Поиск

Статьи

Американские учёные заплатят $300 любителям авокадо

Четыре американских университета ищут добровольцев, готовых принять участие в их новом исследовании, сообщает CNBC. Учёным нужны 250 человек, готовых каждый день в течение полугода есть авокадо. смотреть целиком »

Россияне стали меньше пить, но всё равно третьи в мире по смертности от алкоголя

Россия – на данный момент третья страна в мире по смертности от злоупотребления алкоголем: в 2016 году пагубная привычка унесла жизни 180 тысяч российских мужчин и 43 тысячи женщин. смотреть целиком »

Facetune не поможет: морщины на лбу говорят о риске сердечно-сосудистых заболеваний

О своём открытии французские учёные рассказали на Ежегодной конференции Европейского общества кардиологов в Мюнхене. смотреть целиком »

Гипертония напрямую связана с лишним весом. У учёных есть доказательства

«Если эпидемия ожирения продолжит расти, то нас ожидает и аналогичный рост в числе людей с гипертонией и другими болезнями сердечно-сосудистой системы». смотреть целиком »

Состояние печени влияет на развитие болезни Альцгеймера

Учёные полагают, что стареющая печень не может обеспечить мозг должной защитой и из-за этого начинают развиваться когнитивные нарушения. смотреть целиком »

Страница 1 из 27  > >>

Новости

Питание после новогодних праздников: рекомендации диетолога РАМН


Количество обращений за медицинской помощью в связи с обострением хронических заболеваний из-за высококалорийного питания в новогодние праздники увеличивается на 50%. Такое заявление в интервью «РИА Новости» сделал диетолог НИИ питания РАМН Олег Ленев.

Прежде всего, неправильное питание провоцирует проблемы у людей с заболеваниями желчного пузыря (холецистит, панкреатит), поджелудочной железы и печени. Обострение панкреатита, по словам эксперта, может привести к очень серьёзным осложнениям, вплоть до панкреонекроза, где летальность составляет 97-98%.

Усугубиться могут и другие хронические патологии, не связанные с органами пищеварительной системы. Перегруженный жирами рацион негативно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной систем, говорит Ленев.

КАК ДЕЙСТВОВАТЬ ПОСЛЕ ПРАЗДНИКОВ

Если всю первую неделю января вы не отходили от стола с оливье, запечённой уткой, холодцом и проч. и проч., то пора устроить себе разгрузочные дни – с минимальным количеством белковой пищи и жиров и акцентом на овощи и фрукты. И минимум специй – они усиливают вкус и пробуждают чрезмерный аппетит.

5 новогодних блюд – чей удар по ЖКТ будет сокрушительным?

Если вы соблюдали рождественский пост, то вам тоже лучше первое время избегать высококалорийной пищи. Отдавайте предпочтение нежирному мясу, приготовленному правильным способом (выпекание, тушение, на пару) – рыбе и птице.

Но ни в коем случае никаких жёстких диет сразу после пышных застолий, предостерегает другой специалист— доцент кафедры диетологии и нутрициологии РМАПО Елена Чедия. Особенно это касается людей с избыточным весом.

— Больше всего страдают после праздников люди, склонные к ожирению. Если у человека есть лишний вес, то ему нужно вернуться к прежнему рациону питания, который был до праздников. Ни в коем случае не надо стараться быстро похудеть, потому что тогда уйдут мышцы, и вес удержать будет очень трудно, он будет набираться, — пояснила эксперт.

ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ

Больной кишечник, скорее всего, ответит запорами на праздничное меню. Чедия даёт стандартную и очень действенную рекомендацию: введите в рацион продукты,которые связывают воду и выводят ее через кишечник. С этим справятся манго, отруби, чернослив.

Десятка самых холестериновых продуктов

Другой совет людям, страдающим повышенным давлением. Высокое содержание соли в продуктах дало высокую нагрузку на сосуды – и теперь с этим надо что-то срочно делать. Для начала – вернуться к привычному рациону. И параллельно вывести лишний натрий и лишнюю воду.

— Надо ограничить соль. В рацион нужно добавить калий, поскольку он очень хорошо выводит натрий. Можно приготовить насыщенный отвар кураги – это поможет убрать лишний натрий из организма, оздоровить сосуды и сердечные мышцы. Давление, если оно подскочило, нормализуется, — сказала Чедия.

Читайте также

Что бы такого съесть, чтобы похудеть: 7 полезных перекусов на работе

Чем опасна язвенная болезнь желудка у женщин

Язвенная болезнь желудка является очень серьезным и опасным хроническим заболеванием. Особенно опасна язва для женщин, которые в больше степени подвержены развитию осложнений этого заболевания. ... читать целиком »

Поддержание иммунитета в период сезонных заболеваний

На протяжении круглого года иммунитет обеспечивает защиту организма от негативных факторов окружающей среды и возбудителей заболеваний. Однако состояние этой системы подвержено сезонным колебаниям. ... читать целиком »