Поиск

Статьи

Учёные назвали антибиотик, который разрушает геном

Антибиотики не только истребляют хорошие бактерии в кишечнике, но и производят более глубинные изменения в организме. смотреть целиком »

Добавка куркумы вызвала у пациентки гепатит. Реальная история из США

Историю больной описывает BMJ Case Reports, это первый зафиксированный врачами случай аутоиммунного гепатита, вызванного добавкой куркумы. смотреть целиком »

Скандинавская диета защитит от старческого слабоумия

Большое количество морепродуктов, цельнозерновых, орехов и рапсового масла в рационе способно снизить риск развития деменции на 30%. смотреть целиком »

Бытовая химия может провоцировать ожирение у детей

Бытовая химия меняет состав кишечной микробиоты у детей, из-за чего они не могут контролировать аппетит. Другая причина – чистящие средства способны увеличить количество жировых клеток в детском организме. смотреть целиком »

Пациенты, которым рекомендован покой, рискуют пострадать от диабета

Двух недель малоподвижного образа жизни достаточно для пациентов с избыточным весом, чтобы у них повысился уровень сахара в крови и начала развиваться резистентность к инсулину – основная причина диабета второго типа. смотреть целиком »

Страница 1 из 29  > >>

Новости

Учёные обнаружили неожиданную пользу от красного винограда и какао


Фенольное соединение ресвератрол, содержащееся в винограде и какао, обладает антивирусным эффектом, выяснили учёные из Университета штата Канзас (США). Результаты их исследования опубликованы в журнале Frontiers in Microbiology.

Ресвератрол представляет собой природный антиоксидант, присутствующий у ряда растений и защищающий их от бактерий и грибов. Соединение есть также в орехах и чернике.

Тёмный шоколад помогает при бессоннице

Специалисты внедрили ресвератрол в культуры человеческих клеток, зараженных вирусом коровьей оспы – это несмертоносный аналог натуральной оспы, часто используется в качестве модели. Фенольное соединение блокировало процесс размножения вируса в клетках.

По словам авторов эксперимента, ресвератрол можно химически синтезировать или извлечь из растений и применить в лечении вирусов. Особенно это актуально в ситуациях, когда пациенты проявляются резистентность (устойчивость) к лекарственным препаратам.

Учёные объяснили, почему кофе помогает похудеть

Ранее британские ученые установили, что с помощью ресвератрола можно омолодить стареющие клетки. Кроме того, основанная на использовании растительных фенолов терапия оказалась эффективна в борьбе с рядом серьезных заболеваний. Среди них – болезни Паркинсона и Альцгеймера.