Поиск

Статьи

В России начали маркировать продукты питания по принципу светофора

Стартовал пилотный проект по добровольной маркировке продуктов питания цветами светофора в зависимости от уровня содержания в них соли, сахара и жирных кислот. Сегодня, в Международный день защиты детей соответствующий знак отличия появился на мороженом. смотреть целиком »

Мыло и зубная паста могут спровоцировать рак кишечника. Как это возможно?

По словам специалистов Университета Массачусетса, опасность представляют моющие средства, в составе которых присутствует вещество триклозан. смотреть целиком »

Учёные: Чтобы избежать рака, нужно похудеть

Ожирение способствует развитию 12 типов онкологических заболеваний, говорится в новом докладе специалистов Всемирного фонда исследований рака. смотреть целиком »

У пациентов с жировой болезнью печени нашли дефицит витамина D

Группа учёных из университета Лидса (Великобритания) изучила уровни витамина D у детей с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП). Исследование показало, что у большинства маленьких пациентов есть дефицит. смотреть целиком »

Дефицит цинка в организме женщины грозит бесплодием

Недостаток вещества может быть обусловлен болезнями щитовидной железы, печени, желудочно-кишечного трата, онкологией и элементарной «бедностью» рациона. смотреть целиком »

Страница 1 из 26  > >>

Новости

В России начали маркировать продукты питания по принципу светофора


В России стартовал пилотный проект по добровольной маркировке продуктов питания цветами светофора - зеленым, желтым, красным - в зависимости от уровня содержания в них соли, сахара и жирных кислот. Сегодня, в Международный день защиты детей соответствующий знак отличия появился на мороженом, сообщает ТАСС.

Инициатором проекта по маркировке продуктов стал Роспотребнадзор: в ведомстве обеспокоены высокими темпами роста заболеваний среди населения страны, связанных с приемом пищи. В частности, речь идёт об ожирении – в настоящее время около 30% россиян страдают от этого недуга. Лишний вес связан с развитием сердечно-сосудистых заболеваний, артериальной гипертензии, сахарного диабета и болезней печени.

ЧЕМ ПИТАТЬСЯ ГИПЕРТОНИКУ?

Главный санитарный врач России Анна Попова рассказала, по какому принципу была выбрана маркировка из трёх цветов. Специалисты Академии наук и Роспотребнадзора провели расчёты и определили, сколько соли, сахара и жиров человеку нужно в сутки. Далее были выпущены методические рекомендации по цветовой индикации пищевой продукции вместе с ФИЦ НИИ питания и биотехнологии.

Зелёная маркировка значит, что продукт можно есть практически без ограничений. Жёлтая – что это продукт, который стоит покупать и употреблять, принимая во внимание состояние своего здоровья. Красная – продукты, которые следует покупать, предварительно взвесив все «за» и «против».

ХОЛЕСТЕРИН: ДРУГ ИЛИ ВРАГ?

По словам главы Роспотребнадзора, в случае если производители будут жульничать с маркировкой и вводить потребителей в заблуждение относительно состава продукта, к ним будут применены административные санкции.