Поиск

Статьи

Американские учёные заплатят $300 любителям авокадо

Четыре американских университета ищут добровольцев, готовых принять участие в их новом исследовании, сообщает CNBC. Учёным нужны 250 человек, готовых каждый день в течение полугода есть авокадо. смотреть целиком »

Россияне стали меньше пить, но всё равно третьи в мире по смертности от алкоголя

Россия – на данный момент третья страна в мире по смертности от злоупотребления алкоголем: в 2016 году пагубная привычка унесла жизни 180 тысяч российских мужчин и 43 тысячи женщин. смотреть целиком »

Facetune не поможет: морщины на лбу говорят о риске сердечно-сосудистых заболеваний

О своём открытии французские учёные рассказали на Ежегодной конференции Европейского общества кардиологов в Мюнхене. смотреть целиком »

Гипертония напрямую связана с лишним весом. У учёных есть доказательства

«Если эпидемия ожирения продолжит расти, то нас ожидает и аналогичный рост в числе людей с гипертонией и другими болезнями сердечно-сосудистой системы». смотреть целиком »

Состояние печени влияет на развитие болезни Альцгеймера

Учёные полагают, что стареющая печень не может обеспечить мозг должной защитой и из-за этого начинают развиваться когнитивные нарушения. смотреть целиком »

Страница 1 из 27  > >>

Новости

Кишечные бактерии помогают бороться с жировой болезнью печени


Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП), по последним данным, - это номер один среди заболеваний печени во всём мире. В большинстве случаев патология возникает у людей с избыточным весом или ожирением. Стратегия лечения для них выглядит следующим образом: плавное похудение (для начала – на 10% от исходного веса) при помощи диеты Стол №5, приём гепатопротекторов для восстановления печени и увеличение физических нагрузок (хотя бы до 30 минут в день). Этот метод лечения отработан врачами и позволяет полностью свести болезнь «на нет».

Но что делать пациентам с НАЖБП, у которых нормальный индекс массы тела? Учёные полагают, что в этом случае могут быть действенны симбиотики – комбинация пробиотиков (полезных бактерий) и пребиотиков (ферментированных веществ, которые помогают работать и размножаться пробиотикам).

В исследовании принимали участие добровольцы старше 18 лет, у которых жировая болезнь печени присутствовала как минимум полгода. Она была диагностирована по наличию стеатоза (накопления жира в печени) и повышенному уровню специфических ферментов печени. При этом индекс массы тела не выходил за пределы 25. У участников эксперимента также не было истории алкоголизма и наследственной предрасположенности к заболеваниям печени.

Добровольцы два раза в день на протяжении 28 недель принимали таблетки: одна группа – плацебо, другая – синбиотики. Как показали результаты исследования, приём синбиотиков помогает улучшить состояние здоровья больных НАЖБП.

Учитывая, что это исследование было двойным слепым рандомизированным и плацебо-контролируемым, к нему стоит прислушаться. Но выбор препаратов должен оставаться за врачом-гастроэнтерологом или гепатологом. Самостоятельно выбирать пробиотики и пребиотики не стоит: их существует великое множество и каждый выполняет свою функцию. Какую нужно реализовать у вас, способен определить только специалист.

Читайте также

Что бы такого съесть, чтобы похудеть: 7 полезных перекусов на работе

Чем опасна язвенная болезнь желудка у женщин

Язвенная болезнь желудка является очень серьезным и опасным хроническим заболеванием. Особенно опасна язва для женщин, которые в больше степени подвержены развитию осложнений этого заболевания. ... читать целиком »

Поддержание иммунитета в период сезонных заболеваний

На протяжении круглого года иммунитет обеспечивает защиту организма от негативных факторов окружающей среды и возбудителей заболеваний. Однако состояние этой системы подвержено сезонным колебаниям. ... читать целиком »