Поиск

Статьи

Американские учёные заплатят $300 любителям авокадо

Четыре американских университета ищут добровольцев, готовых принять участие в их новом исследовании, сообщает CNBC. Учёным нужны 250 человек, готовых каждый день в течение полугода есть авокадо. смотреть целиком »

Россияне стали меньше пить, но всё равно третьи в мире по смертности от алкоголя

Россия – на данный момент третья страна в мире по смертности от злоупотребления алкоголем: в 2016 году пагубная привычка унесла жизни 180 тысяч российских мужчин и 43 тысячи женщин. смотреть целиком »

Facetune не поможет: морщины на лбу говорят о риске сердечно-сосудистых заболеваний

О своём открытии французские учёные рассказали на Ежегодной конференции Европейского общества кардиологов в Мюнхене. смотреть целиком »

Гипертония напрямую связана с лишним весом. У учёных есть доказательства

«Если эпидемия ожирения продолжит расти, то нас ожидает и аналогичный рост в числе людей с гипертонией и другими болезнями сердечно-сосудистой системы». смотреть целиком »

Состояние печени влияет на развитие болезни Альцгеймера

Учёные полагают, что стареющая печень не может обеспечить мозг должной защитой и из-за этого начинают развиваться когнитивные нарушения. смотреть целиком »

Страница 1 из 27  > >>

Новости

Сибирские учёные посоветовали россиянам изменить рецепт оливье


Специалисты Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) в рамках проекта «Школа здорового питания» рассказали, как улучшить классический рецепт салата оливье – традиционного новогоднего блюда в России. Под словом «улучшить» диетологи подразумевают снижение жирности блюда, уменьшение количества консервантов и соли.

Первое, что советуют сделать учёные – отказаться от добавления солёных огурцов.

— Этот пункт может вызвать у вас вопросы, ведь соленые огурцы не такие уж калорийные. Действительно, калорий в консервированных огурцах не очень много. Но этот продукт содержит много соли, что может вызвать отеки, — говорится в сообщении.

Едим плохо, но много: россияне побили рекорд по калорийности питания

Другой «побочный эффект» от употребления солёных огурцов – чрезмерный аппетит. Вы рискуете съесть в новогоднюю ночь гораздо больше, чем планировали… да и хотели бы. Пищеварительной системе придётся непросто: переедание может обернуться болью и тяжестью в желудке, изжогой, тошнотой.

Если знаете, что в Новый год не сдержитесь от лишней порции чего-нибудь вкусного, заранее примите препарат из линейки прокинетиков (как вариант – итомед). Они улучшают моторику желудочно-кишечного тракта на различных уровнях, благодаря чему пища быстрее проходит по ЖКТ. Таким образом вы сможете избежать многих неприятных симптомов.

Второй ингредиент, от которого диетологи рекомендуют если не отказаться, то хотя бы заменить на более приемлемый вариант, – это майонез. Ранее специалист Департамента здравоохранения Москвы уже назвала этот продукт самым вредным на новогоднем столе и предложила использовать вместо него натуральный йогурт. Сибирские медики не так категоричны: по их мнению, майонез для заправки салата использовать можно, но соус должен быть приготовлен дома без консервантов и красителей.

Смешайте оливковое масло, яичный желток, соль, горчицу и лимонный сок. По вкусу такой соус очень напоминает майонез, но содержит гораздо меньше калорий и в нем нет химикатов-консервантов, которые присутствуют в покупном майонезе.

Десятка самых холестериновых продуктов

И третий компонент оливье, который диетологи подвергли резкой критике, – это колбаса. В ней значительно больше жиров, чем белков, к тому же во многих колбасных изделиях есть и трансжиры.

– Самый простой способ решить эту проблему: заменить колбасу на натуральное отварное мясо. Лучше, если это будет куриная грудка или индейка, но в Новый год можно побаловать себя и другими сортами мяса – свининой или говядиной, – советуют диетологи.

Читайте также

Что бы такого съесть, чтобы похудеть: 7 полезных перекусов на работе

Чем опасна язвенная болезнь желудка у женщин

Язвенная болезнь желудка является очень серьезным и опасным хроническим заболеванием. Особенно опасна язва для женщин, которые в больше степени подвержены развитию осложнений этого заболевания. ... читать целиком »

Поддержание иммунитета в период сезонных заболеваний

На протяжении круглого года иммунитет обеспечивает защиту организма от негативных факторов окружающей среды и возбудителей заболеваний. Однако состояние этой системы подвержено сезонным колебаниям. ... читать целиком »