Поиск

Статьи

Учёные выяснили, почему некоторых людей тянет на сладкое и алкоголь

Повышенное потребление сахара и алкоголя у людей обусловлено мутацией гена FGF21, выяснили учёные из Эксетерского университета в Великобритании. Статья с результатами их исследования опубликована в журнале Cell Reports. смотреть целиком »

Исследование: Чтобы восстановить печень, придётся исключить жирную пищу и… сахар

Чтобы в короткий срок восстановить повреждённую печень, недостаточно только лишь исключить из рациона жирную пищу. Обязательно в том числе отказаться от сахара, считают учёные из Университета Орегона (США). смотреть целиком »

Витамин С может быть эффективен в лечении рассеянного склероза

Витамин С способствует усиленному образованию миелиновых оболочек и таким образом облегчает симптомы рассеянного склероза. Об этом заявили учёные из Китая, результаты своего исследования они опубликовали в научном журнале GLIA. смотреть целиком »

Открытие в области анатомии: учёные нашли в человеческом теле новый орган

Американские учёные нашли в человеческом организме сеть микроскопических каналов, которая ранее не была известна науке. Она охватывает множество тканей тела и может рассматриваться как самостоятельный орган. смотреть целиком »

Учёные: От рака печени на фоне злоупотребления алкоголем умирают быстрее, чем при гепатитах

Результаты свежего исследования французских учёных опубликованы в журнале Американского онкологического общества Cancer. смотреть целиком »

Страница 1 из 25  > >>

Новости

Полчаса в сауне снижают артериальное давление и повышают эластичность стенок артерий


30-минутное пребывание в сауне способствует снижению артериального давления и повышению эластичности стенок артерий. Кроме того, сауна стимулирует такую же частоту сердечных сокращений, какая бывает умеренных физических нагрузках. Об этом по результатам нового исследования заявили учёные из Университета Восточной Финляндии.

Для участия в эксперименте специалисты отобрали 102 добровольца от 40 до 50 лет без сердечно-сосудистых заболеваний, но со склонностью к ним, которая выражалась в повышенном артериальном давлении, высоком уровне холестерина или ожирении.

ПРИЧИНЫ ПОВЫШЕНИЯ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ

После традиционной финской сауны (она даёт сухое тепло выше 71°C) у всех участников исследования давление снизилось минимум на 7 пунктов, а частота сердечных сокращений в среднем повысилась с 65 ударов до 81 удара в минуту – это уровень умеренных физических нагрузок.

Учёные предполагают, что снижению давления способствует повышенное потоотделение, это сравнимо с мочегонным эффектом. Как следствие – уменьшается нагрузка на сердце.

5 ВАЖНЫХ СОВЕТОВ, ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ СЕРДЦЕ ЗДОРОВЫМ

Но в бочке мёда традиционно есть и ложка дёгтя: специалисты утверждают, что для получения лечебного эффекта необходимо посещать сауну от 3 до 7 раз в неделю. Для большинства финнов это не проблема – почти у всех есть собственная сауна дома. Чего не скажешь о жителях других стран.

– Пока не совсем понятно, почему, но тепло сауны является одним из основных факторов, вызывающих снижение артериального давление и смягчение стенок артерий, наблюдается даже уменьшение вероятности развития деменции, – говорит автор исследования, Танджанина Лаукканен (Tanjaniina Laukkanen).

ВЫСОКОЕ И НИЗКОЕ ДАВЛЕНИЕ: КТО СКЛОНЕН И КАК ИЗБЕЖАТЬ

Предыдущие наблюдения показали, что при регулярном посещении сауны уменьшается риск развития сердечных заболеваний и на 66% снижается вероятность развития деменции.

Тем не менее некоторым категориям пациентов следует быть очень осторожными с сауной и баней: к ним относятся люди с уже диагностированными сердечными патологиями и тем, кто принимает гипотензивные препараты.