Поиск

Статьи

Учёные выяснили, почему некоторых людей тянет на сладкое и алкоголь

Повышенное потребление сахара и алкоголя у людей обусловлено мутацией гена FGF21, выяснили учёные из Эксетерского университета в Великобритании. Статья с результатами их исследования опубликована в журнале Cell Reports. смотреть целиком »

Исследование: Чтобы восстановить печень, придётся исключить жирную пищу и… сахар

Чтобы в короткий срок восстановить повреждённую печень, недостаточно только лишь исключить из рациона жирную пищу. Обязательно в том числе отказаться от сахара, считают учёные из Университета Орегона (США). смотреть целиком »

Витамин С может быть эффективен в лечении рассеянного склероза

Витамин С способствует усиленному образованию миелиновых оболочек и таким образом облегчает симптомы рассеянного склероза. Об этом заявили учёные из Китая, результаты своего исследования они опубликовали в научном журнале GLIA. смотреть целиком »

Открытие в области анатомии: учёные нашли в человеческом теле новый орган

Американские учёные нашли в человеческом организме сеть микроскопических каналов, которая ранее не была известна науке. Она охватывает множество тканей тела и может рассматриваться как самостоятельный орган. смотреть целиком »

Учёные: От рака печени на фоне злоупотребления алкоголем умирают быстрее, чем при гепатитах

Результаты свежего исследования французских учёных опубликованы в журнале Американского онкологического общества Cancer. смотреть целиком »

Страница 1 из 25  > >>

Новости

Исследование: Бактерии регулируют перистальтику кишечника


Многие заболевания желудочно-кишечного тракта связаны с нарушением перистальтики – волнообразного сокращения стенок кишечника. Тем не менее о том, какие факторы определяют эти сокращения, учёным до сегодняшнего дня было плохо известно. И вот специалисты из Зоологического института университета Киля (Германия) установили, что в регулировании перистальтики значимую роль играют кишечные бактерии. О результатах работы сообщает журнал Scientific Reports.

Что такое энтеропротекторы и как они помогают кишечнику?

Для своего эксперимента учёные использовали обычного гидроидного полипа. Сначала у них полностью уничтожили микрофлору с помощью антибиотика, и это привело к изменениям в перистальтических движениях – они сбились и их число сократилось наполовину.

На следующем этапе эксперимента специалисты восстановили микробиом гидроидного полипа: сначала поселили несколько отдельных бактериальных видов, но это не привело к значительным улучшениям в перистальтике.

Всего две порции алкоголя в день увеличивают риск развития рака кишечника

Сокращения стенок кишечника пришли в норму только после того, как медики поселили пять наиболее характерных штаммов. Таким образом, они доказали, что для правильной моторики кишечника чрезвычайно важно равновесие в микробном составе.