Поиск

Статьи

Учёные назвали антибиотик, который разрушает геном

Антибиотики не только истребляют хорошие бактерии в кишечнике, но и производят более глубинные изменения в организме. смотреть целиком »

Добавка куркумы вызвала у пациентки гепатит. Реальная история из США

Историю больной описывает BMJ Case Reports, это первый зафиксированный врачами случай аутоиммунного гепатита, вызванного добавкой куркумы. смотреть целиком »

Скандинавская диета защитит от старческого слабоумия

Большое количество морепродуктов, цельнозерновых, орехов и рапсового масла в рационе способно снизить риск развития деменции на 30%. смотреть целиком »

Бытовая химия может провоцировать ожирение у детей

Бытовая химия меняет состав кишечной микробиоты у детей, из-за чего они не могут контролировать аппетит. Другая причина – чистящие средства способны увеличить количество жировых клеток в детском организме. смотреть целиком »

Пациенты, которым рекомендован покой, рискуют пострадать от диабета

Двух недель малоподвижного образа жизни достаточно для пациентов с избыточным весом, чтобы у них повысился уровень сахара в крови и начала развиваться резистентность к инсулину – основная причина диабета второго типа. смотреть целиком »

Страница 1 из 29  > >>

Новости

Гипертония напрямую связана с лишним весом. У учёных есть доказательства


Высокий индекс массы тела (избыточный вес и ожирение) напрямую связан с повышенным артериальным давлением – гипертонией. К такому выводу, основываясь на данных 1,7 млн жителей КНР, пришли учёные из Йельского центра исследований и оценки результатов (CORE). Результаты их научной работы опубликованы в журнале JAMA.

— Если эпидемия ожирения продолжит расти, то нас ожидает и аналогичный рост в числе людей с гипертонией и другими болезнями сердечно-сосудистой системы. Мы уже сейчас должны обратить внимание на эту взаимосвязь, — заявил автор исследования Харлан Крумхольц (Harlan Krumholz).

ЧЕМ ПИТАТЬСЯ ГИПЕРТОНИКУ?

ПОЧЕМУ УЧЁНЫХ ИНТЕРЕСУЕТ ОЖИРЕНИЕ

Распространённость ожирения в последние пару лет стала интересовать учёных не меньше, чем гепатит и неизлечимые формы рака. Избыточным весом и ожирением в разных странах мира сейчас страдает от 25 до 50% населения, и с каждым годом их число только увеличивается. Гастроэнтерологи связывают эту тенденцию, прежде всего, с культурой питания: люди предпочитают западную диету с преобладанием жиров и углеводов. В сочетании с низкой физической активностью это даёт лишние килограммы… и определённые проблемы со здоровьем.

КАК КАРДИОЛОГИ ЗАБОТЯТСЯ О СВОЁМ СЕРДЦЕ

ЧЕМ ОПАСНО ОЖИРЕНИЕ

Это тот самый случай, когда беда не приходит одна. Ожирение тянет за собой целый ворох проблем со здоровьем. Из самых частых – диабет второго типа, жировая болезнь печени и заболевания сердечно-сосудистой системы. У большинства людей с избыточным весом нестабильно артериальное давление, и учёные решили доказать, что скачки связаны именно с лишними килограммами.

ВЫСОКОЕ И НИЗКОЕ ДАВЛЕНИЕ: КТО СКЛОНЕН И КАК ИЗБЕЖАТЬ

ГДЕ БРАЛИ ДАННЫЕ

«Под лупу» специалистов Йельского центра исследований попало почти два миллиона китайцев – участников крупного медицинского проекта PEACE. Исследователи регистрировали кровяное давление добровольцев с сентября 2014 года по июнь 2017 года. Испытуемые также заполняли опросник, в котором указывали свой возраст, пол, расу, профессию и место жительства. Их также спрашивали о приёме тех или иных антигипертензивных препаратов.

ПРИЧИНЫ ПОВЫШЕНИЯ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Исследование показало, что связь между лишним весом и гипертонией действительно существует. Давление в сосудах повышается примерно на один миллиметр ртутного столба на каждые три килограмма веса.

Несложные подсчёты позволяют понять, что типичное давление больного крайней формой ожирения будет на 11-25 мм. рт. ст. выше, чем у человека с нормальным весом того же роста и возраста.

Учитывая высокую скорость распространения эпидемии ожирения, обе болезни могут стать главными угрозами жизни на планете уже в ближайшее время.