Поиск

Статьи

Учёные назвали антибиотик, который разрушает геном

Антибиотики не только истребляют хорошие бактерии в кишечнике, но и производят более глубинные изменения в организме. смотреть целиком »

Добавка куркумы вызвала у пациентки гепатит. Реальная история из США

Историю больной описывает BMJ Case Reports, это первый зафиксированный врачами случай аутоиммунного гепатита, вызванного добавкой куркумы. смотреть целиком »

Скандинавская диета защитит от старческого слабоумия

Большое количество морепродуктов, цельнозерновых, орехов и рапсового масла в рационе способно снизить риск развития деменции на 30%. смотреть целиком »

Бытовая химия может провоцировать ожирение у детей

Бытовая химия меняет состав кишечной микробиоты у детей, из-за чего они не могут контролировать аппетит. Другая причина – чистящие средства способны увеличить количество жировых клеток в детском организме. смотреть целиком »

Пациенты, которым рекомендован покой, рискуют пострадать от диабета

Двух недель малоподвижного образа жизни достаточно для пациентов с избыточным весом, чтобы у них повысился уровень сахара в крови и начала развиваться резистентность к инсулину – основная причина диабета второго типа. смотреть целиком »

Страница 1 из 29  > >>

Новости

Витамин С может быть эффективен в лечении рассеянного склероза


Витамин С способствует усиленному образованию миелиновых оболочек и таким образом облегчает симптомы рассеянного склероза. Об этом заявили учёные из Китая, результаты своего исследования они опубликовали в научном журнале GLIA.

Миелин или миелиновая оболочка – слой, окружающий нейроны, – играет важную роль в нормальном функционировании центральной нервной системы (ЦНС). При таких заболеваниях, как рассеянный склероз, миелиновые оболочки повреждаются иммунными клетками и процесс регенерации миелина блокируется.

Современные методы лечения рассеянного склероза направлены на модуляцию иммунных реакций. Этот подход эффективен в снижении частоты рецидивов и формировании новых очагов поражений, но он не может полностью остановить прогрессирование заболевания. Поэтому восстановление миелиновых оболочек и нейронных функций – это то, над чем сейчас работают специалисты по заболеваниям ЦНС во всём мире.

ВИТАМИННАЯ АЗБУКА: ЗА ЧТО ОТВЕЧАЕТ АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА?

Исследовательская группа под руководством профессора Се Синь (Xie Xin) из Китайской академии наук (Chinese Academy of Sciences) обнаружила, что витамин С облегчает образование миелиновых оболочек в совместной культуре олигодендроцитов (клеток ЦНС) и нейронов. Кроме того, витамин С стимулирует восстановление миелиновых оболочек in vivo – обеспечивает значительный терапевтический эффект на животной модели рассеянного склероза.

Интересно, что эта функция витамина С не связана с его антиоксидантной активностью. Скорее, полагают исследователи, здесь задействован внутриклеточный механизм.

Принимая во внимание, что витамин С можно безопасно использовать в качестве пищевой добавки в течение многих лет, учёные сделали вывод, что его также без вреда для здоровья можно применять для лечения заболеваний ЦНС.