Поиск

Статьи

Проблемы с давлением до беременности увеличивают риск выкидыша

Учёные обнаружили: женщины, у которых до зачатия наблюдалось повышенное диастолическое (нижнее) давление, подвержены высокому риску самопроизвольного прерывания беременности. смотреть целиком »

Исследование: Алкоголь и табак – самые опасные из веществ, вызывающих зависимость

В общей сложности употребление алкоголя и курение табака уже отняло у человечества около 250 000 лет здоровой жизни. смотреть целиком »

Учёные выяснили, почему некоторых людей тянет на сладкое и алкоголь

Повышенное потребление сахара и алкоголя у людей обусловлено мутацией гена FGF21, выяснили учёные из Эксетерского университета в Великобритании. Статья с результатами их исследования опубликована в журнале Cell Reports. смотреть целиком »

Исследование: Чтобы восстановить печень, придётся исключить жирную пищу и… сахар

Чтобы в короткий срок восстановить повреждённую печень, недостаточно только лишь исключить из рациона жирную пищу. Обязательно в том числе отказаться от сахара, считают учёные из Университета Орегона (США). смотреть целиком »

Витамин С может быть эффективен в лечении рассеянного склероза

Витамин С способствует усиленному образованию миелиновых оболочек и таким образом облегчает симптомы рассеянного склероза. Об этом заявили учёные из Китая, результаты своего исследования они опубликовали в научном журнале GLIA. смотреть целиком »

Страница 1 из 25  > >>

Новости

Учёные обнаружили неожиданную пользу от красного винограда и какао


Фенольное соединение ресвератрол, содержащееся в винограде и какао, обладает антивирусным эффектом, выяснили учёные из Университета штата Канзас (США). Результаты их исследования опубликованы в журнале Frontiers in Microbiology.

Ресвератрол представляет собой природный антиоксидант, присутствующий у ряда растений и защищающий их от бактерий и грибов. Соединение есть также в орехах и чернике.

Тёмный шоколад помогает при бессоннице

Специалисты внедрили ресвератрол в культуры человеческих клеток, зараженных вирусом коровьей оспы – это несмертоносный аналог натуральной оспы, часто используется в качестве модели. Фенольное соединение блокировало процесс размножения вируса в клетках.

По словам авторов эксперимента, ресвератрол можно химически синтезировать или извлечь из растений и применить в лечении вирусов. Особенно это актуально в ситуациях, когда пациенты проявляются резистентность (устойчивость) к лекарственным препаратам.

Учёные объяснили, почему кофе помогает похудеть

Ранее британские ученые установили, что с помощью ресвератрола можно омолодить стареющие клетки. Кроме того, основанная на использовании растительных фенолов терапия оказалась эффективна в борьбе с рядом серьезных заболеваний. Среди них – болезни Паркинсона и Альцгеймера.