Поиск

Статьи

Учёные назвали антибиотик, который разрушает геном

Антибиотики не только истребляют хорошие бактерии в кишечнике, но и производят более глубинные изменения в организме. смотреть целиком »

Добавка куркумы вызвала у пациентки гепатит. Реальная история из США

Историю больной описывает BMJ Case Reports, это первый зафиксированный врачами случай аутоиммунного гепатита, вызванного добавкой куркумы. смотреть целиком »

Скандинавская диета защитит от старческого слабоумия

Большое количество морепродуктов, цельнозерновых, орехов и рапсового масла в рационе способно снизить риск развития деменции на 30%. смотреть целиком »

Бытовая химия может провоцировать ожирение у детей

Бытовая химия меняет состав кишечной микробиоты у детей, из-за чего они не могут контролировать аппетит. Другая причина – чистящие средства способны увеличить количество жировых клеток в детском организме. смотреть целиком »

Пациенты, которым рекомендован покой, рискуют пострадать от диабета

Двух недель малоподвижного образа жизни достаточно для пациентов с избыточным весом, чтобы у них повысился уровень сахара в крови и начала развиваться резистентность к инсулину – основная причина диабета второго типа. смотреть целиком »

Страница 1 из 29  > >>

Новости

Самая юная жертва ожирения: в Британии от избыточного веса умер 13-летний мальчик


В Великобритании в результате лёгочной тромбоэмболии скончался 13-летний мальчик весом 100 килограммов. Отрыв тромба, по заключению врачей, был спровоцирован избыточным весом подростка.

13-летний британский мальчик стал предположительно самой молодой жертвой ожирения в мире. Согласно заключению медиков, подросток скончался в результате лёгочной тромбоэмболии (закупорки лёгочной артерии), которая развилась на фоне избыточной массы тела – ребёнок весил около центнера (100 килограммов).

Британские врачи называют эту новость шокирующей: она показывает, насколько серьёзно стоит проблема ожирения в мире – детского ожирения, в частности.

Едим плохо, но много: россияне побили рекорд по калорийности питания

ЧТО ПРОИЗОШЛО

Как пишут британские СМИ, мальчик потерял сознание и вскоре скончался. Позже врачи установили, что ребёнок умер от тромба, который образовался в ноге, оторвался и по кровотоку добрался до лёгких. Официальной причиной смерти подростка названа лёгочная тромбоэмболия, но медицине хорошо известно, что развивается она из-за большого избыточного веса.

Вскрытие показало, что мальчик с самого раннего возраста страдал от лишнего веса и стремительно набирал массу. На момент гибели его индекс массы тела достиг отметки 42 – это в два раза выше рекомендованного для ребёнка 13 лет. Также в отчёте медиков говорится, что у подростка развилась жировая болезнь печени.

У пациентов с жировой болезнью печени нашли дефицит витамина D

ЭТО НАЧАЛО КОНЦА

Учёные всерьёз обеспокоены в связи с гибелью ребёнка в Великобритании. Этот случай показывает, какая серьёзная угроза нависла над миллионами взрослых и детей по всему миру. В Британии, только по официальным данным, у 58% женщин и 68% мужчин есть лишний вес или ожирение. Более 20% детей идут в школу с избыточным весом, а к 10 годам у каждого третьего развивается ожирение.

Среди россиян примерно 58% имеют избыточную массу тела, из них 25% страдают от ожирения (данные Минздрава РФ). Избыточная масса тела зафиксирована у 11–18% российских детей, у 8% - ожирение.

Само по себе ожирение не считается непосредственной причиной смерти, но оно провоцирует сердечно-сосудистые заболевания, диабет, жировую болезнь печени, а также увеличивает вероятность опухолей, особенно кишечника и груди.