Поиск

Статьи

Проблемы с давлением до беременности увеличивают риск выкидыша

Учёные обнаружили: женщины, у которых до зачатия наблюдалось повышенное диастолическое (нижнее) давление, подвержены высокому риску самопроизвольного прерывания беременности. смотреть целиком »

Исследование: Алкоголь и табак – самые опасные из веществ, вызывающих зависимость

В общей сложности употребление алкоголя и курение табака уже отняло у человечества около 250 000 лет здоровой жизни. смотреть целиком »

Учёные выяснили, почему некоторых людей тянет на сладкое и алкоголь

Повышенное потребление сахара и алкоголя у людей обусловлено мутацией гена FGF21, выяснили учёные из Эксетерского университета в Великобритании. Статья с результатами их исследования опубликована в журнале Cell Reports. смотреть целиком »

Исследование: Чтобы восстановить печень, придётся исключить жирную пищу и… сахар

Чтобы в короткий срок восстановить повреждённую печень, недостаточно только лишь исключить из рациона жирную пищу. Обязательно в том числе отказаться от сахара, считают учёные из Университета Орегона (США). смотреть целиком »

Витамин С может быть эффективен в лечении рассеянного склероза

Витамин С способствует усиленному образованию миелиновых оболочек и таким образом облегчает симптомы рассеянного склероза. Об этом заявили учёные из Китая, результаты своего исследования они опубликовали в научном журнале GLIA. смотреть целиком »

Страница 1 из 25  > >>

Новости

Сингапурские учёные вырастили злокачественную опухоль печени в лаборатории


Группе сингапурских учёных удалось в лабораторных условиях вырастить злокачественную опухоль печени. Теперь, по словам исследователей, тестирование препаратов для лечения рака печени значительно ускорится и будет занимать около недели.

Самой сложной задачей для медиков оказалось найти идентичную человеческому организму среду для «выращивания опухоли», так как болезнетворные клетки в других условиях могут мутировать.

В итоге специалисты добились желаемого результата: раковые клетки остались живыми, и что ещё более важно – подверглись генетическим изменениям, которых не возникает в здоровых клетках.

По словам руководителя научной группы Элизы Фон, «тестирование средств от рака печени отныне будет занимать неделю или чуть больше, при том, что клинические испытания препаратов на людях требуют многих месяцев».

Исследователи планируют продолжить работу по выращиванию более сложной опухоли и рассчитывают, что их открытие позволит найти эффективное лекарство от рака печени.

Рак печени – это в большинстве случаев финальная стадия другого запущенного печеночного заболевания. Алкогольная или неалкогольная болезнь печени в отсутствии лечения вполне может завершиться циррозом и онкологией. Если учесть, что печень не болит, то не заметить патологию на начальном этапе очень легко. Поэтому так важно беречь печень: не употреблять много алкоголя, стараться ограничивать себя в жирной пище, следить за индексом массы тела и не уходить в критические значения, при необходимости для профилактики принимать гепатопротекторы.