременной смертью

Как показало исследование американских специалистов, постоянное употребление богатой белками пищи стоит за 75% случаев рака и преждевременной смерти в группе людей 50-65 лет. смотреть целиком »

Страница 1 из 20  > >>

Новости

Беременность меняет структуру мозга женщины на два года


Беременность оказывает длительное воздействие на мозг женщины, изменяя его структуру. Именно эти изменения позволяют матери лучше заботиться о своём ребенке. К такому выводу пришла международная команда исследователей под руководством Эльзелин Хокземы из Лейденского университета Нидерландах. Об этом пишет журнал Nature Neuroscience.
 
В эксперименте принимали участие 25 женщин, а также 19 мужчин – будущих отцов. В ходе исследования женщинам делали магнитно-резонансную томографию до беременности и после рождения детей. Параллельно мозг просканировали 20 небеременным женщинам и 17 их партнерам.
 
Выяснилось, что мозг беременных существенно отличается от мозга других участников экспериментов (в том числе от мозга будущих отцов). Так, у женщин в положении был снижен объем серого вещества в средней передней и задней коре головного мозга. Эти области мозга отвечают за умение сопереживать и понимать других. Изменения сохранялись в течение двух лет после беременности.
 
Ученые полагают, что таким образом мозг правильно настраивает себя: эти изменения являются эволюционным механизмом, который позволяет матери эмоционально подстроиться под новорождённого.
 
В связи с тем, что у будущих пап подобных изменений в структуре мозга найдено не было, исследователи считают, что этот феномен связан с ростом гормонов у женщин.