Поиск

Статьи

5 продуктов, из которых вы можете получить все самые необходимые витамины

По данным Миздрава, у большинства граждан России – у детей и у взрослых – наблюдается витаминная недостаточность. Людям остро не хватает нескольких витаминов группы B, D, С и бета-каротина. Часто в дефиците кальций, цинк, калий, железо, магний, бета-каротин и витамин А.

смотреть целиком »

Минздрав РФ назвал обязательные критерии здорового образа жизни

По словам специалистов, следование этим простым правилам в течение трёх лет снижает вероятность смерти от болезней сосудистой системы и общую смертность примерно на 50%. смотреть целиком »

Полчаса в сауне снижают артериальное давление и повышают эластичность стенок артерий

Кроме того, сауна стимулирует такую же частоту сердечных сокращений, какая бывает умеренных физических нагрузках. Об этом по результатам нового исследования заявили учёные из Университета Восточной Финляндии. смотреть целиком »

Питание после новогодних праздников: рекомендации диетолога РАМН

Количество обращений за медицинской помощью в связи с обострением хронических заболеваний из-за высококалорийного питания в новогодние праздники увеличивается на 50%. Об этом рассказал диетолог НИИ питания РАМН Олег Ленев. смотреть целиком »

Диетолог ответила, сколько алкоголя допустимо выпить в Новый год и можно ли худеть сразу после праздников

Чтобы не навредить своему организму, в Новый год стоит ограничиться одной порцией алкогольного напитка – шампанского, вина, пива или чего-то более крепкого. смотреть целиком »

Страница 1 из 22  > >>

Новости

Исследование: Бактерии регулируют перистальтику кишечника


Многие заболевания желудочно-кишечного тракта связаны с нарушением перистальтики – волнообразного сокращения стенок кишечника. Тем не менее о том, какие факторы определяют эти сокращения, учёным до сегодняшнего дня было плохо известно. И вот специалисты из Зоологического института университета Киля (Германия) установили, что в регулировании перистальтики значимую роль играют кишечные бактерии. О результатах работы сообщает журнал Scientific Reports.

Что такое энтеропротекторы и как они помогают кишечнику?

Для своего эксперимента учёные использовали обычного гидроидного полипа. Сначала у них полностью уничтожили микрофлору с помощью антибиотика, и это привело к изменениям в перистальтических движениях – они сбились и их число сократилось наполовину.

На следующем этапе эксперимента специалисты восстановили микробиом гидроидного полипа: сначала поселили несколько отдельных бактериальных видов, но это не привело к значительным улучшениям в перистальтике.

Всего две порции алкоголя в день увеличивают риск развития рака кишечника

Сокращения стенок кишечника пришли в норму только после того, как медики поселили пять наиболее характерных штаммов. Таким образом, они доказали, что для правильной моторики кишечника чрезвычайно важно равновесие в микробном составе.