Поиск

Статьи

В России начали маркировать продукты питания по принципу светофора

Стартовал пилотный проект по добровольной маркировке продуктов питания цветами светофора в зависимости от уровня содержания в них соли, сахара и жирных кислот. Сегодня, в Международный день защиты детей соответствующий знак отличия появился на мороженом. смотреть целиком »

Мыло и зубная паста могут спровоцировать рак кишечника. Как это возможно?

По словам специалистов Университета Массачусетса, опасность представляют моющие средства, в составе которых присутствует вещество триклозан. смотреть целиком »

Учёные: Чтобы избежать рака, нужно похудеть

Ожирение способствует развитию 12 типов онкологических заболеваний, говорится в новом докладе специалистов Всемирного фонда исследований рака. смотреть целиком »

У пациентов с жировой болезнью печени нашли дефицит витамина D

Группа учёных из университета Лидса (Великобритания) изучила уровни витамина D у детей с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП). Исследование показало, что у большинства маленьких пациентов есть дефицит. смотреть целиком »

Дефицит цинка в организме женщины грозит бесплодием

Недостаток вещества может быть обусловлен болезнями щитовидной железы, печени, желудочно-кишечного трата, онкологией и элементарной «бедностью» рациона. смотреть целиком »

Страница 1 из 26  > >>

Новости

Витамин С может быть эффективен в лечении рассеянного склероза


Витамин С способствует усиленному образованию миелиновых оболочек и таким образом облегчает симптомы рассеянного склероза. Об этом заявили учёные из Китая, результаты своего исследования они опубликовали в научном журнале GLIA.

Миелин или миелиновая оболочка – слой, окружающий нейроны, – играет важную роль в нормальном функционировании центральной нервной системы (ЦНС). При таких заболеваниях, как рассеянный склероз, миелиновые оболочки повреждаются иммунными клетками и процесс регенерации миелина блокируется.

Современные методы лечения рассеянного склероза направлены на модуляцию иммунных реакций. Этот подход эффективен в снижении частоты рецидивов и формировании новых очагов поражений, но он не может полностью остановить прогрессирование заболевания. Поэтому восстановление миелиновых оболочек и нейронных функций – это то, над чем сейчас работают специалисты по заболеваниям ЦНС во всём мире.

ВИТАМИННАЯ АЗБУКА: ЗА ЧТО ОТВЕЧАЕТ АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА?

Исследовательская группа под руководством профессора Се Синь (Xie Xin) из Китайской академии наук (Chinese Academy of Sciences) обнаружила, что витамин С облегчает образование миелиновых оболочек в совместной культуре олигодендроцитов (клеток ЦНС) и нейронов. Кроме того, витамин С стимулирует восстановление миелиновых оболочек in vivo – обеспечивает значительный терапевтический эффект на животной модели рассеянного склероза.

Интересно, что эта функция витамина С не связана с его антиоксидантной активностью. Скорее, полагают исследователи, здесь задействован внутриклеточный механизм.

Принимая во внимание, что витамин С можно безопасно использовать в качестве пищевой добавки в течение многих лет, учёные сделали вывод, что его также без вреда для здоровья можно применять для лечения заболеваний ЦНС.