Поиск

Статьи

Учёные назвали антибиотик, который разрушает геном

Антибиотики не только истребляют хорошие бактерии в кишечнике, но и производят более глубинные изменения в организме. смотреть целиком »

Добавка куркумы вызвала у пациентки гепатит. Реальная история из США

Историю больной описывает BMJ Case Reports, это первый зафиксированный врачами случай аутоиммунного гепатита, вызванного добавкой куркумы. смотреть целиком »

Скандинавская диета защитит от старческого слабоумия

Большое количество морепродуктов, цельнозерновых, орехов и рапсового масла в рационе способно снизить риск развития деменции на 30%. смотреть целиком »

Бытовая химия может провоцировать ожирение у детей

Бытовая химия меняет состав кишечной микробиоты у детей, из-за чего они не могут контролировать аппетит. Другая причина – чистящие средства способны увеличить количество жировых клеток в детском организме. смотреть целиком »

Пациенты, которым рекомендован покой, рискуют пострадать от диабета

Двух недель малоподвижного образа жизни достаточно для пациентов с избыточным весом, чтобы у них повысился уровень сахара в крови и начала развиваться резистентность к инсулину – основная причина диабета второго типа. смотреть целиком »

Страница 1 из 29  > >>

Новости

Facetune не поможет: морщины на лбу говорят о риске сердечно-сосудистых заболеваний


Чем больше у вас морщин на лбу, тем выше ваш риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, заявили французские исследователи из Тулузского университета. О своём открытии они рассказали на Ежегодной конференции Европейского общества кардиологов в Мюнхене. Коротко об этом сообщает портал N+1.

Это первое исследование, которое связало появление морщин на лице с развитием сердечных патологий. Учёные хотели найти простой и наглядный маркёр заболеваний сосудов и сердца, чтобы только взглянув на человека, врач мог заподозрить проблему и дать быстрые рекомендации по снижению риска.

— Конечно, если мы подозреваем у человека повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, мы должны проверить все факторы риска — артериальное давление, уровень липидов и глюкозы в крови, но дать ему определенные рекомендации можно сразу, — говорит автор исследования.

Гипертония напрямую связана с лишним весом. У учёных есть доказательства

В эксперименте длиною в 20 лет приняли участие 3200 человек в возрасте 32, 42, 52 и 62 года (на начало исследования). Специалисты проанализировали состояние морщин на лбу участников и оценили их по шкале от нуля до трёх. За время наблюдения 233 добровольца умерли, и, как оказалось, у них были самые глубокие морщины.

У испытуемых, чьи морщины оценивались в 2-3 балла, риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний оказался в 10 раз выше, чем у тех, чьи морщины получили нулевую оценку экспертов.

Воспалительные заболевания кишечника повышают риск инфаркта

Каким образом морщины на лбу связаны с состоянием сердца и сосудов пока не ясно. Исследователи предположили, что окислительный стресс (повреждения клеток в результате окисления) и изменения коллагена, связанные с атеросклерозом, могут иметь отношение к формированию морщин. А атеросклероз — это, как известно, основная причина приступов и многих других проблем сердечно-сосудистой системы.

Учёные подчёркивают, что морщины — не самый лучший метод оценки состояния здоровья, но они могут сподвигнуть врача провести дополнительное обследование. Медики уже сейчас могут взять на вооружение эти знания, без ожидания дополнительных исследований.