Поиск

Статьи

Проблемы с давлением до беременности увеличивают риск выкидыша

Учёные обнаружили: женщины, у которых до зачатия наблюдалось повышенное диастолическое (нижнее) давление, подвержены высокому риску самопроизвольного прерывания беременности. смотреть целиком »

Исследование: Алкоголь и табак – самые опасные из веществ, вызывающих зависимость

В общей сложности употребление алкоголя и курение табака уже отняло у человечества около 250 000 лет здоровой жизни. смотреть целиком »

Учёные выяснили, почему некоторых людей тянет на сладкое и алкоголь

Повышенное потребление сахара и алкоголя у людей обусловлено мутацией гена FGF21, выяснили учёные из Эксетерского университета в Великобритании. Статья с результатами их исследования опубликована в журнале Cell Reports. смотреть целиком »

Исследование: Чтобы восстановить печень, придётся исключить жирную пищу и… сахар

Чтобы в короткий срок восстановить повреждённую печень, недостаточно только лишь исключить из рациона жирную пищу. Обязательно в том числе отказаться от сахара, считают учёные из Университета Орегона (США). смотреть целиком »

Витамин С может быть эффективен в лечении рассеянного склероза

Витамин С способствует усиленному образованию миелиновых оболочек и таким образом облегчает симптомы рассеянного склероза. Об этом заявили учёные из Китая, результаты своего исследования они опубликовали в научном журнале GLIA. смотреть целиком »

Страница 1 из 25  > >>

Новости

Беременность меняет структуру мозга женщины на два года


Беременность оказывает длительное воздействие на мозг женщины, изменяя его структуру. Именно эти изменения позволяют матери лучше заботиться о своём ребенке. К такому выводу пришла международная команда исследователей под руководством Эльзелин Хокземы из Лейденского университета Нидерландах. Об этом пишет журнал Nature Neuroscience.
 
В эксперименте принимали участие 25 женщин, а также 19 мужчин – будущих отцов. В ходе исследования женщинам делали магнитно-резонансную томографию до беременности и после рождения детей. Параллельно мозг просканировали 20 небеременным женщинам и 17 их партнерам.
 
Выяснилось, что мозг беременных существенно отличается от мозга других участников экспериментов (в том числе от мозга будущих отцов). Так, у женщин в положении был снижен объем серого вещества в средней передней и задней коре головного мозга. Эти области мозга отвечают за умение сопереживать и понимать других. Изменения сохранялись в течение двух лет после беременности.
 
Ученые полагают, что таким образом мозг правильно настраивает себя: эти изменения являются эволюционным механизмом, который позволяет матери эмоционально подстроиться под новорождённого.
 
В связи с тем, что у будущих пап подобных изменений в структуре мозга найдено не было, исследователи считают, что этот феномен связан с ростом гормонов у женщин.