Поиск

Статьи

В России начали маркировать продукты питания по принципу светофора

Стартовал пилотный проект по добровольной маркировке продуктов питания цветами светофора в зависимости от уровня содержания в них соли, сахара и жирных кислот. Сегодня, в Международный день защиты детей соответствующий знак отличия появился на мороженом. смотреть целиком »

Мыло и зубная паста могут спровоцировать рак кишечника. Как это возможно?

По словам специалистов Университета Массачусетса, опасность представляют моющие средства, в составе которых присутствует вещество триклозан. смотреть целиком »

Учёные: Чтобы избежать рака, нужно похудеть

Ожирение способствует развитию 12 типов онкологических заболеваний, говорится в новом докладе специалистов Всемирного фонда исследований рака. смотреть целиком »

У пациентов с жировой болезнью печени нашли дефицит витамина D

Группа учёных из университета Лидса (Великобритания) изучила уровни витамина D у детей с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП). Исследование показало, что у большинства маленьких пациентов есть дефицит. смотреть целиком »

Дефицит цинка в организме женщины грозит бесплодием

Недостаток вещества может быть обусловлен болезнями щитовидной железы, печени, желудочно-кишечного трата, онкологией и элементарной «бедностью» рациона. смотреть целиком »

Страница 1 из 26  > >>

Новости

У пациентов с жировой болезнью печени нашли дефицит витамина D


Группа учёных из университета Лидса (Великобритания) изучила уровни витамина D у детей с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП). Исследование показало, что у большинства маленьких пациентов в дефиците витамин D. Самые низкие уровни витамина были зафиксированы в холодное время года, сообщает портал News medical.

Неалкогольная болезнь печени сейчас является наиболее распространённой хронической болезнью у детей. Считается, что на развитие заболевания влияют как образ жизни, так и наследственные факторы. Предыдущие исследования в этой области медицины поставили вопрос о том, может ли повышение уровня витамина D в крови через диету и лекарственные добавки принести пользу больным НАЖБП. Нынешняя работа указывает, что пациентам необходимо постоянно контролировать уровень этого витамина.

7 ФАКТОВ О ПЕЧЕНИ, КОТОРЫЕ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ

Британские специалисты также попытались найти связь между генетическими вариациями метаболического пути витамина D и тяжестью поражения печени у детей. Исследователи обнаружили, что полиморфизмы в генетических вариантах NADSYN1/DHCR7 и VDR, связанных с витамином D, независимо ассоциированы с повышенным содержанием жира в печени, тогда как вариант GC связан с воспалением.

– Несмотря на высокую распространенность неалкогольной жировой болезни печени, изменение образа жизни до сих остаётся единственным доказанным эффективным средством лечение. Отсутствие понимания молекулярного патогенеза болезни очень затрудняет выявление больных, которые, скорее всего, пострадают от прогрессирования заболевания, - сказала соавтор исследования доктор Бернадетт Мур (Bernadette Moore).

СВЯЗЬ МЕЖДУ ОБХВАТОМ ТАЛИИ И ВИТАМИНОМ D

Учёные из Медицинского центра при Лейденском университете (Нидерланды) параллельно озвучили результаты исследования, которое перекликается с первым. Оказывается, чем больше у человека на животе жировых отложений, тем вероятнее, что он страдает от дефицита витамина D. При этом основной фактор риска жировой болезни печени – это лишний вес (как возникает заболевание, подробно описано здесь).

Правда, специалисты пока не могут объяснить, что именно лежит в основе такой взаимосвязи – является ли нехватка витамина D фактором, располагающим к ожирению или, наоборот, избыток жира приводит к понижению концентрации витамина D.

КАКИХ ВИТАМИНОВ НЕ ХВАТАЕТ РОССИЯНАМ

КАК ЛЕЧИТЬ ЖИРОВУЮ БОЛЕЗНЬ ПЕЧЕНИ

Чтобы вылечить жировую болезнь печени, пациентам необходимо внести коррективы в свой образ жизни. А именно:

  • Изменить пищевые привычки – перейти на лечебную диету Стол №5 (отказ от жирного, жареного, острого, солёного; питание 5-6 раз в день небольшими порциями; еда готовится на пару, в духовке или тушится);
  • Начать приём гепатопротекторов для восстановления повреждённых клеток печени и улучшения текучести желчи (врачи отдают предпочтение препаратам с урсодезоксихолевой кислотой, она прописана в медицинских стандартах – российских и международных);
  • Увеличить физическую активность минимум до 30 минут в день (быстрая ходьба, спокойный бег, прогулки).

Жировая болезнь – в настоящее время лидер среди заболеваний печени по всему миру. И это обусловлено глобальной эпидемией ожирения. Поэтому только снизив вес до нормального, можно избавиться от этой патологии. Похудеть – плавно, без резких движений – помогут лечебная диета и физкультура, а быстрее восстановить печень – гепатопротекторы.