Поиск

Статьи

Учёные назвали антибиотик, который разрушает геном

Антибиотики не только истребляют хорошие бактерии в кишечнике, но и производят более глубинные изменения в организме. смотреть целиком »

Добавка куркумы вызвала у пациентки гепатит. Реальная история из США

Историю больной описывает BMJ Case Reports, это первый зафиксированный врачами случай аутоиммунного гепатита, вызванного добавкой куркумы. смотреть целиком »

Скандинавская диета защитит от старческого слабоумия

Большое количество морепродуктов, цельнозерновых, орехов и рапсового масла в рационе способно снизить риск развития деменции на 30%. смотреть целиком »

Бытовая химия может провоцировать ожирение у детей

Бытовая химия меняет состав кишечной микробиоты у детей, из-за чего они не могут контролировать аппетит. Другая причина – чистящие средства способны увеличить количество жировых клеток в детском организме. смотреть целиком »

Пациенты, которым рекомендован покой, рискуют пострадать от диабета

Двух недель малоподвижного образа жизни достаточно для пациентов с избыточным весом, чтобы у них повысился уровень сахара в крови и начала развиваться резистентность к инсулину – основная причина диабета второго типа. смотреть целиком »

Страница 1 из 29  > >>

Новости

Исследование: Бактерии регулируют перистальтику кишечника


Многие заболевания желудочно-кишечного тракта связаны с нарушением перистальтики – волнообразного сокращения стенок кишечника. Тем не менее о том, какие факторы определяют эти сокращения, учёным до сегодняшнего дня было плохо известно. И вот специалисты из Зоологического института университета Киля (Германия) установили, что в регулировании перистальтики значимую роль играют кишечные бактерии. О результатах работы сообщает журнал Scientific Reports.

Что такое энтеропротекторы и как они помогают кишечнику?

Для своего эксперимента учёные использовали обычного гидроидного полипа. Сначала у них полностью уничтожили микрофлору с помощью антибиотика, и это привело к изменениям в перистальтических движениях – они сбились и их число сократилось наполовину.

На следующем этапе эксперимента специалисты восстановили микробиом гидроидного полипа: сначала поселили несколько отдельных бактериальных видов, но это не привело к значительным улучшениям в перистальтике.

Всего две порции алкоголя в день увеличивают риск развития рака кишечника

Сокращения стенок кишечника пришли в норму только после того, как медики поселили пять наиболее характерных штаммов. Таким образом, они доказали, что для правильной моторики кишечника чрезвычайно важно равновесие в микробном составе.