Поиск

Статьи

Учёные назвали антибиотик, который разрушает геном

Антибиотики не только истребляют хорошие бактерии в кишечнике, но и производят более глубинные изменения в организме. смотреть целиком »

Добавка куркумы вызвала у пациентки гепатит. Реальная история из США

Историю больной описывает BMJ Case Reports, это первый зафиксированный врачами случай аутоиммунного гепатита, вызванного добавкой куркумы. смотреть целиком »

Скандинавская диета защитит от старческого слабоумия

Большое количество морепродуктов, цельнозерновых, орехов и рапсового масла в рационе способно снизить риск развития деменции на 30%. смотреть целиком »

Бытовая химия может провоцировать ожирение у детей

Бытовая химия меняет состав кишечной микробиоты у детей, из-за чего они не могут контролировать аппетит. Другая причина – чистящие средства способны увеличить количество жировых клеток в детском организме. смотреть целиком »

Пациенты, которым рекомендован покой, рискуют пострадать от диабета

Двух недель малоподвижного образа жизни достаточно для пациентов с избыточным весом, чтобы у них повысился уровень сахара в крови и начала развиваться резистентность к инсулину – основная причина диабета второго типа. смотреть целиком »

Страница 1 из 29  > >>

Новости

Роспотребнадзор открыл «горячие линии» по профилактике ВИЧ во всех регионах страны


Роспотребнадзор запустил 27 ноября во всех регионах страны «горячие линии» по профилактике ВИЧ. Специалисты управлений надзорного ведомства, а также Центров гигиены и эпидемиологии готовы консультировать россиян по различным вопросам, касающимся ВИЧ-инфекции: её профилактики, безопасного поведения и ситуации с заболеваемостью в регионе — до 8 декабря.

Информацию о времени работы и контактах «горячих линий» можно найти на официальных сайтах Управлений Роспотребнадзора по субъектам РФ.

— Кроме того, в преддверии Всемирного дня борьбы со СПИДом, который отмечается ежегодно первого декабря, Фондом социально-культурных инициатив Светланы Медведевой совместно с другими общественными организациями и государственными органами проводится акция СТОП ВИЧ/СПИД,  говорится в сообщении на сайте Роспотребнадзора.

По данным Минздрава, заболеваемость ВИЧ в России за последние пять лет выросла на 20%, и в настоящее время вирусом иммунодефицита человека заражены около 1,2 млн человека. Лидерами по распространённости ВИЧ оказались Кемеровская, Иркутская и Свердловская области.

На фоне ВИЧ у трети инфицированных развивается неалкогольная жировая болезнь печени. Недавнее исследование британских учёных также показало высокую распространенность неалкогольного стеатогепатита и фиброза печени у таких больных. Основными факторами риска специалисты называют метаболические расстройства, а именно высокий индекс массы тела (ИМТ), диабет и повышенные уровни липидов.