Поиск

Статьи

Американские учёные заплатят $300 любителям авокадо

Четыре американских университета ищут добровольцев, готовых принять участие в их новом исследовании, сообщает CNBC. Учёным нужны 250 человек, готовых каждый день в течение полугода есть авокадо. смотреть целиком »

Россияне стали меньше пить, но всё равно третьи в мире по смертности от алкоголя

Россия – на данный момент третья страна в мире по смертности от злоупотребления алкоголем: в 2016 году пагубная привычка унесла жизни 180 тысяч российских мужчин и 43 тысячи женщин. смотреть целиком »

Facetune не поможет: морщины на лбу говорят о риске сердечно-сосудистых заболеваний

О своём открытии французские учёные рассказали на Ежегодной конференции Европейского общества кардиологов в Мюнхене. смотреть целиком »

Гипертония напрямую связана с лишним весом. У учёных есть доказательства

«Если эпидемия ожирения продолжит расти, то нас ожидает и аналогичный рост в числе людей с гипертонией и другими болезнями сердечно-сосудистой системы». смотреть целиком »

Состояние печени влияет на развитие болезни Альцгеймера

Учёные полагают, что стареющая печень не может обеспечить мозг должной защитой и из-за этого начинают развиваться когнитивные нарушения. смотреть целиком »

Страница 1 из 27  > >>

Новости

Едим плохо, но много: россияне побили рекорд по калорийности питания


Россияне побили новый рекорд по калорийности суточного рациона: в 2016 году она составила 2675 Ккал. Взрослому человеку максимально нужно 2300 Ккал в день, т.е. нынешний показатель превышает норму примерно на 16%. Потребление сверх меры чревато тем, что заболеваемость ожирением в России продолжит расти.

Новые данные в своём ежегодном отчёте представил Росстат, пишут Известия. Показатели энергетической ценности потребляемой пищи непрерывно росли с 2003 года, и к настоящему рядовой гражданин потребляет около 2675 ккал ежедневно. Предыдущий рекорд россияне «наели» в 2010 году — 2652 ккал в сутки.

Это совершенно не значит, что население нашей страны стало лучше питаться. Основу рациона, как и прежде, составляют углеводы, затем идут жиры и в самом «хвосте» – белки. Россияне «перебирают» с хлебом, мясными продуктами, сахаром и кондитерскими изделиями и недоедают овощей, фруктов, молочных изделий и яиц.

Как следствие, в России продолжает набирать обороты эпидемия ожирения. В настоящее время это заболевание имеется у каждого четвёртого гражданина страны. Чтобы решить проблему массового ожирения, Минздрав предложил ввести маркировку полезных продуктов. Идея заключается в том, чтобы помочь потребителю отличить «хорошие» товары от «плохих»: продукты, соответствующие нормам, планируют отмечать наклейкой «Здоровое питание».

В начале июня Роспотребнадзор сообщил, что за 5 лет число случаев ожирения в стране выросло в 2,3 раза. Самая катастрофическая ситуация наблюдается в Ненецком автономном округе, Алтайском крае и Пензенской области.

Важно понимать, что ожирение неизбежно влечёт за собой развитие ряда серьёзных заболеваний: жировой болезни печени (НАЖБП), гипертонии, диабета, сердечно-сосудистых патологий. «Жирная печень», в свою очередь, негативно отражается на работе поджелудочной железы и почек.

При этом чтобы постепенно вернуться к нормальному весу, как утверждают врачи, достаточно скорректировать свой образ жизни: перейти на диетическое питание (Стол №5) и добавить лёгкую физическую нагрузку (около 30 минут в день). Для восстановления работы печени специалисты рекомендуют принимать гепатопротекторы.

Читайте также

Что бы такого съесть, чтобы похудеть: 7 полезных перекусов на работе

Чем опасна язвенная болезнь желудка у женщин

Язвенная болезнь желудка является очень серьезным и опасным хроническим заболеванием. Особенно опасна язва для женщин, которые в больше степени подвержены развитию осложнений этого заболевания. ... читать целиком »

Поддержание иммунитета в период сезонных заболеваний

На протяжении круглого года иммунитет обеспечивает защиту организма от негативных факторов окружающей среды и возбудителей заболеваний. Однако состояние этой системы подвержено сезонным колебаниям. ... читать целиком »