Поиск

Статьи

Учёные назвали антибиотик, который разрушает геном

Антибиотики не только истребляют хорошие бактерии в кишечнике, но и производят более глубинные изменения в организме. смотреть целиком »

Добавка куркумы вызвала у пациентки гепатит. Реальная история из США

Историю больной описывает BMJ Case Reports, это первый зафиксированный врачами случай аутоиммунного гепатита, вызванного добавкой куркумы. смотреть целиком »

Скандинавская диета защитит от старческого слабоумия

Большое количество морепродуктов, цельнозерновых, орехов и рапсового масла в рационе способно снизить риск развития деменции на 30%. смотреть целиком »

Бытовая химия может провоцировать ожирение у детей

Бытовая химия меняет состав кишечной микробиоты у детей, из-за чего они не могут контролировать аппетит. Другая причина – чистящие средства способны увеличить количество жировых клеток в детском организме. смотреть целиком »

Пациенты, которым рекомендован покой, рискуют пострадать от диабета

Двух недель малоподвижного образа жизни достаточно для пациентов с избыточным весом, чтобы у них повысился уровень сахара в крови и начала развиваться резистентность к инсулину – основная причина диабета второго типа. смотреть целиком »

Страница 1 из 29  > >>

Новости

Полчаса в сауне снижают артериальное давление и повышают эластичность стенок артерий


30-минутное пребывание в сауне способствует снижению артериального давления и повышению эластичности стенок артерий. Кроме того, сауна стимулирует такую же частоту сердечных сокращений, какая бывает умеренных физических нагрузках. Об этом по результатам нового исследования заявили учёные из Университета Восточной Финляндии.

Для участия в эксперименте специалисты отобрали 102 добровольца от 40 до 50 лет без сердечно-сосудистых заболеваний, но со склонностью к ним, которая выражалась в повышенном артериальном давлении, высоком уровне холестерина или ожирении.

ПРИЧИНЫ ПОВЫШЕНИЯ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ

После традиционной финской сауны (она даёт сухое тепло выше 71°C) у всех участников исследования давление снизилось минимум на 7 пунктов, а частота сердечных сокращений в среднем повысилась с 65 ударов до 81 удара в минуту – это уровень умеренных физических нагрузок.

Учёные предполагают, что снижению давления способствует повышенное потоотделение, это сравнимо с мочегонным эффектом. Как следствие – уменьшается нагрузка на сердце.

5 ВАЖНЫХ СОВЕТОВ, ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ СЕРДЦЕ ЗДОРОВЫМ

Но в бочке мёда традиционно есть и ложка дёгтя: специалисты утверждают, что для получения лечебного эффекта необходимо посещать сауну от 3 до 7 раз в неделю. Для большинства финнов это не проблема – почти у всех есть собственная сауна дома. Чего не скажешь о жителях других стран.

– Пока не совсем понятно, почему, но тепло сауны является одним из основных факторов, вызывающих снижение артериального давление и смягчение стенок артерий, наблюдается даже уменьшение вероятности развития деменции, – говорит автор исследования, Танджанина Лаукканен (Tanjaniina Laukkanen).

ВЫСОКОЕ И НИЗКОЕ ДАВЛЕНИЕ: КТО СКЛОНЕН И КАК ИЗБЕЖАТЬ

Предыдущие наблюдения показали, что при регулярном посещении сауны уменьшается риск развития сердечных заболеваний и на 66% снижается вероятность развития деменции.

Тем не менее некоторым категориям пациентов следует быть очень осторожными с сауной и баней: к ним относятся люди с уже диагностированными сердечными патологиями и тем, кто принимает гипотензивные препараты.