Поиск

Статьи

5 продуктов, из которых вы можете получить все самые необходимые витамины

По данным Миздрава, у большинства граждан России – у детей и у взрослых – наблюдается витаминная недостаточность. Людям остро не хватает нескольких витаминов группы B, D, С и бета-каротина. Часто в дефиците кальций, цинк, калий, железо, магний, бета-каротин и витамин А.

смотреть целиком »

Минздрав РФ назвал обязательные критерии здорового образа жизни

По словам специалистов, следование этим простым правилам в течение трёх лет снижает вероятность смерти от болезней сосудистой системы и общую смертность примерно на 50%. смотреть целиком »

Полчаса в сауне снижают артериальное давление и повышают эластичность стенок артерий

Кроме того, сауна стимулирует такую же частоту сердечных сокращений, какая бывает умеренных физических нагрузках. Об этом по результатам нового исследования заявили учёные из Университета Восточной Финляндии. смотреть целиком »

Питание после новогодних праздников: рекомендации диетолога РАМН

Количество обращений за медицинской помощью в связи с обострением хронических заболеваний из-за высококалорийного питания в новогодние праздники увеличивается на 50%. Об этом рассказал диетолог НИИ питания РАМН Олег Ленев. смотреть целиком »

Диетолог ответила, сколько алкоголя допустимо выпить в Новый год и можно ли худеть сразу после праздников

Чтобы не навредить своему организму, в Новый год стоит ограничиться одной порцией алкогольного напитка – шампанского, вина, пива или чего-то более крепкого. смотреть целиком »

Страница 1 из 22  > >>

Новости

Полчаса в сауне снижают артериальное давление и повышают эластичность стенок артерий


30-минутное пребывание в сауне способствует снижению артериального давления и повышению эластичности стенок артерий. Кроме того, сауна стимулирует такую же частоту сердечных сокращений, какая бывает умеренных физических нагрузках. Об этом по результатам нового исследования заявили учёные из Университета Восточной Финляндии.

Для участия в эксперименте специалисты отобрали 102 добровольца от 40 до 50 лет без сердечно-сосудистых заболеваний, но со склонностью к ним, которая выражалась в повышенном артериальном давлении, высоком уровне холестерина или ожирении.

ПРИЧИНЫ ПОВЫШЕНИЯ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ

После традиционной финской сауны (она даёт сухое тепло выше 71°C) у всех участников исследования давление снизилось минимум на 7 пунктов, а частота сердечных сокращений в среднем повысилась с 65 ударов до 81 удара в минуту – это уровень умеренных физических нагрузок.

Учёные предполагают, что снижению давления способствует повышенное потоотделение, это сравнимо с мочегонным эффектом. Как следствие – уменьшается нагрузка на сердце.

5 ВАЖНЫХ СОВЕТОВ, ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ СЕРДЦЕ ЗДОРОВЫМ

Но в бочке мёда традиционно есть и ложка дёгтя: специалисты утверждают, что для получения лечебного эффекта необходимо посещать сауну от 3 до 7 раз в неделю. Для большинства финнов это не проблема – почти у всех есть собственная сауна дома. Чего не скажешь о жителях других стран.

– Пока не совсем понятно, почему, но тепло сауны является одним из основных факторов, вызывающих снижение артериального давление и смягчение стенок артерий, наблюдается даже уменьшение вероятности развития деменции, – говорит автор исследования, Танджанина Лаукканен (Tanjaniina Laukkanen).

ВЫСОКОЕ И НИЗКОЕ ДАВЛЕНИЕ: КТО СКЛОНЕН И КАК ИЗБЕЖАТЬ

Предыдущие наблюдения показали, что при регулярном посещении сауны уменьшается риск развития сердечных заболеваний и на 66% снижается вероятность развития деменции.

Тем не менее некоторым категориям пациентов следует быть очень осторожными с сауной и баней: к ним относятся люди с уже диагностированными сердечными патологиями и тем, кто принимает гипотензивные препараты.