Поиск

Статьи

Учёные назвали антибиотик, который разрушает геном

Антибиотики не только истребляют хорошие бактерии в кишечнике, но и производят более глубинные изменения в организме. смотреть целиком »

Добавка куркумы вызвала у пациентки гепатит. Реальная история из США

Историю больной описывает BMJ Case Reports, это первый зафиксированный врачами случай аутоиммунного гепатита, вызванного добавкой куркумы. смотреть целиком »

Скандинавская диета защитит от старческого слабоумия

Большое количество морепродуктов, цельнозерновых, орехов и рапсового масла в рационе способно снизить риск развития деменции на 30%. смотреть целиком »

Бытовая химия может провоцировать ожирение у детей

Бытовая химия меняет состав кишечной микробиоты у детей, из-за чего они не могут контролировать аппетит. Другая причина – чистящие средства способны увеличить количество жировых клеток в детском организме. смотреть целиком »

Пациенты, которым рекомендован покой, рискуют пострадать от диабета

Двух недель малоподвижного образа жизни достаточно для пациентов с избыточным весом, чтобы у них повысился уровень сахара в крови и начала развиваться резистентность к инсулину – основная причина диабета второго типа. смотреть целиком »

Страница 1 из 29  > >>

Новости

Питание после новогодних праздников: рекомендации диетолога РАМН


Количество обращений за медицинской помощью в связи с обострением хронических заболеваний из-за высококалорийного питания в новогодние праздники увеличивается на 50%. Такое заявление в интервью «РИА Новости» сделал диетолог НИИ питания РАМН Олег Ленев.

Прежде всего, неправильное питание провоцирует проблемы у людей с заболеваниями желчного пузыря (холецистит, панкреатит), поджелудочной железы и печени. Обострение панкреатита, по словам эксперта, может привести к очень серьёзным осложнениям, вплоть до панкреонекроза, где летальность составляет 97-98%.

Усугубиться могут и другие хронические патологии, не связанные с органами пищеварительной системы. Перегруженный жирами рацион негативно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной систем, говорит Ленев.

КАК ДЕЙСТВОВАТЬ ПОСЛЕ ПРАЗДНИКОВ

Если всю первую неделю января вы не отходили от стола с оливье, запечённой уткой, холодцом и проч. и проч., то пора устроить себе разгрузочные дни – с минимальным количеством белковой пищи и жиров и акцентом на овощи и фрукты. И минимум специй – они усиливают вкус и пробуждают чрезмерный аппетит.

5 новогодних блюд – чей удар по ЖКТ будет сокрушительным?

Если вы соблюдали рождественский пост, то вам тоже лучше первое время избегать высококалорийной пищи. Отдавайте предпочтение нежирному мясу, приготовленному правильным способом (выпекание, тушение, на пару) – рыбе и птице.

Но ни в коем случае никаких жёстких диет сразу после пышных застолий, предостерегает другой специалист— доцент кафедры диетологии и нутрициологии РМАПО Елена Чедия. Особенно это касается людей с избыточным весом.

— Больше всего страдают после праздников люди, склонные к ожирению. Если у человека есть лишний вес, то ему нужно вернуться к прежнему рациону питания, который был до праздников. Ни в коем случае не надо стараться быстро похудеть, потому что тогда уйдут мышцы, и вес удержать будет очень трудно, он будет набираться, — пояснила эксперт.

ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ

Больной кишечник, скорее всего, ответит запорами на праздничное меню. Чедия даёт стандартную и очень действенную рекомендацию: введите в рацион продукты,которые связывают воду и выводят ее через кишечник. С этим справятся манго, отруби, чернослив.

Десятка самых холестериновых продуктов

Другой совет людям, страдающим повышенным давлением. Высокое содержание соли в продуктах дало высокую нагрузку на сосуды – и теперь с этим надо что-то срочно делать. Для начала – вернуться к привычному рациону. И параллельно вывести лишний натрий и лишнюю воду.

— Надо ограничить соль. В рацион нужно добавить калий, поскольку он очень хорошо выводит натрий. Можно приготовить насыщенный отвар кураги – это поможет убрать лишний натрий из организма, оздоровить сосуды и сердечные мышцы. Давление, если оно подскочило, нормализуется, — сказала Чедия.