Поиск

Статьи

Учёные назвали антибиотик, который разрушает геном

Антибиотики не только истребляют хорошие бактерии в кишечнике, но и производят более глубинные изменения в организме. смотреть целиком »

Добавка куркумы вызвала у пациентки гепатит. Реальная история из США

Историю больной описывает BMJ Case Reports, это первый зафиксированный врачами случай аутоиммунного гепатита, вызванного добавкой куркумы. смотреть целиком »

Скандинавская диета защитит от старческого слабоумия

Большое количество морепродуктов, цельнозерновых, орехов и рапсового масла в рационе способно снизить риск развития деменции на 30%. смотреть целиком »

Бытовая химия может провоцировать ожирение у детей

Бытовая химия меняет состав кишечной микробиоты у детей, из-за чего они не могут контролировать аппетит. Другая причина – чистящие средства способны увеличить количество жировых клеток в детском организме. смотреть целиком »

Пациенты, которым рекомендован покой, рискуют пострадать от диабета

Двух недель малоподвижного образа жизни достаточно для пациентов с избыточным весом, чтобы у них повысился уровень сахара в крови и начала развиваться резистентность к инсулину – основная причина диабета второго типа. смотреть целиком »

Страница 1 из 29  > >>

Новости

Сибирские учёные посоветовали россиянам изменить рецепт оливье


Специалисты Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) в рамках проекта «Школа здорового питания» рассказали, как улучшить классический рецепт салата оливье – традиционного новогоднего блюда в России. Под словом «улучшить» диетологи подразумевают снижение жирности блюда, уменьшение количества консервантов и соли.

Первое, что советуют сделать учёные – отказаться от добавления солёных огурцов.

— Этот пункт может вызвать у вас вопросы, ведь соленые огурцы не такие уж калорийные. Действительно, калорий в консервированных огурцах не очень много. Но этот продукт содержит много соли, что может вызвать отеки, — говорится в сообщении.

Едим плохо, но много: россияне побили рекорд по калорийности питания

Другой «побочный эффект» от употребления солёных огурцов – чрезмерный аппетит. Вы рискуете съесть в новогоднюю ночь гораздо больше, чем планировали… да и хотели бы. Пищеварительной системе придётся непросто: переедание может обернуться болью и тяжестью в желудке, изжогой, тошнотой.

Если знаете, что в Новый год не сдержитесь от лишней порции чего-нибудь вкусного, заранее примите препарат из линейки прокинетиков (как вариант – итомед). Они улучшают моторику желудочно-кишечного тракта на различных уровнях, благодаря чему пища быстрее проходит по ЖКТ. Таким образом вы сможете избежать многих неприятных симптомов.

Второй ингредиент, от которого диетологи рекомендуют если не отказаться, то хотя бы заменить на более приемлемый вариант, – это майонез. Ранее специалист Департамента здравоохранения Москвы уже назвала этот продукт самым вредным на новогоднем столе и предложила использовать вместо него натуральный йогурт. Сибирские медики не так категоричны: по их мнению, майонез для заправки салата использовать можно, но соус должен быть приготовлен дома без консервантов и красителей.

Смешайте оливковое масло, яичный желток, соль, горчицу и лимонный сок. По вкусу такой соус очень напоминает майонез, но содержит гораздо меньше калорий и в нем нет химикатов-консервантов, которые присутствуют в покупном майонезе.

Десятка самых холестериновых продуктов

И третий компонент оливье, который диетологи подвергли резкой критике, – это колбаса. В ней значительно больше жиров, чем белков, к тому же во многих колбасных изделиях есть и трансжиры.

– Самый простой способ решить эту проблему: заменить колбасу на натуральное отварное мясо. Лучше, если это будет куриная грудка или индейка, но в Новый год можно побаловать себя и другими сортами мяса – свининой или говядиной, – советуют диетологи.