Поиск

Статьи

В России начали маркировать продукты питания по принципу светофора

Стартовал пилотный проект по добровольной маркировке продуктов питания цветами светофора в зависимости от уровня содержания в них соли, сахара и жирных кислот. Сегодня, в Международный день защиты детей соответствующий знак отличия появился на мороженом. смотреть целиком »

Мыло и зубная паста могут спровоцировать рак кишечника. Как это возможно?

По словам специалистов Университета Массачусетса, опасность представляют моющие средства, в составе которых присутствует вещество триклозан. смотреть целиком »

Учёные: Чтобы избежать рака, нужно похудеть

Ожирение способствует развитию 12 типов онкологических заболеваний, говорится в новом докладе специалистов Всемирного фонда исследований рака. смотреть целиком »

У пациентов с жировой болезнью печени нашли дефицит витамина D

Группа учёных из университета Лидса (Великобритания) изучила уровни витамина D у детей с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП). Исследование показало, что у большинства маленьких пациентов есть дефицит. смотреть целиком »

Дефицит цинка в организме женщины грозит бесплодием

Недостаток вещества может быть обусловлен болезнями щитовидной железы, печени, желудочно-кишечного трата, онкологией и элементарной «бедностью» рациона. смотреть целиком »

Страница 1 из 26  > >>

Новости

Исследование: Бактерии регулируют перистальтику кишечника


Многие заболевания желудочно-кишечного тракта связаны с нарушением перистальтики – волнообразного сокращения стенок кишечника. Тем не менее о том, какие факторы определяют эти сокращения, учёным до сегодняшнего дня было плохо известно. И вот специалисты из Зоологического института университета Киля (Германия) установили, что в регулировании перистальтики значимую роль играют кишечные бактерии. О результатах работы сообщает журнал Scientific Reports.

Что такое энтеропротекторы и как они помогают кишечнику?

Для своего эксперимента учёные использовали обычного гидроидного полипа. Сначала у них полностью уничтожили микрофлору с помощью антибиотика, и это привело к изменениям в перистальтических движениях – они сбились и их число сократилось наполовину.

На следующем этапе эксперимента специалисты восстановили микробиом гидроидного полипа: сначала поселили несколько отдельных бактериальных видов, но это не привело к значительным улучшениям в перистальтике.

Всего две порции алкоголя в день увеличивают риск развития рака кишечника

Сокращения стенок кишечника пришли в норму только после того, как медики поселили пять наиболее характерных штаммов. Таким образом, они доказали, что для правильной моторики кишечника чрезвычайно важно равновесие в микробном составе.