Поиск

Статьи

Учёные назвали антибиотик, который разрушает геном

Антибиотики не только истребляют хорошие бактерии в кишечнике, но и производят более глубинные изменения в организме. смотреть целиком »

Добавка куркумы вызвала у пациентки гепатит. Реальная история из США

Историю больной описывает BMJ Case Reports, это первый зафиксированный врачами случай аутоиммунного гепатита, вызванного добавкой куркумы. смотреть целиком »

Скандинавская диета защитит от старческого слабоумия

Большое количество морепродуктов, цельнозерновых, орехов и рапсового масла в рационе способно снизить риск развития деменции на 30%. смотреть целиком »

Бытовая химия может провоцировать ожирение у детей

Бытовая химия меняет состав кишечной микробиоты у детей, из-за чего они не могут контролировать аппетит. Другая причина – чистящие средства способны увеличить количество жировых клеток в детском организме. смотреть целиком »

Пациенты, которым рекомендован покой, рискуют пострадать от диабета

Двух недель малоподвижного образа жизни достаточно для пациентов с избыточным весом, чтобы у них повысился уровень сахара в крови и начала развиваться резистентность к инсулину – основная причина диабета второго типа. смотреть целиком »

Страница 1 из 29  > >>

Новости

В России начали маркировать продукты питания по принципу светофора


В России стартовал пилотный проект по добровольной маркировке продуктов питания цветами светофора - зеленым, желтым, красным - в зависимости от уровня содержания в них соли, сахара и жирных кислот. Сегодня, в Международный день защиты детей соответствующий знак отличия появился на мороженом, сообщает ТАСС.

Инициатором проекта по маркировке продуктов стал Роспотребнадзор: в ведомстве обеспокоены высокими темпами роста заболеваний среди населения страны, связанных с приемом пищи. В частности, речь идёт об ожирении – в настоящее время около 30% россиян страдают от этого недуга. Лишний вес связан с развитием сердечно-сосудистых заболеваний, артериальной гипертензии, сахарного диабета и болезней печени.

ЧЕМ ПИТАТЬСЯ ГИПЕРТОНИКУ?

Главный санитарный врач России Анна Попова рассказала, по какому принципу была выбрана маркировка из трёх цветов. Специалисты Академии наук и Роспотребнадзора провели расчёты и определили, сколько соли, сахара и жиров человеку нужно в сутки. Далее были выпущены методические рекомендации по цветовой индикации пищевой продукции вместе с ФИЦ НИИ питания и биотехнологии.

Зелёная маркировка значит, что продукт можно есть практически без ограничений. Жёлтая – что это продукт, который стоит покупать и употреблять, принимая во внимание состояние своего здоровья. Красная – продукты, которые следует покупать, предварительно взвесив все «за» и «против».

ХОЛЕСТЕРИН: ДРУГ ИЛИ ВРАГ?

По словам главы Роспотребнадзора, в случае если производители будут жульничать с маркировкой и вводить потребителей в заблуждение относительно состава продукта, к ним будут применены административные санкции.