Поиск

Статьи

Учёные назвали антибиотик, который разрушает геном

Антибиотики не только истребляют хорошие бактерии в кишечнике, но и производят более глубинные изменения в организме. смотреть целиком »

Добавка куркумы вызвала у пациентки гепатит. Реальная история из США

Историю больной описывает BMJ Case Reports, это первый зафиксированный врачами случай аутоиммунного гепатита, вызванного добавкой куркумы. смотреть целиком »

Скандинавская диета защитит от старческого слабоумия

Большое количество морепродуктов, цельнозерновых, орехов и рапсового масла в рационе способно снизить риск развития деменции на 30%. смотреть целиком »

Бытовая химия может провоцировать ожирение у детей

Бытовая химия меняет состав кишечной микробиоты у детей, из-за чего они не могут контролировать аппетит. Другая причина – чистящие средства способны увеличить количество жировых клеток в детском организме. смотреть целиком »

Пациенты, которым рекомендован покой, рискуют пострадать от диабета

Двух недель малоподвижного образа жизни достаточно для пациентов с избыточным весом, чтобы у них повысился уровень сахара в крови и начала развиваться резистентность к инсулину – основная причина диабета второго типа. смотреть целиком »

Страница 1 из 29  > >>

Новости

Состояние печени влияет на развитие болезни Альцгеймера


У учёных пока нет точного ответа на вопрос, что является причиной развития болезни Альцгеймера, но новое исследование помогло им обнаружить любопытную взаимосвязь между возникновением нарушений в работе головного мозга и состоянием печени. Результаты научного эксперимента были представлены на ежегодной Международной конференции Ассоциации Альцгеймера в Чикаго.

В испытаниях приняло участие 1659 добровольцев: среди них были люди с болезнью Альцгеймера, подозрением на когнитивные нарушения и абсолютно здоровые. Специалисты проверяли у них один показатель – уровень плазмалогенов (фосфолипидов, вырабатываемых печенью). Они принимают непосредственное участие в организации защитных процессов в головном мозге.

Как оказалось, у пациентов с нарушением когнитивных способностей уровень плазмалогенов понижен. Недостаточная концентрация некоторых плазмалогенов связана с увеличением концентрации белка тау – характерного маркёра развития болезни Альцгеймера.

Так как болезнь Альцгеймера наиболее часто встречается у людей пожилого возраста, учёные делают предположение, что стареющая печень не может обеспечить мозг должной защитой и из-за этого начинают развиваться когнитивные нарушения.

Это, в свою очередь, говорит о том, что печень нужно беречь с молодого возраста. Сохранить её здоровой до глубокой старости вполне реально, потому что орган с охотой восстанавливается. Всё, что ему нужно – это здоровое питание, отсутствие вирусов в организме (гепатиты, ВИЧ), умеренное количество алкоголя (в идеале – его отсутствие) и физическая активность, и в случае высокой нагрузки (спиртное, жиры) поддержка гепатопротекторами.