Поиск

Статьи

Учёные назвали антибиотик, который разрушает геном

Антибиотики не только истребляют хорошие бактерии в кишечнике, но и производят более глубинные изменения в организме. смотреть целиком »

Добавка куркумы вызвала у пациентки гепатит. Реальная история из США

Историю больной описывает BMJ Case Reports, это первый зафиксированный врачами случай аутоиммунного гепатита, вызванного добавкой куркумы. смотреть целиком »

Скандинавская диета защитит от старческого слабоумия

Большое количество морепродуктов, цельнозерновых, орехов и рапсового масла в рационе способно снизить риск развития деменции на 30%. смотреть целиком »

Бытовая химия может провоцировать ожирение у детей

Бытовая химия меняет состав кишечной микробиоты у детей, из-за чего они не могут контролировать аппетит. Другая причина – чистящие средства способны увеличить количество жировых клеток в детском организме. смотреть целиком »

Пациенты, которым рекомендован покой, рискуют пострадать от диабета

Двух недель малоподвижного образа жизни достаточно для пациентов с избыточным весом, чтобы у них повысился уровень сахара в крови и начала развиваться резистентность к инсулину – основная причина диабета второго типа. смотреть целиком »

Страница 1 из 29  > >>

Новости

Чем грозит ночное рандеву с холодильником?


Я направлялась в ванную комнату, когда раздался стук в дверь. Муж пришел да не один, а с тортом! Сладости – моя слабость, особенно выпечка, поэтому, недолго думая, я забросила полную пены ванну и побежала за ложкой. Это лишь одна из историй о том, как я наелась на ночь.
 
Есть и множество других: о запахе жареной с грибами картошки и отсутствии силы воли, чтобы устоять, о сочных стейках на гриле, об аппетитном пышном пироге с мясом…перечислять можно бесконечно, если дома всегда есть, что поесть. После работы, на ночь, часиков в 9 вечера. А потом мучительно считаешь барашков в попытках уснуть. И с чего бы это? Неужели торт виноват?
 
Виноват и еще как! И не только он.
 
Как и вы, органы пищеварительной системы (да и вообще все органы) ночью хотят отдыхать. В темное время суток они работают не так усиленно, как днем: необходимые для переваривания пищи вещества попросту не вырабатываются. Получается, что все съеденное на ночь до утра обречено лежать в области желудка и 12-перстной кишки и "подгнивать" под воздействием небольшого количества желудочного сока и желчи.
 
Что происходит параллельно с кровообращением? Полный желудок давит на диафрагму, которая, в свою очередь, оказывает давление на сердечную аорту. Из-за неправильной работы последней происходит сбой в кровообращении брюшной полости и ног. В результате они недополучают кислород. Мозг тоже страдает от кислородного голодания: он оказывается обеднен из-за того, что кровь приливает к желудку.
 
И это еще речь не идет о лишних килограммах, которые постепенно набираются, если регулярно есть на ночь. Как это работает: печень перерабатывает углеводы от пищи в энергию; ночью мы ее почти не тратим, поэтому она переходит в запасы. Это прямой путь к ожирению и сопутствующим ему сахарному диабету, атеросклерозу и гипертоническим заболеваниям.
 
Как вечером испортить себе аппетит?
 
Заставить себя не есть на ночь можно и не только силой мысли. Если вы не можете лечь спать голодным, перехитрите организм – выпейте травяной чай или просто стакан воды. Желудок заполнится, аппетит на какое-то время пропадет, а вы сможете благополучно уснуть.
 
Поешьте, но что-нибудь легкое
 
Вот список продуктов, которые нанесут наименьший урон здоровью благодаря своей быстрой усваиваемости. Поправка: будет лучше, если последняя трапеза дня произойдет хотя бы часа за 2 до сна. И обязательно следите за порциями - они должны быть небольшими, просто чтобы утолить чувство голода.

∙ Овощи на пару или отварные (морковь, свекла, болгарский перец, цветная капуста, брокколи и т.д.)
∙ Нежирное мясо (грудка индейки или курицы, крольчатина)
∙ Морская рыба, морепродукты
∙ Кисломолочные продукты с низкой жирностью
∙ Рисовая или овсяная каша
∙ Мед
∙ Травяные чаи

Намного лучше будет, если вы добавите в свой рацион еще гастропротекторы (защита желудка) и гепатопротекторы (защита печени). Многие люди, в том числе знаменитости, включают в свой курс "здорового похудения" эти лекарства. Они не только помогают органам пищеварительного тракта справиться с нагрузкой, но и постепенно восстанавливают их.

А вот список продуктов, которые есть на ночь (даже за 2 часа) строго не рекомендуется:

∙ Жирное мясо (свинина, говядина, баранина)
∙ Вся красная рыба
∙ Чипсы, сухарики, различные снеки
∙ Кондитерские изделия (торты, пирожные, булочки)
∙ Газированные напитки
∙ Кофе
∙ Шоколад

Из каждого правила есть исключения, поэтому существуют группы людей, которым не во вред есть поздним вечером. Речь идет о детях и молодежи (растущему организму больший ущерб нанесет голод), а также пациентах с заболеваниями двенадцатиперстной кишки и язвенной болезнью желудка. Но в этих случаях лучше посоветоваться с врачом.

Читайте также: Кофе может уберечь от старческого слабоумия