Поиск

Статьи

Учёные выяснили, почему некоторых людей тянет на сладкое и алкоголь

Повышенное потребление сахара и алкоголя у людей обусловлено мутацией гена FGF21, выяснили учёные из Эксетерского университета в Великобритании. Статья с результатами их исследования опубликована в журнале Cell Reports. смотреть целиком »

Исследование: Чтобы восстановить печень, придётся исключить жирную пищу и… сахар

Чтобы в короткий срок восстановить повреждённую печень, недостаточно только лишь исключить из рациона жирную пищу. Обязательно в том числе отказаться от сахара, считают учёные из Университета Орегона (США). смотреть целиком »

Витамин С может быть эффективен в лечении рассеянного склероза

Витамин С способствует усиленному образованию миелиновых оболочек и таким образом облегчает симптомы рассеянного склероза. Об этом заявили учёные из Китая, результаты своего исследования они опубликовали в научном журнале GLIA. смотреть целиком »

Открытие в области анатомии: учёные нашли в человеческом теле новый орган

Американские учёные нашли в человеческом организме сеть микроскопических каналов, которая ранее не была известна науке. Она охватывает множество тканей тела и может рассматриваться как самостоятельный орган. смотреть целиком »

Учёные: От рака печени на фоне злоупотребления алкоголем умирают быстрее, чем при гепатитах

Результаты свежего исследования французских учёных опубликованы в журнале Американского онкологического общества Cancer. смотреть целиком »

Страница 1 из 25  > >>

Новости

Вода от приготовления сладкого картофеля помогает похудеть


Новое исследование японских ученых под руководством доктора Кодзи Исигуро, опубликованное в журнале Heliyon, дает основание полагать, что оставшаяся от приготовления сладкого картофеля вода может иметь эффект похудения, а также способствовать нормальному пищеварению.
 
Сотрудники Национальной организации по исследованиям в области сельского хозяйства и продуктов питания Японии проводили эксперимент на мышах: животных месяц кормили пищей с высоким содержанием жиров. Часть из них получала пептид сладкого картофеля (SPP) — продукт расщепления белков батата, который остается в воде, в которой корнеплод варился.
 
Через 28 дней мышей взвесили, оценили толщину жировой ткани, массу печени, уровень холестерина и триглицеридов в крови, а также уровень гормонов лептина и адипонектина, от которых зависит нормальный обмен веществ.
 
Выяснилось, что у мышей, получавших SPP, масса тела и печени значительно ниже, чем у остальных. Кроме того, уровень холестерина и триглицеридов в крови животных из SPP-группы был ниже, а лептина и адипонектина — выше, чем у тех, кто не получал это вещество.
 
Получается, что SPP подавляет аппетит и помогает контролировать жировой обмен.
 
В Японии около 15% батата используется при производстве крахмала, а также других пищевых продуктов и дистиллированных спиртных напитков. В итоге большое количество воды, которая содержит органические остатки картофеля, попадает в реки и загрязняет их.
 
Сладкий картофель является отличным источником витамина А, который помогает сохранить здоровье глаз, имеет антиоксидантные и омолаживающие свойства, а также служит профилактикой раковых заболеваний. Помимо этого сладкий картофель богат широким диапазоном витаминов группы B, в том числе В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), В5 и В6.