Поиск

Статьи

Учёные назвали антибиотик, который разрушает геном

Антибиотики не только истребляют хорошие бактерии в кишечнике, но и производят более глубинные изменения в организме. смотреть целиком »

Добавка куркумы вызвала у пациентки гепатит. Реальная история из США

Историю больной описывает BMJ Case Reports, это первый зафиксированный врачами случай аутоиммунного гепатита, вызванного добавкой куркумы. смотреть целиком »

Скандинавская диета защитит от старческого слабоумия

Большое количество морепродуктов, цельнозерновых, орехов и рапсового масла в рационе способно снизить риск развития деменции на 30%. смотреть целиком »

Бытовая химия может провоцировать ожирение у детей

Бытовая химия меняет состав кишечной микробиоты у детей, из-за чего они не могут контролировать аппетит. Другая причина – чистящие средства способны увеличить количество жировых клеток в детском организме. смотреть целиком »

Пациенты, которым рекомендован покой, рискуют пострадать от диабета

Двух недель малоподвижного образа жизни достаточно для пациентов с избыточным весом, чтобы у них повысился уровень сахара в крови и начала развиваться резистентность к инсулину – основная причина диабета второго типа. смотреть целиком »

Страница 1 из 29  > >>

Новости

Анорексия на ранней стадии – кто виноват и что делать?


С чего начинается анорексия? Ну уж, наверняка, не с мыслей о том, какая прекрасная фигура у Ким Кардашьян. И вроде бы мода на худышек осталась позади, а многие девушки все так же стремятся «спрятаться за шваброй». По статистике, около 80% всех больных анорексией приходится на девушек в возрасте от 12 до 24 лет. Чаще всего эту болезнь связывают с заниженной самооценкой.
 
Анорексии в основном подвержены неуверенные в себе девочки-подростки. Формулу успеха они сводят к банальному похудению: мол стану стройнее всех (читать «красивее»), и окажусь в центре всеобщего внимания. Добавьте к этому стремление подражать кому-нибудь из звезд, проблемы в семье и несчастную любовь – и получите типичный портрет анорексика.
 
Но как распознать в пока еще здоровой барышне (или юноше, что встречается гораздо реже) будущего больного? О многом скажут поведенческие особенности, хотя они могут выглядеть вполне безобидно. К примеру, девочки начинают подолгу разглядывать себя в зеркале. Казалось бы, что тут такого? Но вкупе с разговорами о собственной полноте, попытках ограничиться в еде (или вообще перейти на голодание), это должно вызвать подозрения.

 

Итак, родственникам следует обратить внимание на:

∙ Отказы от приема пищи или попытки избавиться от нее (вызвать рвоту, принять слабительное, сделать клизму)
∙ Страх перед ожирением
∙ Навязчивую идею сбросить «лишний» вес
∙ Нарушение сна
∙ Раздражительность, перепады настроения, замкнутость
∙ Изнуряющие спортивные тренировки

Физически анорексия на ранних стадиях проявляется следующим образом:

∙ Снижение массы тела до 50% и более
∙ Сбой менструального цикла
∙ Нарушение артериального давления, аритмия
∙ Головокружения, хроническая усталость, предобморочные состояния
∙ Постоянные боли в животе
∙ Непереносимость холода
∙ Повышенная ломкость и сухость волос, их выпадение
∙ Появление волос на теле из-за изменений гормонального фона

Что делать?

Лечение анорексии на любой из стадий осуществляется комплексно: консультации психологов должны сочетаться с правильной диетой и приемом лекарств. Вероятнее всего, это будут успокоительные, препараты, повышающие аппетит, а также прокинетики. Воздействуя на желудок, они стимулируют продвижение пищи, активизируют сокращение пищевода и повышают тонус сфинктера (клапан между пищеводом и желудком). Обращаем внимание: лечение должно проходить только под контролем врача.

Диета при анорексии

Диета при анорексии подразумевает увеличение количества потребляемых калорий, изменение отношения к своему весу и питанию и изменение привычек питания.
 
Организм, который несколько месяцев страдал от недоедания, следует насытить питательными веществами. Они содержатся в следующих продуктах:
 

∙ Лосось и вся красная рыба
∙ Морепродукты
∙ Хлеб из цельной пшеницы
∙ Оливковое масло
∙ Блюда из овсяной муки
∙ Йогурт
∙ Сушеные фрукты без добавления сахара

Также стоит увеличить количество потребляемых калорий. Это можно сделать, к примеру, за счет добавления в блюда измельченных орехов или увеличения количества растительного или оливкового масла в салате. Рекомендуется пить высококалорийные напитки, такие как соевое или миндальное молоко, чай, подслащенный медом, или смузи с пророщенными зернами пшеницы.
 
В процессе восстановления после анорексии важно не только, что вы едите, но и как вы едите. Не нужно спешить – тщательно пережевывайте каждый кусочек, наслаждайтесь пищей. Соблюдайте режим питания: основательно ешьте с промежутками 3-4 часа, добавляя перекусы. Принимать пищу нужно, как только почувствуете голод.

Приучайте себя к нормальным порциям, для этого первое время пищу потребуется взвешивать.

∙ Ешьте медленно
∙ Четыре-пять раза в день + перекусы
∙ Порции среднего размера

Истощенному организму, для того чтобы восстановится, нужна здоровая пища. Трехэтажный бургер хоть и содержит в себе большое количество калорий, но пользы не принесет. Поэтому да здравствуют питательные и вместе с тем полезные продукты.

И еще: смените уже кумиров. Пышные формы Ким - самое то.

Читать также: Чем грозит ночное рандеву с холодильником?