Поиск

Статьи

Учёные назвали антибиотик, который разрушает геном

Антибиотики не только истребляют хорошие бактерии в кишечнике, но и производят более глубинные изменения в организме. смотреть целиком »

Добавка куркумы вызвала у пациентки гепатит. Реальная история из США

Историю больной описывает BMJ Case Reports, это первый зафиксированный врачами случай аутоиммунного гепатита, вызванного добавкой куркумы. смотреть целиком »

Скандинавская диета защитит от старческого слабоумия

Большое количество морепродуктов, цельнозерновых, орехов и рапсового масла в рационе способно снизить риск развития деменции на 30%. смотреть целиком »

Бытовая химия может провоцировать ожирение у детей

Бытовая химия меняет состав кишечной микробиоты у детей, из-за чего они не могут контролировать аппетит. Другая причина – чистящие средства способны увеличить количество жировых клеток в детском организме. смотреть целиком »

Пациенты, которым рекомендован покой, рискуют пострадать от диабета

Двух недель малоподвижного образа жизни достаточно для пациентов с избыточным весом, чтобы у них повысился уровень сахара в крови и начала развиваться резистентность к инсулину – основная причина диабета второго типа. смотреть целиком »

Страница 1 из 29  > >>

Новости

Сингапурские учёные вырастили злокачественную опухоль печени в лаборатории


Группе сингапурских учёных удалось в лабораторных условиях вырастить злокачественную опухоль печени. Теперь, по словам исследователей, тестирование препаратов для лечения рака печени значительно ускорится и будет занимать около недели.

Самой сложной задачей для медиков оказалось найти идентичную человеческому организму среду для «выращивания опухоли», так как болезнетворные клетки в других условиях могут мутировать.

В итоге специалисты добились желаемого результата: раковые клетки остались живыми, и что ещё более важно – подверглись генетическим изменениям, которых не возникает в здоровых клетках.

По словам руководителя научной группы Элизы Фон, «тестирование средств от рака печени отныне будет занимать неделю или чуть больше, при том, что клинические испытания препаратов на людях требуют многих месяцев».

Исследователи планируют продолжить работу по выращиванию более сложной опухоли и рассчитывают, что их открытие позволит найти эффективное лекарство от рака печени.

Рак печени – это в большинстве случаев финальная стадия другого запущенного печеночного заболевания. Алкогольная или неалкогольная болезнь печени в отсутствии лечения вполне может завершиться циррозом и онкологией. Если учесть, что печень не болит, то не заметить патологию на начальном этапе очень легко. Поэтому так важно беречь печень: не употреблять много алкоголя, стараться ограничивать себя в жирной пище, следить за индексом массы тела и не уходить в критические значения, при необходимости для профилактики принимать гепатопротекторы.