Поиск

Статьи

Учёные назвали антибиотик, который разрушает геном

Антибиотики не только истребляют хорошие бактерии в кишечнике, но и производят более глубинные изменения в организме. смотреть целиком »

Добавка куркумы вызвала у пациентки гепатит. Реальная история из США

Историю больной описывает BMJ Case Reports, это первый зафиксированный врачами случай аутоиммунного гепатита, вызванного добавкой куркумы. смотреть целиком »

Скандинавская диета защитит от старческого слабоумия

Большое количество морепродуктов, цельнозерновых, орехов и рапсового масла в рационе способно снизить риск развития деменции на 30%. смотреть целиком »

Бытовая химия может провоцировать ожирение у детей

Бытовая химия меняет состав кишечной микробиоты у детей, из-за чего они не могут контролировать аппетит. Другая причина – чистящие средства способны увеличить количество жировых клеток в детском организме. смотреть целиком »

Пациенты, которым рекомендован покой, рискуют пострадать от диабета

Двух недель малоподвижного образа жизни достаточно для пациентов с избыточным весом, чтобы у них повысился уровень сахара в крови и начала развиваться резистентность к инсулину – основная причина диабета второго типа. смотреть целиком »

Страница 1 из 29  > >>

Новости

Едим плохо, но много: россияне побили рекорд по калорийности питания


Россияне побили новый рекорд по калорийности суточного рациона: в 2016 году она составила 2675 Ккал. Взрослому человеку максимально нужно 2300 Ккал в день, т.е. нынешний показатель превышает норму примерно на 16%. Потребление сверх меры чревато тем, что заболеваемость ожирением в России продолжит расти.

Новые данные в своём ежегодном отчёте представил Росстат, пишут Известия. Показатели энергетической ценности потребляемой пищи непрерывно росли с 2003 года, и к настоящему рядовой гражданин потребляет около 2675 ккал ежедневно. Предыдущий рекорд россияне «наели» в 2010 году — 2652 ккал в сутки.

Это совершенно не значит, что население нашей страны стало лучше питаться. Основу рациона, как и прежде, составляют углеводы, затем идут жиры и в самом «хвосте» – белки. Россияне «перебирают» с хлебом, мясными продуктами, сахаром и кондитерскими изделиями и недоедают овощей, фруктов, молочных изделий и яиц.

Как следствие, в России продолжает набирать обороты эпидемия ожирения. В настоящее время это заболевание имеется у каждого четвёртого гражданина страны. Чтобы решить проблему массового ожирения, Минздрав предложил ввести маркировку полезных продуктов. Идея заключается в том, чтобы помочь потребителю отличить «хорошие» товары от «плохих»: продукты, соответствующие нормам, планируют отмечать наклейкой «Здоровое питание».

В начале июня Роспотребнадзор сообщил, что за 5 лет число случаев ожирения в стране выросло в 2,3 раза. Самая катастрофическая ситуация наблюдается в Ненецком автономном округе, Алтайском крае и Пензенской области.

Важно понимать, что ожирение неизбежно влечёт за собой развитие ряда серьёзных заболеваний: жировой болезни печени (НАЖБП), гипертонии, диабета, сердечно-сосудистых патологий. «Жирная печень», в свою очередь, негативно отражается на работе поджелудочной железы и почек.

При этом чтобы постепенно вернуться к нормальному весу, как утверждают врачи, достаточно скорректировать свой образ жизни: перейти на диетическое питание (Стол №5) и добавить лёгкую физическую нагрузку (около 30 минут в день). Для восстановления работы печени специалисты рекомендуют принимать гепатопротекторы.