Поиск

Статьи

В России начали маркировать продукты питания по принципу светофора

Стартовал пилотный проект по добровольной маркировке продуктов питания цветами светофора в зависимости от уровня содержания в них соли, сахара и жирных кислот. Сегодня, в Международный день защиты детей соответствующий знак отличия появился на мороженом. смотреть целиком »

Мыло и зубная паста могут спровоцировать рак кишечника. Как это возможно?

По словам специалистов Университета Массачусетса, опасность представляют моющие средства, в составе которых присутствует вещество триклозан. смотреть целиком »

Учёные: Чтобы избежать рака, нужно похудеть

Ожирение способствует развитию 12 типов онкологических заболеваний, говорится в новом докладе специалистов Всемирного фонда исследований рака. смотреть целиком »

У пациентов с жировой болезнью печени нашли дефицит витамина D

Группа учёных из университета Лидса (Великобритания) изучила уровни витамина D у детей с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП). Исследование показало, что у большинства маленьких пациентов есть дефицит. смотреть целиком »

Дефицит цинка в организме женщины грозит бесплодием

Недостаток вещества может быть обусловлен болезнями щитовидной железы, печени, желудочно-кишечного трата, онкологией и элементарной «бедностью» рациона. смотреть целиком »

Страница 1 из 26  > >>

Новости

Кишечные бактерии помогают бороться с жировой болезнью печени


Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП), по последним данным, - это номер один среди заболеваний печени во всём мире. В большинстве случаев патология возникает у людей с избыточным весом или ожирением. Стратегия лечения для них выглядит следующим образом: плавное похудение (для начала – на 10% от исходного веса) при помощи диеты Стол №5, приём гепатопротекторов для восстановления печени и увеличение физических нагрузок (хотя бы до 30 минут в день). Этот метод лечения отработан врачами и позволяет полностью свести болезнь «на нет».

Но что делать пациентам с НАЖБП, у которых нормальный индекс массы тела? Учёные полагают, что в этом случае могут быть действенны симбиотики – комбинация пробиотиков (полезных бактерий) и пребиотиков (ферментированных веществ, которые помогают работать и размножаться пробиотикам).

В исследовании принимали участие добровольцы старше 18 лет, у которых жировая болезнь печени присутствовала как минимум полгода. Она была диагностирована по наличию стеатоза (накопления жира в печени) и повышенному уровню специфических ферментов печени. При этом индекс массы тела не выходил за пределы 25. У участников эксперимента также не было истории алкоголизма и наследственной предрасположенности к заболеваниям печени.

Добровольцы два раза в день на протяжении 28 недель принимали таблетки: одна группа – плацебо, другая – синбиотики. Как показали результаты исследования, приём синбиотиков помогает улучшить состояние здоровья больных НАЖБП.

Учитывая, что это исследование было двойным слепым рандомизированным и плацебо-контролируемым, к нему стоит прислушаться. Но выбор препаратов должен оставаться за врачом-гастроэнтерологом или гепатологом. Самостоятельно выбирать пробиотики и пребиотики не стоит: их существует великое множество и каждый выполняет свою функцию. Какую нужно реализовать у вас, способен определить только специалист.