Поиск

Статьи

Учёные назвали антибиотик, который разрушает геном

Антибиотики не только истребляют хорошие бактерии в кишечнике, но и производят более глубинные изменения в организме. смотреть целиком »

Добавка куркумы вызвала у пациентки гепатит. Реальная история из США

Историю больной описывает BMJ Case Reports, это первый зафиксированный врачами случай аутоиммунного гепатита, вызванного добавкой куркумы. смотреть целиком »

Скандинавская диета защитит от старческого слабоумия

Большое количество морепродуктов, цельнозерновых, орехов и рапсового масла в рационе способно снизить риск развития деменции на 30%. смотреть целиком »

Бытовая химия может провоцировать ожирение у детей

Бытовая химия меняет состав кишечной микробиоты у детей, из-за чего они не могут контролировать аппетит. Другая причина – чистящие средства способны увеличить количество жировых клеток в детском организме. смотреть целиком »

Пациенты, которым рекомендован покой, рискуют пострадать от диабета

Двух недель малоподвижного образа жизни достаточно для пациентов с избыточным весом, чтобы у них повысился уровень сахара в крови и начала развиваться резистентность к инсулину – основная причина диабета второго типа. смотреть целиком »

Страница 1 из 29  > >>

Новости

Проблемы с давлением до беременности увеличивают риск выкидыша


Проблемы с артериальным давлением до беременности могут привести к выкидышу, заявили исследователи из Национального института детского здоровья и развития человека им. Юниса Кеннеди Шрайвера (the Eunice Kennedy Shriver National Institute of Child Health and Human Development, NICHD). Результаты их научной работы опубликованы в майском номере журнала Hypertension.

В эксперименте приняли участие 1228 женщин, которые уже перенесли один или два выкидыша и пытались забеременеть снова. 797 из них зачали в течение полугода после начала исследования, у четверти – снова случился выкидыш.

ЧЕМ ПИТАТЬСЯ ГИПЕРТОНИКУ?

По результатам наблюдения специалисты установили: женщины, у которых до зачатия наблюдалось повышенное диастолическое (нижнее) давление, подвержены высокому риску самопроизвольного прерывания беременности. Каждые 10 мм. рт. столба нижнего давления увеличивают вероятность выкидыша на 18%, каждые 10 мм. рт. столба среднего давления – на 17%.

Ведущий автор работы Энрике Шистерман назвал это исследование уникальным, потому что оно впервые показало, что к выкидышу может привести не только гипертония во время беременности, но и проблемы с давлением ещё до неё. Учёные обнаружили закономерность: чем выше давление у женщины до беременности, тем больше у неё риск лишиться ребёнка.

ПРИЧИНЫ ПОВЫШЕНИЯ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ

По мнению экспертов, если женщина планирует беременность, она должна постоянно держать своё кровяное давление под контролем – с помощью здорового питания, регулярных физических нагрузок и при необходимости лекарственных препаратов.

Для лечения мягкой гипертонии сейчас в качестве монотерапии широко применяют тиазидоподобные диуретики – мочегонные средства (индапамид, гидрохлортиазид, хлорталидон). Врачи отдают предпочтение индапамиду, потому что в сравнении с другими диуретиками он обладает дополнительным сосудорасширяющим действием и практически не влияет на процессы метаболизма. На сегодняшний день доказано, что индапамид в малых дозах помимо роли диуретика выполняет функцию антагониста кальция.